В любом человеческом обществе существуют пищевые запреты, иногда неявные. Скажем в России не едят червей и тараканов, как в Китае. Не едят и собак, как в Корее.
Не едят летучих мышей.
Ты бы стал есть их? То-то же.
В Великобритании не едят конину, а во Франции едят.
А корейцы разводят песиков тысячами, чтобы подавать их к столу.
В Швейцарии есть кантоны, хвастающиеся рецептами фрикасе из кошки.
И у евреев тоже существуют пищевые запреты, обозначаемые словом "кашрут". Все эти пищевые запреты описаны в священных книгах иудаизма - религии евреев.
Например, нельзя есть мясо животных с нераздвоенным копытом и не жующим жвачку. Так сказал Творец!
Значит свинина под запретом у евреев. А мусульмане этот принцип просто позаимствовали.
Нельзя есть рыбу без чешуи, всяких членистоногих - раков и крабов.
Нельзя есть даже мясо животных и птиц, зарезанных неспециалистами, специально обученными людьми шойхетами или, по русски, резниками. Ведь слышал фамилию Резник, Резников, Резниченко.
Это потомки резников.
Резник умеет так быстро лишить жизни животное, что оно не успевает осознать собственную гибель и не впрыскивает в кровь адреналин.
Поэтому, когда за сие дело берется не специалист, мясо животного становится некошерным и не годным для употребления в пищу евреями.
Все ли понятно?
Всевышний, благословенно имя его, запретил евреям мясо свиньи, так как еврей может есть мясо животного, которое является парнокопытным и жвачным одновременно. Свинья имеет 2 копыта (можно сказать, что парнокопытное), но не жвачное. Есть нельзя.
Как сказал один соотечественник проживающий в Израиле- мы свинину не кушаем, мы кушаем поросятину. 😀😀😀
С точки зрения ветеринарии могу сказать, что свиньи могут болеть очень многими опасными для человека болезнями, причём большинство из них никак не проявляются внешне. Люди не знали что такое микробы, но заметили, что те кто часто едят свинину, болеют и умирают. Поэтому проще было сказать людям, что свиньи *грязные* и запретить их есть.