Чистый денежный поток - это настоящие деньги, а чистая прибыль - это только цифры на бумаге. Поэтому денежные потоки любят больше.
Вот пример:
Представим, что компания взяла кредита в банке 1 млн рублей. Купила на него товар и продала покупателю за 2 млн рублей. Но товар был продан с отсрочкой платежа 30 дней.
В отчете о финансовых результатах эти операции будут выглядеть так:
Кажется, что бизнес успешен, но не спешите радоваться. Я специально написал об отсрочке платежа 30 дней. Так вот представьте, что ваш покупатель через 30 дней отказывается оплатить ваш товар. Например, он взял его к себе на склад, который позже сгорел 🔥.
Это означает, что несмотря на чистую прибыль в отчете, вы не можете фактически погасить кредит в банке, потому что у вас нет реальных денег. Итог - банкротство.
Рассматривая денежные потоки вы бы увидели отрицательный операционный денежный поток в размере 1 млн рублей, который мог бы вас насторожить.
Лично я предложил бы рассматривать все бухгалтерские отчеты компании в совокупности, т.к. они дают представление о бизнесе в целом, а не о каком-то отдельном показателе. Ведь и денежный поток тоже может врать.
Если Вам понравился мой ответ - ставьте лайк!
Добрый день! Все просто - у чистой прибыли цифры обычно существенно скромнее, а для отчетности перед руководством или инвестором лучше махать большим количеством нулей и чем этих нулей больше, тем выше годовой бонус менеджера. Статистика страшная штука))
Чистая прибыль показывается в форме 2 по отгрузке.Т.е. прибыль есть , а деньги еще не поступили. Собственников в первую очередь интересует денежный поток за период и превышение дохода денежных средств над расходом форма 4 баланса.Это кратко.