Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему капиталистическая система устройства общества победила социалистическую?

ПолитологияЭкономика
Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Ютубер левых взглядов, человек с совестью и борец за правду. Мой канал: https://www.youtub...  · 9 авг 2022
Так, подождите, а где мерило, что капиталистическая система "победила" социалистическую? Мы видим обратную ситуацию, когда капиталистическая система перенимает и прогибается под элементы социализма, чтобы быть жизнеспособной. Это выражается в искусственном возвышении удобных крупному капиталу социал-демократов еще с 60-х гг. прошлого века, т.е. в период Холодной Войны, а также в появлении и практическом применении концепции неолиберализма, характеризующегося углублённым вмешательством государства в экономику, кстати, в это же время. Капитализм, под давлением социализма, трансформируется, становится всё более социально ориентированным, более-менее принимая человеческое лицо. В этом отношении социализм разгромно победил капитализм, причем уже давно. Если же "иначе" и капиталистическая система оказалась "лучше", так зачем же она расширяла социальную помощь, государственное регулирование экономики, подражая социалистической - вопрос риторический.
Сама по себе капиталистическая система крайне противоречива. Рыночная экономика в чистом виде – это антиутопия, но парадокс, что её построение утопично, т.е. невозможно, потому как она сжирает сама себя возникающими монополиями. За примерами далеко ходить не надо: Apple, Google, южнокорейские чеболи. C 1983-го года, количество коммерческих банков в США только уменьшалось (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_bank_mergers_in_the_United_States).
По данным FDIC, за этот период не было ни одного года, когда количество банков бы увеличилось (https://banks.data.fdic.gov/explore/historical?displayFields=STNAME%2CTOTAL%2CBRANCHES%2CNew_Char&selectedEndDate=2021&selectedReport=CBS&selectedStartDate=1934&selectedStates=%2C99&sortField=YEAR&sortOrder=desc). В 1980-м году насчитали 14421 банк. В 1990-м их количество сократилось до 12212. В 2000-м осталось 8183 банка. В 2010-м было всего 6519. До 2020-го года добралось 4370 банков. На фоне уменьшения количества банков, шла их консолидация (https://www.federalreserve.gov/releases/lbr/20031231/default.htm). По данным ФРС США, на конец 2020 года, крупнейшие банки контролировали около $20 трлн депозитов (https://www.federalreserve.gov/releases/lbr/20201231/default.htm). При этом, почти половина всех депозитов приходится на 4 крупнейших банка. Прослеживается тенденция укрупнения существующих банков, на фоне уменьшения их количества. Сами банки далеко не всегда исчезают в никуда, обычно они покупаются конкурентом, либо объединяются вместе с ним. Так, только за последний год насчитывается 204 сделки по слиянию и поглощению конкурентов.
Это еще раз подтверждает положительную роль гос. Регулирования для предотвращения монополий частных лиц, создаваемых именно рынком. Это к вопросу о причинах кризиса 2008-го года.
Механизмы капиталистической системы, в принципе, полностью состоят из спекуляций, из-за чего она не может выполнить даже свою основную цель – извлечение прибыли. Однако сейчас спекуляции приобрели безобидное название «инвестирование». Хотя по определению инвестиции – это покупка акций какой-нибудь доходной компании и дальнейшее получение дивидендов, части ее прибыли. А если акции покупаются с единственной целью продать их подороже, то это уже называется спекуляцией. Это, в итоге, приводит к тому, что ресторан может стоить $100 млн, будучи на деле заурядным провинциальным кафе в США, с пластиковой мебелью, выручка которого за последние два года составляла примерно $35 тыс., а операционный убыток превышал $600 тыс. в случае компании под названием «Hometown International» – классический пример спекулятивного рынка. Абсурдная ситуация, которая всё дальше удаляется от реальной экономики, ибо всё теперь держится на ожиданиях экономических агентов, а значит – на эмоциях, где «нетерпеливость сопровождается нервозностью и завистью и ничто не раздражает людей больше, чем смотреть, как их соседи становятся все богаче». Исчезает рациональное зерно, которое заменил импульс. Именно в этом и заключается парадокс нынешнего взрывного роста котировок, поскольку никаких экономических предпосылок к этому даже и в помине не было.
Более того, остаётся неизменной тенденция нормы прибыли к понижению. В период 50-60-х гг. ХХ века на каждый вложенный доллар экономика США получала $2,41 роста. В период 70-80-х гг. она получала $0,41, а сейчас получает всего 3 цента экономического роста на каждый вложенный доллар. Скоро эта цифра станет отрицательной, т.е. на каждый вложенный доллар экономика США будет получать убытки, а не доход.
Об этом же говорил и известный экономист и аналитик Дж. Рикардс.
Что косвенно подтверждается ростом «компаний-зомби» — публичных компаний, которым минимум 10 лет и у которых процентные платежи по займам превышают прибыль до уплаты процентов и налогов. Компаний, которые своей прибылью уже не могут гасить долги и вынуждены постоянно перезанимать, чтобы находиться на плаву и избежать банкротства. В одних США их около 150 тыс.,
среди которых такие монстры как ExxonMobil, General Electric, авиастроительная компания Boeing.
Однако реклама, банки, соцсети продолжают агрессивно убеждать в «неизменном росте» фондового рынка, формируя о нем искаженное представление и искусственно создавая активность, поэтому и наблюдается бум «розничных инвесторов» — количество брокерских счетов в мире, и в нашей стране в том числе, утроилось в 2020 году по сравнению с 2019-м. Которые и толкали котировки вверх. Словом, большинство покупок-продаж акций всё сильнее становится похожим на ещё одну современную тенденцию – получение прибыли за счет создания спроса, соответственно предложения бессмысленных услуг.
И всё это британский инвестор и основатель бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. Джереми Грэнтэм, предсказавший крах доткомов 2000 года и ипотечный обвал 2008 года называет «безумным поведением инвестора»: акции мемов, рост «бессмысленных криптовалют», таких как Dogecoin, многомиллионные цены на NFT. По его оценкам, в случае кризиса, потери богатства в США могут составить $35 трлн, если оценки по основным классам активов вернутся на две трети к историческим нормам. А как известно из уроков истории, если коллапс наступает в США, то они тянут за собой весь мир. Это непреложный закон, что подобные порочные системы терпят крах.
По заключению обнародованного в январе 2011 года итогового отчёта созданной по решению президента США Барака Обамы специальной комиссии американского конгресса по расследованию причин кризиса 2008—2009 годов, кризис спровоцировали следующие факторы: провалы в финансовом регулировании, нарушения в области корпоративного управления, которые привели к чрезмерным рискам; чрезмерно высокая задолженность домохозяйств; широкое распространение «экзотических» ценных бумаг (деривативов), рост нерегулируемой «теневой» банковской системы.
И люди это понимают, а потому в самых развитых странах все меньший процент людей надеется на улучшение своего положения в следующие 5 лет, относясь все более и более отрицательно к капитализму (https://www.rbc.ru/society/20/01/2020/5e2562019a794766c80373ae). Это показывает, что данный строй нелегитимен даже среди населения, в чьих странах давно доминируют капиталистические механизмы.
Анонимный комментарий
10 августа 2022
Спасибо большое за столь подробный и ясный ответ! Очень понравилось как Вы заметили остроумно, что спекуляцию... Читать дальше
Совершенно верно. Однако добавлю, что не просто в цифровизации, но и в автоматизации производства и гос. управления, как это было в Чили, при Сальвадоре Альенде, когда устанавливалась прямая связь между властью и народом, без посредников. А также поправлю, социализм больше других мотивирует обычных пролетариев к труду, поскольку их благосостояние обеспечивалось не за счет доходов населения, а параллельно, вне зависимости от них, чтобы зарплата не вызывала неравенства в уровне жизни, вся социальная помощь, а именно бесплатные образование, медицина, пенсии, пособия, стипендии, путевки в санатории и пионерлагеря, финансировались далеко не из налогов, взимаемых с людей, а из общественных фондов потребления, которые, в свою очередь, пополнялись с прибыли предприятий, т.е. из ВВП, экспортных доходов, составляя национальный доход. Соответственно, получалась совершенная и передовая система, где такие базовые вещи, озвученные выше, не ложились бременем на плечи народа, а обеспечивались общественной собственностью на средства производства, а раз так, то общество и конкретно пролетариат были кровно заинтересованы в сохранении и повышении выработки на предприятиях, из-за чего они работали сверхэффективно.
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь историей, экономикой, экологией...  · 15 авг 2022
Потому, что она естественна: капитализм никто специально не строил (даже слова такого не было) - просто свободные люди обменивались между собой результатами своей деятельности и преодолевали сопротивление тех уродов (воров, убийц, клерикалов, коммунистов и т.п.), которые им мешали жить. На большей части земной поверхности у них не получалось (и сейчас нге получается)... Читать далее
набор глупостей - и не более того.
Пенсионер, философ-дилетант, придерживаюсь марксистско-ленинского мировозрения  · 8 авг 2022
Представьте себе команду альпинистов, которые взбираются по очень крутому и опасному склону, у них есть, конечно, шанс "успешно завершить восхождение" и достичь вершины пика, но куда выше вероятность неудачи… Так и с советским социализмом, который вроде бы был ориентирован на построение коммунистического общества, но тащил за собой и "капиталистическое наследие"... Читать далее
Разбираюсь в темах - политология, социология, история. Увлекаюсь как любитель - история...  · 21 авг 2022
Короткий ответ на этот вопрос прост - "капиталистическая система устройства общества победила социалистическую, т.к. первой в мире обрела международные финансовые и политические наднациональные институты, то есть окончательно стала из колониально-империалистической, глобальной и мировой". Можно этот ответ сформулировать и иначе: "Мировой социализм проиграл капиталистичес... Читать далее
Александр, переоценить возможности противника также плохо, как и недооценить. События последних месяцев... Читать дальше
Дизайнер сейчас, в прошлом инженер, педагог, челночник и еще много кем приходилось быть...  · 7 авг 2022
На самом деле истина посередине. Яркий пример - Китай. Официально у них - социализм с элементами частного бизнеса. И у нас так могло бы быть, если бы закон о частной инициативе (Закон о кооперации 1985 г.) был принят лет на 10 раньше. В 85 было уже поздно - всё уже летело под откос.  В Китае экономика строится с учетом ошибок Советского Союза и с учетом ошибок Запада... Читать далее
В Китае капитализм чистейшей воды. И ваша неточность - отличный ответ почему кап.строй обхитрил соц.строй - кругом... Читать дальше
Пенсионер: техника морская, речная, автоматизация, технология, политика, История, ВМФ, Роб...  · 17 авг 2022
Вся капиталистическая система построена на поклонению "Золотому тельцу". Создали общество потребителей. Торговля ширпотребом, основа бизнеса. Но учитывая результаты Социалистической системы, торговали товарами, по ценам доступным большинству работающих. Да и труд, в капстранах, оценивался гораздо выше чем в социалистических. Период возврата кредита у них не короткий, а... Читать далее
Просто , пенсионер.  · 8 авг 2022
Если вы имеете ввиду соц. систему СССР, то капитализм США одержал временную экономическую "победу", за счет вывоза собственной производительной силы в страны ЮВ. Сегодня более 80 % населения работает в сфере УСЛУГ и он сегодня находится в кризисе и уступил пальму первенства китайскому социализму. Т. Е. система капитализма НЕ выиграла у социалистической системы!!!... Читать далее
политика, экономика, история  · 21 авг 2022
Вопрос некорректен, потому что содержит ложное утверждение. Никакой "победы" не было. Социализм продолжается в ряде стран мира. Другие страны не оставляют попыток социалистических преобразований. С "капиталистической системой" ситуация иная. Во-первых, эта система является глобальной и основана на паразитировании (через финансы) кучки "развитых государств" над "развиваю... Читать далее
Экономика и политика, юриспруденция   · 12 авг 2022
Потому что социалистическая система изначально была основана на неверной теории. Читайте об этом книгу "Ошибки марксизма и миллионы невинных жертв". 
Людовед, людолюб, "людоед"... Интересуюсь природой человека, выдающимися личностями.   · 7 авг 2022
Все идет по Марксу… капитализм мирно, постепенно замещается социализмом. Только не советского образца - в СССР никогда не было социализма. Группа передовых стран запада уже перешла к реальному социализму. Страны Скандинавии, Люксембург, Швейцария, Канада и тд
Поклон от душелюба!