После Марка Шекли и Никиты добавить толком нечего. Только пара моментов.
Термин образован как ксенофобия или юдофобия. Все три не означают, что Вы непременно боитесь. Если по-пацански, это хз что такое между ненавистью и страхом, и неприятием, или может ненависть, базирующаяся на страхе. Например, ксенофобия может быть просто ненавистью, или ненавистью со страхом.
Действительно, большинство доводов гомофобов звучат как будто либо они определили геев как некий другой вид, но не людей, и их опасаются, либо они решили, что геи затеяли уничтожить и изнасиловать всех натуралов. Это иррациональный страх. Прежде всего, от непонимания, что такое ориентация. Неужели данный мужик боится, что если его поагитируют, его долго уговаривать не придётся? Сразу поменяет ориентацию? Если да, он би, а своих ненавидеть совсем некрасиво. Если нет, то почему он думает, что гею раз плюнуть переделаться в натурала? Жить среди таких вот гомофобов, бояться быть раскрытым, бояться, что узнают лучшие друзья, родители — серьёзно, это всё люди делают добровольно ради моды? Когда так просто было бы — хоба-на, он натурал, и никаких проблем. Например, Стивен Фрай рассказывал, сколько лет он убил на попытки быть натуралом. В одной лекции на канале на букву T история человека, прошедшего через отвержение и попытки быть «нормальным», пока он наконец не понял, что не получается. Поэтому мифическая агитация просто не способна была бы достичь целей, которые ей приписывают. Иррациональный страх.
Сами геи вносят путаницу парочкой офигенных решений. Прежде всего это идея назвать мероприятие по-русски гей-парад. Ничего тупее не придумать. Давайте подумаем: митинг — понятно, это митинг. Есть шествие. Есть пикет, это тоже понятно. Что такое парад? Парад на 9 мая. Военная техника. Понимаете, парад — это шествие победителей! В сознании нашего человека это категория людей, которая уже победила. А значит, есть и побеждённые. Как будто победила гомо-ориентация и (в их представлении), возможно, безнравственность, а побеждены все мы, гетеро. Как например победители это советский народ, а побеждённые соответственно нацистская Германия, Гитлер, нацистские войска (9 мая).
По сути, выступления геев сводятся к основной идее — что они тоже люди, что к ним надо бы относиться как к людям. Из этого следуют и все обыкновенные права, как у людей. Вот ещё одна сторона фобии — гомофобы боятся, что геи (которых якобы никто не ущемляет) выторгуют себе больше прав. Это идёт опять от непонимания. Гетеро имеет право вступить в брак с любимым человеком, с обоюдного согласия, если оба достигли совершеннолетия? Да. А гей? Нет. Почему? Если вскроется, что работник гетеро, его за это вышвырнут из какой-то компании или из организации? Нет, он нормальный человек. А если он окажется геем? Не вышвырнут. Или вышвырнут. Как когда. А почему? Обычному человеку в голову не приходит, что тут что-то не то. Или например, хозяин ресторана может запретить геям его посещение. Что если он запретит заходить русским? Чего-то как-то не. Или чеченцам? Тоже не очень. Ну окей, не будет пускать православных, типа вход только для атеистов? Ну это же не закрытый клуб, так нельзя.
Это восприятие человека как табу, будто он несёт скверну. То есть, да, это страх.
Теперь очень важная вещь. Важна именно линия рассуждения, а не только предпочтения. Например, страх быть изнасилованным геем. Это бредовый страх. В конце концов, есть строго определённая категория граждан: насильники. С ними не так — именно это, а вовсе не ориентация. Если их выделить по ориентации, то большинство окажется гетеро. Есть, я не знаю, маньяки-насильники-убийцы. Вот к ним и нужно относиться настороженно, их ловят и сажают. В чём проблема со страхом насилия? Давайте подумаем. Если каждый мужик может бояться быть изнасилованным и на основании этого ненавидеть всех людей соответствующей ориентации, то именно по этой логике женщины обязаны ненавидеть всех мужчин (гетеро). А что, ориентация соответствует, орудие насилия всегда при себе.
Ещё один очень неприятный эффект гомофобии. Как я уже говорил в другом ответе, почти любая дискриминация бьёт по нескольким категориям граждан. Дискриминация геев бьёт по натуралам. Из-за гомофобии мужики боятся выглядеть геями. Поэтому они тысячу раз подумают, надевать ли голубую рубашку… по сути, половина цветов запрещена. Кроме одежды, запрещены ещё туча хобби и профессий — иначе не мужЫг, а гей какой-то. Модельер, танцор, в острых случаях даже музыкант или дизайнер. Мужик не может познакомиться в транспорте с мужчиной. Только вдумайтесь — это же бред!!! Мальчик подходит к девочке — ну понравилась, бывает. Мальчик подходит к мальчику… Вы только не подумайте, я не из этих. Не то чтоб Вы мне понравились. Совсем наоборот. А хрен с ним, пойду поговорю с девушками.
Теперь лично автору. Судя по описанным эффектам, Вы не гомофоб. И вот почему. Вы не обязаны любить вообще никого. Ни геев, ни би, ни велосипедистов, ни лётчиков, ни дылд, ни невысоких людей, ни безногих, ни шестиногих. У Вас свои предпочтения. Вам неинтересны фильмы про следователей — не смотрите. Неинтересны фильмы с гейской любовной линией — не смотрите. Да Божечки, мне например противна вообще половина выходящих фильмов. Да, голливудских в том числе. Вы не общаетесь с кучей категорий людей, которые Вам не нравятся, в том числе, с геями. Ваше право. Тут всё нормально. Пока Вы не начинаете под Вашу неприязнь подводить бредовую псевдонаучную базу или притворно заботиться о мирном населении. Пока Вы не прекращаете выполнять должностные обязанности. Типа мимо проходит велосипедист — и у Вас внезапно выходной. Мимо проходит гей, и перерыв полчаса. Пока Вы не вкладываетесь в именно дискриминацию.
Вы же не требуете, чтобы Вас все любили. Ваши друзья не требуют. Я не жду, что меня все будут любить. Вот примерно так геев тоже не надо любить. В норме вообще не выделять их в отдельную группу. Вот идёт человек в красной кепке, жрёт сэмки, слушает в наушниках что-то своё. Какая у него ориентация? А хер его знает.
И в чем проявляется мой страх? Пенку на манной каше я тоже боюсь?