Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему дворяне знали несколько языков, а спустя каких-то пять веков трудно встретить человека, который знает хотя бы два языка?

Иностранные языкиДворянство
Умный, но не настолько
  · 320,2 K
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 8 апр 2018  · a-l-e-j-o.livejournal.com

Ну не все дворяне знали несколько языков. А те,чьи родители могли позволить нанять своим детям гувернанток иностранного происхождения или репетиторов. Кстати, во времена, которые описывает роман "Война и мир", они при этом двух слов иногда не могли связать по-русски, и думали чаще всего на французском. Французский был их разговорным языком. Расцвет русской литературы случился где-то к середине XIX века, а до этого приходилось читать прежде всего иностранные романы, и обычно в оригинале. Не все, впрочем, осваивали иностранные языки до конца, и "золотая молодёжь" могла изъясняться на русском, с диким количеством галлицизмов. А.П. Сумароков "Пустая ссора" (XVIII век):

Деламида. Вы так мне флатируете, что уж невозможно.   

Дюлиж. Вы мне не поверите, что я вас адорирую.   

Деламида. Я этого, сударь, не меритирую. 

Дюлиж. Я думаю, что вы довольно ремаркированы быть могли, чтоб я опре де вас всегда в конфузии. 

Деламида. Что вы дистре, так это может быть от чего другого. 

Дюлиж. Я все, кроме вас, мепризирую.

Деламида. Я этой пансе не имею, чтоб я и впрям в ваших глазах емабль была.

Да, у дворян с большим количеством крепостных было много свободного времени. Они с эпохи правления Екатерины II, как известно, могли служить, а могли и ничего не делать. У них было время совершенствовать свои языковые навыки. 

В гимназиях и институтах (здесь имею в виду женские), кстати, обязательно ещё учили классические языки. Это были одни из самых ненавистных предметов. 

Богатые дворяне регулярно могли позволить себе ездить за границу, и там, понятное дело, практиковались. 

Но среднестатистический, скажем, офицер, знал иностранный также как и мы сейчас. В "Севастопольских рассказах" у Л.Н.Толстого описана сценка общения российского офицера и француза при кратковременном перемирии. Он намеренно пишет фразы русского русскими буквами, чтобы показать акцент: "Э сеси пуркуа се уазо иси?"

В общем, если поставить себе цель дать элитарное образование чайлду, и есть средства это сделать, то он будет знать несколько иностранных языков. Но теперь ведь почти везде понимают английский. Исчезла традиция долгих переписок на иностранном языке. На людей, которые на вечеринке будут друг с другом разговаривать на иностранном, посмотрят как на дурачков. Это исчезло из быта. 

Да, как тут правильно заметили в комментариях, нужна постоянная практика. Если есть возможность постоянно курсировать по территории Европы, или какого другого континента, то она будет. Но если вы можете себе позволить раз в год швырнуться на неделю в Турцию и Таиланд, то не будет. Некоторые же дворяне месяцами, а то и годами жили за границей. 

Под занавес. Всё-таки несколько языков знали лишь представители "сливок общества". Эта среда всё больше размывалась. Если прочитать роман В.Корсака "Плен", про российских офицеров в лагере для военнопленных, то там среди них никто кроме этнического чеха и немца не мог изъясняться по-немецки.

1 эксперт согласен

Спасибо Александру Сергеевичу Пушкину за наш прекрасный литературный русский язык, который он нам подарил! Не уродуйте наш "великий и могучий" сленгом, американизмами и нецензурной лексткой!

латинский язык в гимназиях -вот основа

в названии заложен подвох: на самом деле, людей, знающих несколько языков, достаточно много. с оговоркой: не в России.

сто лет красного террора уничтожили интеллект и совесть нации. нынешняя власть, вместо того, чтобы исправлять ошибки большевиков, еще больше изолирует нашу страну от остального мира.

вот и всё.

Eidan F., Интелект и совесть... мдя... вы батенька с луны сверзнулись?

Сейчас и во многих странах даже дети знают несколько языков. Потому что ездят по миру и практикуются. В России не знают иностранных языков потому что долгое время СССР был закрытой страной, а в 90е за границу ездили только "новые русские", нужды не было учить. Зато русские умеют починить всё, даже китайское. Жизнь научила.

Василий Шипаев, в России в массовой школе языки преподаются из рук вон плохо. Дети боятся говорить, потому что за ошибки снижают оценки, да и уроки невероятно скучные. талантливый преподаватель может научить детей говорить даже в большом классе, но где ж их взять -- талантливых. Такие в школах не задерживаются, уходят в переводчики.

Мало что поменялось - тогда французкий, сейчас аглицкий.
Мне представляется, что и структура владения мало поменялась ;-)

В женских гимназиях классические языки не изучались, только в мужских. Моя бабушка закончила Тульскую женскую казенную гимназию в 1917 году. В ее сохранившемся аттестате фигурируют только французский и немецкий языки.

Вопрос собственно поставлен совершенно некорректно. Во-первых, если сравнить количество дворян, знавших несколько языков, с количеством выпускников языкавых спецшкол, то в современности количество людей знающих иностранные языки будет больше на несколько порядков. Да и само образование хотя бы в объёме средней школы имели единицы. Да и сейчас во многих странах Запада большое количество людей не имеющих среднего образование. (в отличии от СССР)

алексей сидяйкин, а вы Запад с Востоком не перепутали? За все европейские страны не ручаюсь, но попробуйте во Фрации или в Италии НЕ отправить ребенка в школу. Сразу у вашего порога нарисуются полицейские. Ну где-нибудь в Албании, может быть и не так. И в России закон о всеобщем образовании давно не работает.

Грязный Ганс говорит je me spas si jur eсли не правильно то пардон

Алексей Нестеров, "Je ne mange pas six jours", шесть дней не ел, это дворянин Киса Воробьянинов с гимназическим образованием так побирался на курорте. Грязного Ганса, pardon, не помню.

Я вот уже три четверти жизни курсирую по Европе (европейская часть СССР и РФ), а ни одного иностранного языка не освоил. Везде и все свободно общаются на русском. Шутка юмора, как Вы понимаете. До Урала всё Европа.

Добавлю. Дополнительные языки желательно знать для развития, тренировки мозга, главной человеческой мышцы.

Я, к моему глубокому сожалению не сподобился.

Они учили ещё и и древнегреческий и латынь. Латынь является основой для многих европейских языков, другие, элементарно, с её помощью записаны.
Ленин отменил изучение мертвых языков, поэтому многие только к окончанию ВУЗ а, кое-как выучивают английский, не самый сложный европейский язык.

Мария, латынь полезно изучать для общего развития. И да, узнаёшь знакомые корни, видишь связь языков. Но практическому овладению немецким и даже французским это не очень помогает.

Чего уж дворянами ограничиваться, есть основания полагать, что купеческий народ по нескольку языков знал и осмысленно пользовался. Общеизвестный Афонасий Никитин тому пример.

Вообще-то есть масса стран и народов, где два или три языка на уровне родного - массовое явление.

Например, Индия (английский и парочка местных языков, например хинди и урду), Канада (английский и французский), большинство бывших республик СССР, включая Украину (украинский, русский, а у многих также крымско-татарский, польский или венгерский).

Большинство цыган обычно двыязычны (в России это цыганский и русский, в Прибалтике добавляется один из прибалтийских).

Израиль - страна билингв и трилингв (иврит + русский, иврит + грузинский, иврит + арабский). К сожалению довольно прочно забыты идиш и ладино, идиш сейчас возрождается примущественно в США, а не в Израиле.

Я знал одну студентку из Замбии - у неё на уровне родного было три языка - два замбийских и английский + русский как иностранный.

несколько языков тогда, впрочем , как и сейчас, знали немногие. Французский язык как язык общения придворных был введен петром 1 на замену польскому, церковнославянскому языкам в качестве единообразного средства коммуникации. Естественно, те, кто желал попасть ко двору, а желали многие,обязаны были его знать.

Хотя бы один. Русским не в силах овладеть бОльшая часть населения.

Вепрь, вот да. Постоянно в сети с этим сталкиваюсь.

Честь имею Пикуля. С мамой по сербски, с папой по немецки, с воспитательницей по французски и только с домработницей по русски.

Иван Лычагин, не всегда это были хороший сербский, высокий немецкий и правильный русский. на примере детей,выросших в многоязычных семьях, видим, что один язык - тот, который титульный,- в порядке, остальные - кое-как.

Ну раньше и наук других не было, оставалось только языки учить.

С каждым дворянином работал учитель-воспитатель персонально, при чем дома, при чем это были, в основном, носители языка (французы, немцы). Сейчас я знаю людей, которые свободно влядеют 5 и более языками и ездят по всему миру. Главное, что бы знать язык, нужно на нем разговаривать и общаться. А с кем будут общаться, например, наши кассиршы у аппарата? Я вот то же учил-учил английский, очень долго, вроде даже пытался разговаривать на нем. Потом забыл, потому что нигде не нужен был. А потом вдруг понял, что спокойно понимаю фильмы и прохожу игры на нем. Разговаривать не могу. А что пишут или говорят - вполне понимаю.

Alex Polenov, чтобы и причем, в вашем тексте пишутся вместе. Не знаю, как можно "знать язык и забыть!". Я знаю английский коряво и французский так же (меняла один на другой в школе). Но забыть, что знала?! Я, например, играю на гитаре. Прошлые пару лет я играла очень редко (беременность, ребенок), но я как могла Whitesnake или Metallica - так и сейчас могу. Может техника чуть ослабла. А кто знал Ам, Дм - а остальные забыл, тот, конечно, может "разучиться":)

Дворяне, знали пять языков, а 90 процентов гоаждан России грамотой не владели.

Знание чужого языка иногда спасёт от смерти , например на войне !

Иностранный язык-это капитал, даже поверхностное знание английского на бытовом уровне позволило мне уютно чувствовать себя и в Праге и в Дубае и в Пекине.

Искусствовед, специалист по итальянскому искусству эпохи Возрождения, автор блога...  · 14 июл 2021  ·
ital.isk
Пять веков назад не было никаких дворян со знанием иностранных языков. Феномен общения на иностранных языках в среде элиты был временным явлением, это продолжалось от силы лет 200, и то большую часть этого времени родным языком большинства был всё-таки русский. В общем-то, сейчас ситуация мало отличается, и более того, теперь все в той или иной мере изучают английский в... Читать далее
Больше интересных постов об искусстве и истории в моём блоге:Перейти на instagram.com/ital.isk
Трудно выучить иностранный язык, если его не учить. Сегодня гуру маркетинга утверждают, мол, язык можно выучить за... Читать дальше
Закончил биофак. Получил диплом по специальности молекулярная биология. Несколько лет...  · 8 июн 2021
Какие-такие дворяне знали по многу языков 5 веков назад? Сейчас у нас 21 век, 5 веков назад, соответственно, был 16-й. Император Пётр Первый начал активно разводить дворян и способствовать изучению ими языков в конце 17-го, начале 18-го (итого 3). То есть наблюдал дефицит таковых знающих (про "дворян" политкорректно промолчим). Естественно, и до него полиглоты в стране... Читать далее
1 эксперт согласен
Я - эксперт в области образования, высшего образования, лингвистики и межкультурной...  · 30 июл 2020  ·
lusine.fljyan/
На то есть разные причины. Советская система образования была фундаментальной и давала качественные знания во всех предметных областях, кроме иностранных языков. Только единицы могли себе позволить нанимать частных репетиторов, чтобы более или менее выучить язык. Почти все советские учебники не развивали такой важный языковой навык, как аудирование, в связи с чем у homo-... Читать далее

Знаю одно точно.
Страна меняет историю под себя как ей выгодно. И за частную все что описывается в истории, не является правдой.

Выпускник Лесотехнической академии, а также бакалавр журналистики.  · 23 дек 2020
Какие такие дворяне 5 веков назад знали несколько языков? Пять веков назад дворяне только появлялись, и это были слуги, дворня. Да, в 19 веке представители высшей знати знали помимо русского еще и французский, такая была мода, редкие англоманы - английский, немцы, подданные Российской империи и служивые еще и немецкий. А основная масса дворян была на уровне Митрофанушки... Читать далее
Если министр просвещения не мог связно рассказать о своих предках, участвовавших в ВОВ, то что говорить об... Читать дальше
Пенсионер 75-и лет. Образование высшее техническое и высшее политическое, б/п.  · 9 февр 2020
Сколько языков со своей письменностью и литературой в России? В одном только в Дагестане примерно сорок восемь. И все, кроме большинства русских, билингвы в полной мере. Плюс, как правило, школьный иностранный, тут без комментариев, но некоторые "читают со словарём и могут объясняться". Так что, казалось бы, мы не такие уж дремучие. Контактов с иностранцами, где было бы... Читать далее
Историк-архивист, публицист. История, политология.  · 2 февр 2021
Двумя-тремя-четырьмя языками по-настоящему владеют люди, которые постоянно ими пользуются. Николай II или Набоков свободно владели русским, английским, немецким и французским, поскольку с детства и на протяжении жизни ими пользовались. Пушкин с раннего, долицейского детства читал и говорил по-французски, но таких франкофонов, подобных ему и его отцу, до победы над... Читать далее
Геймер, програмер, учу английский, чуть-чуть ютубер  · 2 мая 2021

1)Не все дворяне до революции знали хотя бы по 2-3 (считая русский) языков. Многие не знали и русский на высшем уровне.

2)Дворян было немного, основное население составляли крестьяне, и неизвестно больше ли тогда был процент знание языка(ов)

3)Сейчас в России есть англоговорящие люди, например, учителя английского.

Вроде всё

Домохозяйка. Политика история. ремонт животные лес  · 30 июн 2020

Потому что телевизора не было , были хорошие учебники , репетиторы. Студенты уже могли давать уроки и этим подрабатывали , уча детей из купеческих семей. Умных людей было больше.

Первый

Потому что коммунисты только в 20м веке научили 90% страны хотя бы по русски писать и читать. Какие дворяне? О чем вы? А сегодняшние "дворяне" пытаются наших детей снова скинуть в яму безграмотност!