Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему многие отрицают факт глобального потепления?

ОбществоЭкология+2
The Question
  · 45,8 K
Отрасль связи (телевидение и Интернет). Техник и юрист. Или наоборот, но не только.  · 2 окт 2015

На самом деле ответ прост: приводимые доказательства неубедительны. А в таких вопросах сталкиваются слишком много политических и экономических интересов, что учёным на слово верить уже не приходится. Поэтому и не верят.

Любое мнение должно основываться на каких-то фактах, если мы говорим о научном подходе. Серьёзные выводы должны делать на основе совокупности фактов. Вот эта вот совокупность для многих и недостаточна. Попробую перечислить проблемные вопросы:

  1. Недостаточное время наблюдений. Климат цикличен: сейчас теплеет, потом похолодает. Мнения учёных сильно расходятся по этому вопросу.

  2. Повышение температуры может быть следствием повышения активности Солнца - от него мы зависим в гораздо большей степени, чем от собственной активности.

  3. Не учитывается активность вулканов, выбрасывающих огромное количество тепла в атмосферу. Вулканическая пыль конечно снижает температуру, но это когда большие выбросы, однако очень много относительно небольших извержений идёт почти постоянно.

  4. Странности поведения некоторых стран: США насколько я помню, до сих пор Киотский протокол не подписали. Политика и экономика "рулят", а где ж тогда наука в самой научной стране мира? Почему она не требует от своей страны присоединиться?

  5. Площадь ледяного покрова Северного ледовитого океана падала очень сильно, но в последние годы восстанавливается.

  6. Айсберги падали в океан всегда, в конце концов "Титаник" погиб не в годы "глобального потепления". Если что-то меняется, то количество айсбергов в океанах должно меняться, но об изменении количества айсбергов в океанах мне не приходилось слышать.

  7. "Парниковость" углекислого газа вызывает сомнения. Многие говорят об этом, но процесс не описан убедительно: почему небольшое изменение состава воздуха должно вызывать потепление? Характеристики этой смеси газов практически не изменились, так с чего вдруг она должна лучше держать тепло? А принцип парника заключается совсем не в количестве углекислого газа.

  8. В недавней истории был уже подобный прецедент: история с "озоновыми дырами" 80-х гг была раскручена во всемирном масштабе. Ну и где теперь разговоры об этих "дырах"? Но и тогда никто не хотел слышать мнения редких учёных, которые выступали против и утверждали, что никакой опасности нет. Причём эта история вопиюще антинаучна: известно, что озон появляется при облучении кислорода ультрафиолетом или, например, ещё, высоковольтными разрядами. Это легко проверить простейшими опытами. То есть озон - следствие облучения ультрафиолетом, а никакой не защитник нас от этого самого ультрафиолета: вывод о том, что озон нас защищает, вообще ни на чём не основан. А защищает нас сама атмосфера: гораздо логичнее предположить, что кислород, превращаясь в озон, таким образом задерживает часть жесткого ультрафиолета. А толщина озонового слоя - вы не поверите - всего несколько миллиметров! Не маловато для "защитника? А над полюсами всегда были эти самые дыры, так как облучение от Солнца там минимальное. Однако, приняли по этому поводу международную конвенцию и заставили отказаться от вполне себе безвредных фреонов. Забыли только отчитаться, сколько на этом миллиардов зелёных президентов заработали компании, например, компания Дюпон, тут же выпустившая  для холодильников новый хладагент R17? И, кстати, энергетики тоже, ведь энергоэффективность нового хладагента  ниже.

Возможно, в каких-то частностях я ошибаюсь, но в любом случае такие истории сильно попахивают тем, что кто-то пытается хорошо заработать.

P.S. Гадить в атмосферу тоже неправильно :) И, второе, многие отрицают не сам факт потепления, а антропогенный фактор.

Ещё не учитывают фактор количества космической пыли в атмосфере, которое меняется.

Ну можно вспомнить ещё и соотношение площади суши и океанов, особенно Тихого, вспомнить о том, что основную массу кислорода выделяют сине-зелёные водоросли, а совсем не трава и деревья и т.д.

Причина отказа ратифицировать Киотский протокол многими странами заключается в другом. Там речь шла о торговле квотами на выбросы, а т.к. РФ, Бразилия и Канада владеют основными лесными запасами планеты, то получается интересная ситуация.

Согласен с автором. Написано как мною, но мне лень столько текста набирать :)
Работаю в сфере предупреждения, тушения и изучения природных пожаров. Прошел обучение как...  · 18 нояб 2021
Тут, возможно, стоит уточнить, что термин "глобальное потепление" не совсем то, что в основном обсуждается, обсуждается антропогенное изменение климата, то есть важны два факта - климат меняется определенным (кризисным/катастрофическим) образом и делает это по вине человека. Оба посыла вызывают споры. Есть те, кто отрицает сам факт изменений климата, выходящих за рамки... Читать далее
Привет!
Ты, сам понял, что написал? Потепление, климат, ГУЛАГ... Ни фига себе течение мыслей :)
И.о. председателя Экспертного Совета АНО "ИЦНЭКС "Биосфера"  · 3 окт 2021  · биосфера.рус
Автором научной концепции глобального потепления, и ключевым из ее ранних популяризаторов был один человек — советский геофизик Михаил Будыко в 1956—1957 годах. Для Будыко было очевидно, что и 130 тысяч, и 2-3 миллиона лет назад земной климат был куда теплее, чем сегодня, но никакое масштабное опустынивание от этого науке неизвестно. Знал он и другое: рост температуры... Читать далее
Эксперт АНО "ИЦНЭКС "Биосфера"Перейти на биосфера.рус
Да! В Сахаре чаще стали идти дожди!
Научный и экологический журналист, пишу о российской науке в Nature, Science и не только  · 12 сент 2021
Здесь явно стоит упомянуть книгу Наоми Орескес и Эрика Конуэя «Торговцы сомнениями» (Merchants of Doubt), в которой довольно подробно разбирается «индустрия отрицания» изменения климата и, так сказать. плечи гигантов, на которых она стоит (табачные компании).
А причем тут табачные компании? Почему не РЖД, агрохолдинги или Монсанто?
)
Геолог. Руководитель геологоразведочной компании. Бизнес и управление. Науки о земле, экол...  · 13 сент 2021
В вопросе заложена пара типичных манипуляций: 1. Факт глобального потепления. Есть факт роста температуры в тропосфере в ограниченном временном отрезке времени. Глобальное потепление или нет - это популярный термин, а не факт. 2. Многие отрицают не факт современного роста температуры, а связь этого процесса с антропогенным воздействием, которая является не фактом, а рас... Читать далее
1 эксперт не согласен
Автор удалил комментарий
Химик по образованию. С детства интересуюсь политикой и вообще всем.  · 1 сент 2021  · leokrut.com
Есть надёжные данные по температуре планеты в некоторых районах за последние годы (трудно точно назвать период) за сколько трудно, но в общем за лет 150. Этот график показывает, что на этом промежутке времени средняя температура поднялась приблизительно на один градус. На этом же интервале были достаточно длительные периоды похолодания (между 40х и 70х). Есть также... Читать далее
Леонид СахаровПерейти на leokrut.com
1 эксперт согласен
Химик-исследователь по образованию и опыту работы, но в жизни все интересно. Ad...  · 8 июл 2020
Ну, сам факт вполне объективен. Средняя температура по планете безусловно растет (и в России быстрее), но не совсем понятно: температура растет из-за увеличения содержания в атмосфере парниковых газов или содержание этих газов растет из-за потепления. Т.е. есть ли этот процесс результат деятельности человечества? Периоды потепления и похолодания на планете были... Читать далее
Проходила информация, что сокращение площадей лесов в Америке было одним из факторов... Но, сколько можно... Читать дальше
Закарпатська газдиня.Читаю, отвечаю за то, что было, что есть, что будет. История...  · 24 мая 2021

Потому что имеют неосторожность выходить на улицу и видеть эту сиротскую весну и сырое лето, причем не первый год. Может, оно так и работает, но тогда не надо его оптимистично называть потеплением. Просто - климат испохабился.

Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d  · 16 мая 2020
Экология одна из самых сложных наук. Чтобы заниматься эколгией, необходимо на професиональном уровне знать физику, химию, биологию и медицину, географию, климатологию и т.д. Все существующие сейчас модели крайне ограничены и не обладают предсказательной силой. Во многих работах вявляются некоторые взаимосвязи. Но еще не учтены многочисленные обратные связи, способные... Читать далее
А геологию, геофизику, гидрологию и т. д. знать нужно?
Антрополог, историк  · 13 сент 2021
Мне кажется большинство людей скептически относящихся к "глобальному потеплению", подвергают сомнению не сам факт потепления, а его причины (то есть мейнстримное мнение об "антропогенной" причине). У которого есть достаточно много обоснованной критики (или даже не критики, а уточнений, что антропогенное влияние как раз не ключевое). Просто средний человек обычно не... Читать далее