Их привлекают к уголовной ответственности, но не за размещение объявления, а за конкретные действия, которые они будут осуществлять в дальнейшем.
Данное преступление, регламентируется ст. 159 УК РФ - Мошенничество.
Обратимся к комментарию ст. 159 УК РФ:
1. Мошенничество — форма хищения, для которой характерны все основные признаки хищения (см. коммент. к ст. 158). Отличительная черта мошенничества — способы завладения чужим имуществом. Ими являются обман потерпевшего или злоупотребление его доверием. Владелец имущества, иное лицо, уполномоченный орган власти, будучи введенными в заблуждение субъектом преступления относительно истинных его намерений, передают имущество или право на него виновному, другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению ими права на него.
2. Обман — способ совершения хищения. Он заключается в сообщении потерпевшему заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях. Обман, например, может выразиться в предоставлении фальсифицированного товара, использовании обманных приемов при расчетах за товары и услуги. Обман может иметь место при игре в азартные игры, при имитации кассовых расчетов, любых иных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо умолчания о каких-либо сведениях) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.
3. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью особых доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.
Соответственно, проведя анализ данной статьи можно заметить, что для привлечения к уголовной ответственности за действия гадалок, шаманов и прочих лиц - необходимо совершение конкретных действий. А само по себе размещение объявлений еще не образует состава, соответственно, не может влечь уголовную ответственность. Тем более, размещая объявления сама гадалка (шаманы, экстрасенсы и др.) - тратят свои денежные средства за возможность размещения :)
Они не дураки и объявления дают так, что суд не подкопается. А нечестный суд -- так власти наоборот выгодно все это мракобесие.
Почему всякую мистику, экстрасенсорику, снятие порчи не приравнять к мошенничеству?
А кто привлечёт к ответственности, кто обещает Рай после смерти