Потому что у людей разные ценности. Для меня, например, свобода и открытость важнее материального комфорта и безопасности. Другим же людям свобода кажется эфемерной: в карман её не положишь. Им удобнее жить в атмосфере лицемерия и лжи, зато в относительном тепле и с возможностью урвать кусок и для себя.
Человек волевой и мыслящий знает, что делать со свободой, поэтому он не променяет её ни на какие деньги. Такой человек воспринимает 90-е как эпоху возможностей, когда каждому открыты все двери и никакая двуличная сволочь не учит жить. Неуверенный же в себе человек теряется в таких обстоятельствах - они пугают его. Он же привык к советской действительности. Там всё понятно, шаг влево-шаг вправо - расстрел. А что делать со внезапно свалившейся свободой? Именно эти люди и создали стереотип о 90-х как о "лихих и ужасных". Не десятилетие в этом виновато, а страхи и комплексы отдельных личностей.
Есть лишь один объективный показатель - демография. Лихие были годы или хорошие, судить надо по тому, прибавилось население или убавилось. И ельцинские девяностые по этому единственному объективному критерию даже хуже, чем Вторая Мировая: невозвратных потерь в живой силе столько же, а в промышленности значительно больше.
Для тех, кому в 90-е пришлось выживать в буквальном смысле слова, было не до свободы и тем более счастья. А тем, кто был свободен делать все, что угодно - грабить, убивать, насиловать, воровать, 90-е были раем.
Потому что одним в 90-е было 30, а другим 10. В 30 нужно было защищать Белый Дом, торговать на рынке и отбиваться от рэкитиров, А в 10 кругом были свобода и счастье.