Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему физико-физиологические доводы не являются исчерпывающим доказательством реальности происходящего?

ПсихологияОбщество+3
Nikolai Mertsalov
  · 2,1 K
идите со своими коворкинговыми замашками  · 28 мар 2016

Потому что, есть такая штука как солипсизм, например. Да и если обходиться без заумных всяких словечек - каждый видит сны, каждый видел очень реалистичные сны. Так вот представьте себе человека, который видит самый на свете реалистичный сон. Представили? Сон очень долгий, он встречает там прекрасную женщину. Заводит с ней детей. Во сне с ним происходит всё то же, что происходило бы с ним в реальности. Писяет, какает, эякулирует, ест. И вдруг он просыпается. Скорее всего такому человеку будет сложно понять какое-то время что было реальностью, а что сном и скорее всего он назовет реальностью то состояние в котором оказался после пробуждения. Но представим, что через какое-то время он просыпается еще раз. И предыдущая его "реальность" тоже оказывается сном. И так может происходить достаточно много раз. Физико-физиологических подтверждений недостаточно, поскольку наш разум изобретателен, он умеет создавать иллюзии, вводить нас и других людей в заблуждение и мы никогда не можем знать точно - то ли мы видим какой-то правдоподобный сон то ли мы видим реальность. Но это всё хуйня на самом деле. Уж простите. Реальность бытия к счастью или к сожалению мы определяем сами. Хотим верим - хотим нет.

Сейчас Нолан уже пишет на тебя заявление по авторским.

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 28 мар 2016  ·
id186672748

Для меня являются. 

Но вот хороший ответ на ваш вопрос от Татьяны Черниговской. Про зелёных чёртиков мне особенно понравилось.

https://www.youtube.com/embed/FwLKiCD3-1k?wmode=opaque

................

Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Как замечают классики. Какая радость, когда человек слышит слова растамана, Какая радость, когда человек что-то... Читать дальше
Первый
студент с собственным мнением  · 28 мар 2016

смею предположить, что человечеству дано заблуждаться в силу возможной не развитости, приведу пример, червяк ползущий по земле ничего по сути не знает, для него загадка что да по каким законам происходит, и он не может понять что он ничего не понимает, существует возможность что люди еще не достаточно развиты и сами это просто не могут понять

Могу быть полезен в некоторых вопросах логики, философии, религии.  · 28 мар 2016
На мой взгляд, физико-физиологические доводы являются исчерпывающим свидетельством реальности происходящего. Впрочем, как любое другое чувствование. Если ты чувствуешь, то твоё чувствование реально. А сон это или бодрствование - это уже другой вопрос. И сон, и галлюцинации ничуть не менее реальны, чем то, что принято называть реальностью. Потому что для реальности нет... Читать далее