Ах, так это классика: хвастовство, жадность, глупость…
Но по порядку…
"В отчаянии" — в ощущении своей брошенности, ненужности никому, равнодушии ко мне мира, а то и ощущая, как мир радуется моим бедам. И вдруг — чья-то ко мне рука помощи, всяческие знаки любви именно ко мне, внимания к моим болям. И они, которые мошенники, рисуют мне картины моего полнейшего избавления от проблем. Только что душила меня чёрная моя реальность — и вдруг свет счастливого и быстрого спасения. Причём, мне показывают, что я в своих несчастьях не один такой, и нарисовавшиеся спасители всех таких спасают десятками. И что они очень хорошо понимают мою ситуацию, всё у них уже просчитано и работает там у них где-то конвейер счастья.
Да, но вопрос и об иных моих состояниях, которые мне враги и друзья врагам моим, моим ворам.
Например, моё желание выглядеть значимым — они могут ему подыграть. Умным, воспитанным, красивым, молодым, интересным, талантливым — всё то, чем я пытаюсь понравиться по жизни, и втираю про себя людям — и редко успешно. А тут вдруг те, кто наконец-то ценит всё это.
Или вот почувствовал себе в более-менее достатке, с пятью золотыми монетами. Короче, комплекс Буратино и далее оп списку от Булата Окуджавы:
Какое небо голубое,
Живут на свете эти трое.
Им, слава богу, нет конца, Как говорится, зверь бежит -
И прямо на ловца!
А именно:
1) На хвастуна не нужен нож,
ему немного подпоешь —
И делай с ним, что хошь!
2) На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош —
И делай с ним, что хошь!
3) На дурака не нужен нож,