Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему музыканты часто создают несколько музыкальных коллективов и при этом играют во всех?

МузыкаМузыканты+2
Алиса Хохлова
  · 10,7 K
Лучший
Музыкант по образованию, продюсер театральных спектаклей, фильмов, издатель, журналист.   · 20 июн 2020  · show-biz.by

Успешных музыкантов можно условно поделить на две неравные группы. Одна группа, в которой состоит подавляющее большинство - это профессионалы, которые хорошо вписались в специфический режим жизни артиста: утром - репетиция, вечером - концерт, частые поездки. Они не против, чтобы так продолжалось до пенсии. Главное - чтобы гонорары за концерты не снижались.

Но есть еще неугомонное меньшинство: артисты, которые достигнув максимального успеха в своём жанре, начинают скучать и пробовать себя в чем-то совершенно ином. Их жажда творчества порой поражает.

Андрей Макаревич за свою жизнь создал столько успешных и популярных песен, что давно бы мог расслабляться, получая приличные авторские отчисления. Но нет, ему мало: он пишет картины (более двадцати выставок!), прозу (количество вышедших книг приближается к десятку), объехал полмира в качестве дайвера, много лет вёл кулинарное шоу. Но и этого ему недостаточно - захотелось попробовать петь джаз. Понятно, что «Машина времени» для этого не годилась - он собрал еще один коллектив, «Оркестр креольского танго». А потом еще один - «Yo5» («Your Five»), который в настоящий момент вполне успешно ездит на гастроли и совершенно не пересекается с «МВ». Это еще не всё. Параллельно Макаревич записал сольные альбомы с бардовскими песнями - Галича и Окуджавы. Был еще хулиганский проект «Пионерские блатные песни», созданный с саксофонистом Алексеем Козловым. Андрею Вадимычу это даётся легко - вы наверное наблюдали, как реагируя на определенные события в стране, он практически на следующий день выкладывает в Сеть песенку на злобу дня.

Отвечая на вопрос «Почему» кратко, можно сказать: «Чтобы попробовать что-то новое, иное». Но это это не единственная причина. Бывают и другие.

1. Друзья заинтересовали интересным проектом.

За 50 лет творческой деятельности, записав 27 альбомов, Элис Купер мог бы и успокоиться. Но как-то его давний знакомый, актер Джонни Депп, признался, что всю жизнь мечтал поиграть в рок-группе. Почему бы не сделать для приятеля приятное? Позвали в студию еще одного общего знакомого, гитариста группы «Aerosmith» Джо Перри, и записали пару каверов. Записи произвели фурор, практически еще несуществующую группу тут же позвали на несколько престижных фестивалей. В итоге появились «The Hollywood Vampires», которые уже записали два альбома и успешно делают концертные туры, которые не пересекаются с концертами Купера и «Aerosmith». Друзья продолжают от души отрываться. Они даже разработали целый ритуал вступления в ряды «вампиров» и приняли по этому ритуалу в свои ряды Пола Маккартни! В деньгах никто из них не нуждается, но есть еще общение и моральное удовлетворение, которые за деньги не купишь.

2. Возможность посотрудничать с интересным артистом.

Когда Леди Гага, мировая звезда, работающая в жанре синти-поп, познакомилась с легендарным джазовым певцом Тони Беннеттом, она призналась, что росла на его творчестве и знает наизусть половину его репертуара. «Ну, так давай попробуем спеть в дуэте», - ответил 90-летний гуру джаза, который как раз готовил альбом дуэтов. Попробовали - получилось отлично. В итоге появился альбом «Cheek to Cheek», который получил «Грэмми» за лучший джазовый вокал. За ним последовал совместный тур, для которого пришлось собрать целый оркестр. Дело было в 2014 году, но артисты и сейчас не потеряли контакта и время от времени выступают вместе.

У Шуры и Лёвы из «Би-2» была другая история: захотелось посотрудничать с другими исполнителями, которые совершенно не вписывались в стиль группы. Так появился cайд-проект «Куртки Кобейна», где солистами выступили Монеточка, Диана Арбенина, Манижа и т.д. Количество песен и артистов всё увеличивается и если проект дорастет до концертного исполнения, это будет большой музыкальный праздник.

3. У артиста изменились творческие ориентиры.

Сергей Михалок, лидер крайне успешной и популярной группы «Ляпис Трубецкой», в 2014 году объявил, что нормальная группа не может существовать больше 25-ти лет - и распустил состав, но тут же сформировал новый коллектив, «Brutto». Вновь пошли гастроли и альбомы, но зрители постоянно просили сыграть старые любимые хиты. Михалок долго сопротивлялся, но в конце концов уступил. И теперь время от времени исполняет старые песни с коллективом, который теперь называется «Ляпис-98» (это, чтобы окончательно всех запутать, поскольку «брошенные» музыканты не захотели распадаться и продолжили вместе выступать как группа «Trubetskoy»). И это еще не конец истории. «Brutto» тоже что-то Михалку наскучили и он решил «обновить» жанр - так у него появился новый проект «DREZDEN». Видимо, не последний. Что поделать - человек такой. Неугомонный. Постоянно ищущий.

4. За творческой активностью артиста не поспевают другие члены его коллектива.

Это самый удивительный случай. Каким образом Дария Ставрович, солистка группы «Слот», записав за 7 лет 7 студийных альбомов и в режиме плотного гастрольного графика успела собрать собственный проект «Нуки», записать еще 4 альбома и дать множество концертов - просто непонятно. Но у неё получается. А еще она успевает сниматься в кино, участвовать в шоу «Голос», писать музыку для театральных и телевизионных проектов. Не удивлюсь, если Дария начнёт писать картины или книги. Есть такие необыкновенные личности, в которых горит неугасимый огонь творчества. Мы восхищаемся ими.

Больше о современной музыке можно почитать на ресурсе Show-biz.by (обновляется ежедневно).

Больше о современной музыке можно послушать и почитать на сайтеПерейти на show-biz.by

Юрий, обожаю ваши ответы <3 Спасибо, что все объяснили!

Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 19 июн 2020
Потому что бывают ситуации, когда, например, вокалист говорит: "Братаны, что мы поём как обычно, давайте сбацаем что-то на эльфийском, обожаю Толкина!" А, например, гитарист ему отвечает: "Что за фигня, не буду я в этой детской ерунде участвовать, не моё это". А тут ещё приходит автор текстов и говорит: "Я тут вам пишу-пишу, но мне надоело, хочу сделать свой проект... Читать далее
Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
Вот тут прям обязательно нужно выложить все подноготную про себя, без этого же никуда %)  · 10 сент 2020
Почему актеры, снявшиеся в культовых фильмах/сериалах стремятся сняться еще в нескольких? Ну, некоторые таким образом пытаются себя реализовать. Тут есть нечто похожее. Тем более, когда есть возможно создать другой не менее интересный в плане творчества коллектив. Допустим, у вас есть группа, играющая в определенном жанре, вам все нравится. Тут вам поступает... Читать далее
Первый

"Когда не нужно думать о куске хлеба, можно заняться и душой", сиречь творчеством, ну и почему бы покайфовать, может и нирвана словится...ну или повыеживаться, скука она такая с..а !

Занимаюсь музыкальными инструментами и оборудованием с 1996 года, придумал первый магазин...  · 8 окт 2020  · pop-music.ru

Как правило основных причин две. Первая творческие разногласия, когда один из музыкантов, не может в полной мере, реализовать свои амбиции внутри коллектива, из-за стилистических рамок, либо разного взгляда на развитие группы у музыкантов. И вторая, очень банальная - это коммерческий интерес, яркий пример группа Рубль, проще делить деньги на 3-х человек, чем на десяток)

Занимаюсь музыкальными инструментами и оборудованием с 1996 года, придумал первый магазин...  · 13 сент 2020  · pop-music.ru

Как правило основных причин две. Первая творческие разногласия, когда один из музыкантов, не может в полной мере, реализовать свои амбиции внутри коллектива, из-за стилистических рамок, либо разного взгляда на развитие группы у музыкантов. И вторая, очень банальная - это коммерческий интерес, яркий пример группа Рубль, проще делить деньги на 3-х человек, чем на десяток)

Первый
Помимо сказанного выше, музыкант может просто хотеть разделять свое творчество. Т.е. у каждого его проекта должна быть своя направленность, вайб. Например, его основная группа играет рок, а он хочет еще делать реп, и осознавая, что для многих фанатов первой группы новый стиль может не зайти, музыкант принимает решение создать новый проект другого жанра, который не... Читать далее