Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему китайцы настолько плодовиты, что приходится на государственном уровне ограничивать рождаемость?

ОбществоНаука+3
Elena Lindemann
  · 9,2 K

Утверждение, что в Китае рождаемость чрезвычайно высока - миф. Политика ограничения рождаемости (которая, на самом деле, не всегда предписывает только одного ребёнка) была введена в 1978 году. До этого коэффициент фертильности в КНР (грубо говоря - ожидаемое число детей, которых за жизнь родит женщина при нынешних темпах воспроизводства) был не выше, чем во многих других развивающихся странах, включая среднеазиатские республики Советского Союза. В 1970 году, например, 5,5 – столько же, сколько в Индии, и ниже, чем в Туркменской или Узбекской ССР (wikipedia.org) Вообще в 60-е-70-е годы рост населения считался международными организациями и правительствами наиболее серьёзным вызовом будущего: все боялись, что перенаселение приведёт к голоду, войнам, исчерпанию природных ресурсов. Политику ограничения рождаемости проводила не только КНР – в той же Индии были программы поощрения стерилизации.

Почему именно китайская политика ограничения рождаемости получила такую известность в России? Я полагаю, это было связано с тем, что отношения между СССР и КНР в тот период были плохими, и наши журналисты не скупились на истории о непродуманных, жестоких или просто экзотических на взгляд советского обывателя решениях китайского правительства. Ограничение рождаемости хорошо ложилось в общую канву с историями типа выплавки чугуна во дворах и уничтожения воробьёв, хотя соответствующее решение было принято после смерти Мао и не сильно отличалось от того, что делали в других странах.

Если же мы посмотрим на современный коэффициент фертильности в материковом Китае, то показатель составит 1,7 - на уровне Беларуси и Литвы, и существенно ниже естественного уровня воспроизводства. В Индии, для сравнения, он составляет 2,4-2,5 (заметим, тоже значительно ниже уровня 1970 года – собственно, это и называется демографическим переходом). Можно было бы списать всё на политику ограничения рождаемости, но фертильность китайцев ещё ниже на территориях вне контроля Коммунистической партии, где этой политики нет. На Тайване и в Гонконге коэффициент фертильности 1,2 - один из самых низких в мире. При этом правительство Тайваня, например, сейчас занимается не ограничением рождаемости, а её стимулированием (un.org). Да и в США уровень фертильности у выходцев из Азии, существенную часть которых составляют китайцы, намного ниже, чем, например, у латиноамериканцев, (wordpress.com) Похожа ситуация с другими странами Восточной Азии, в частности, с Южной Кореей.

Почему так происходит - отдельный вопрос. Я не являюсь специалистом, но большинство экспертов предполагает, что это связано с высокой ценностью образования в китайской культуре, в том числе образования для женщин. Семьи заинтересованы не в том, чтобы родить много детей, а в том, чтобы возможно лучше подготовить их к школе и университету (тем более что сейчас, в отличие от времён Мао, перед китайцами в этой сфере открываются почти неограниченные перспективы – в любом элитном американском университете огромное количество студентов китайского происхождения). Сами образованные люди в целом заводят детей менее охотно. К тому же, высокие темпы экономического роста создают благоприятные условия для занятости женщин, которые тоже не настроены на то, чтобы отказываться от карьеры ради детей. При этом если в Европе (где достигнуты в последние десятилетия немалые успехи в предотвращении падения рождаемости) делают ставку на социальную защиту и институты для совмещения материнства с работой, то в Азии эти институты развиты слабее.

Возможно, в будущем азиатские страны смогут восстановить фертильности до уровня воспроизводства. Но это произойдёт на за счёт возвращения к традиционному обществу, а за счёт повышения гендерного равноправия, разделения обязанностей по ведению домашнего хозяйства между мужчиной и женщиной, создания условий для работающих матерей.

Но Китаезы включили смекалку и обошли этот запрет , китаянка рожала несколько и этим детям давали одинаковые... Читать дальше
Киноведка, экологиня  · 5 апр 2021  ·
vaginocapital

Наиболее вероятная версия первая. В Китае долгое время жители сельской местности не получали пенсию (один знакомый китаец утверждает, что сейчас пенсия у сельчан уже есть). Соответственно, надеялись на содержание со стороны детей.

снизу постучали  · 3 нояб 2015
Ответа от других пользователей я не дождалась. Пришлось гуглить, оказывается, это многих интересует, но увы, какого-то научного обоснования высокой рождаемости в Китае я не нашла. В основном вопрос обсуждался на форумах, даже не околонаучных. Там я нашла несколько версий. Начну с наиболее адекватных к менее адекватным: - В Китае много рожали, т.к. стариков содержат их... Читать далее