Бахвальство - это порок! Избежать его очень сложно, но можно. Бахвальство отношу к одной из черт комплекса собственной неполноценности. Хочется быть выше и лучше других, приковать к себе внимание своих сверстников, найти в них дружбу, самоутвердиться и так далее. И даже если не своей личностью, то вещью, значимостью служебного положения папы или мамы, их заслуг, которых нет у других родителей. Но самое удивительное, что это бахвальство срабатывает и вызывает даже уважение, и притяжение окружающих к своей личности.
Реклама не только двигатель торговли, но хвастовство часто самореклама своей личности.
В основном бахвальство превалирует в людях, стремящихся к превосходству и доминированию над другими людьми и народами. В бахвальстве заложены самые обыкновенные свойства нарциссизма. Куда бы не кинули свой взор, то везде царствует бахвальство, которое уже для всех привычно, как само собой разумеющее явление бытия.
Во мне бахвальство и хвастовство было в детстве, но взрослые избавили от этого порока. Зато во мне появилось принижение своей личности и излишняя самокритичность. Это наносило большой вред и во мне жила излишняя ответственность и нередко неуверенность в свои силы.
Но что греха таить, мы существуем в мире, где без хвастовства выживать довольно трудно.
Сам себя не похвалишь — никто не похвалит, да и не заметит. Начальство вниманием обойдёт и к другому твои заслуги привернёт.