По целому ряду причин. Начнем с того, что последнее столетие советскими властями методично уничтожалось практически все культурное разнообразие, и гастрономия, как неотъемлемая часть культуры, тоже попала под раздачу. К счастью, никакой единой культуры советские власти добиться так и не смогли, и многие вековые традиции все же сохранились, передаваясь из поколения в поколение. Разумеется, что больше всего атрибуты советского социализма повлияли на Россию.
Также отсутствие возможности пробовать кухни и продукты стран за пределами СССР, и довольно не разнообразный набор продуктов отечественного производства, оказали не самое лучшее влияние на вкусы наших соотечественников. Поэтому то, что вам могло показаться невкусным и нездоровым, многих наших граждан может приводить в восторг. Например, шашлык из некачественного мяса, который «сварен» в уксусе, либо тазик «оливье», в который влили ведро мазика, а также покрошили что-то, что никак не должно называться колбасой. Сюда же можно добавить различные вариации блюд из советских столовок и разваренные макарошки с банкой тушенки. Эти вкусы для большинства россиян являются родными. Нет ничего удивительного, что с такими предпочтениями наша кухня не только не развивалась, но и откровенно деградировала.
Что касается здоровья, то тут не все так однозначно. С одной стороны мы не приучены к потреблению огромного к-ва фастфуда, мы прекрасно знакомы с разнообразными овощами, ягодами, грибами, даже часто умеем что-то из них выращивать, что очень большая редкость для современных жителей крупных городов. Потребляем много квашенных продуктов, которые считаются полезными, если не брать в расчет присутствие в них большого к-ва соли. Кто-то ходит за грибами и ягодами, кто-то рыбу ловит (если она еще осталась, конечно). Получается, что не самый богатый образ жизни располагает к традиционным методам добывания и хранения пищи, которые зачастую оказывают положительное влияние на здоровье. С другой стороны, мы совершенно безответственно относимся к качеству продуктов, которые потребляем. Мы позволяем продавать себе не просто товары низкого качества, но и откровенный фальсификат. При этом многие граждане России знают, что потребляют продукты низкого качества, но делать с этим ничего не хотят. Такое отношение, к сожалению, проявляется у нас во всех сферах.
А из некачественных продуктов нельзя сделать качественные блюда, страдает не только вкус, но и польза. В этом плане мы уступаем даже представителям национальных меньшинств и мигрантам, которые живут и работают в России. Они предпочитают затариваться у проверенных поставщиков, зачастую из своих же родных стран, и умеют готовить национальные блюда. Неудивительно, что именно их кухни широко представлены в наших ресторанах и кафе.
Вот такие основные моменты, еще можно было бы упомняуть о некачественном фастфуде и доставках, но на эту тему есть большое к-во контента на YouTube.
Еда в России тоже может быть вкусной и здоровой, но вот вопрос во фруктах и овощах, у нас очень маленький выбор + их высокая стоимость и ненатуральность...
Некорректный вопрос, уже в себе содержащий ложное утверждение. Нормальное у нас питание, и вкусное, и здоровое. Если автор вопроса ел что-то иное, то либо он ел не там и не то, либо у него проблемы с вкусовым восприятием или географическим положением (например живет в соседней стране)
в России сегодня политика двоевластия и делят власть почитайте Росконтроль про конфеты, а кроме всего пальмовое масло давно, натурального сливочного в России нет.
домашняя еда самая вкусная, но чтобы готовить вкусную домашнюю еду надо качественные продукты. в России всегда подбирают для себя людей с более слабым культурным интеллектом и знают об этом и поэтому никак не получается ничего. за границей нигде не была, но знаю, что в традициях русского народа всегда качество еды было на высшем уровне.