Некоторые из нас воспринимают любовь как дефицит, (таким образом ребёнок получал любовь в детстве) поэтому и могут воспринимать чью-то любовь к ним как дефицитный ресурс.
"Если ты даешь её мне свободно и открыто - значит это НЕ настоящая любовь и меня она не влечёт".
"Если мне нужно бороться за каждую каплю, умолять и выпрашивать - это настоящая любовь, это то, что мне нужно!"
Логика вполне понятна и очень распространена.
Вы используете слово "мы", но не все люди не любят тех, кто их любит. Тут вопрос к Вам, ответ тоже у Вас. Почему Вы не любите тех, кто любит Вас? Что Вы чувствуете по отношению к тем, кто Вас любит?
Мне это видится так: мы влюбляемся в тех, кто лучше нас. Или в тех, кто кажется нам лучше. Умнее, красивее, харизматичнее и так далее. В кого-то, за кем хочется тянуться, ради кого хочется меняться и становиться лучше. Но это значит, что этот человек тоже влюбится в кого-то, кто лучше его. Вот такая цепочка безответности. Нас влечёт недостижимая высота - такова природа человека.
Если у кого-то возникла такая ситуация, то 99.9 % , что жертва обстоятельства не имеет понятия, что есть такое эта любовь)На деле всегда все логично и взаимно)