Ну, не то, чтобы уж совсем свойственно. Но механизм распространённый и простой. Это психологическая защита (от тревоги, страха, боли по поводу своего несовершенства), которая называется "проекция".
В общем, проецируют действительно все люди, - не у всех это принимает уж такие совсем яркие формы, как вы описали.
Там всё просто. Человек боится глубине души чего-то про себя. Не факт, что это реально про него так, факт - что смертно, панически боится, что это так или может стать так при каких-то условиях. Например, что я дурак, или что я недостаточно мужественный ("не мужик"), или что я агрессивный эгоист. Дальше - раз-два-три!
Раз - вытеснение: страшная мысль про себя вытесняется в бессознательное.
Два - проекция: она как горячая картошка перекидывается на кого-то в личном или деловом окружении.
Три - обличение: в глаза или за глаза "мишень" своей проекции человек начинает обличать, в глаза или за глаза.
Она - ДУРА! (а я, по определению, тогда умный!)
Он - П.....С! (а я, видите, настоящий мужик!)
Они - вообще пиндосы и хотят захватить весь мир, и только я, дАртаньян в белом плаще...
Ну, то есть мир становится чёрно-белым, и в этом на самом деле много облегчения: чем больше я воплю, что вот те, те и те - чёрненькие, тем больше мне (и остальным, остальным, ага?!) ясно, что я, который их так славно обличает, - беленький.
Так что, например, у нациков и расистов я обоснованно подозревал бы страх низкого, недостойного происхождения... ну или просто своей ничтожности. - Это не единственная возможная причина, но, думаю, очень частая и хорошо подкрепляющая любые другие.
Ну и просто, если ваш начальник постоянно ругает вас дурой, берёте блокнотик и записываете: "NN боится, что у него недостаток ума". Очень обоснованное предположение)))
Если человек не представляет из себя ничего интересного, то он не может преподнести себя как что-то выдающееся. Ему просто нечего сказать. Таким образом, лучший способ показать себя "хорошим", продемонстрировав какие плохие окружающие в сравнении с ним.
Это идет из психологии (теория социальной идентичности, Генри Тэшфел). Если в двух словах, то люди делят мир на "мы" и "они", а после, для поднятия самооценки, дискриминируют "их".