Потому что непривычно.
Это буквально вопрос привычки.
Человеческая культура вообще - неестественная. Сделанная. Воспитанная, выбранная, тренированная.
То, о чём вы пишете - точно того же ряда, что и вся остальная культура: есть вилкой, чистить зубы и пр.
Меня комплименты УЧИЛИ делать: сперва, мельком, в 15, замечательная педагог, Учитель, потом, в 20, первая любовь.
А незнакомым людям на улице, в транспорте, - о! Сейчас вспоминаю, как надо было первые тренинги вести, в 2001, - и пробовал сам делать то, что буду предлагать своим участникам. Это ого-го какой барьер пришлось преодолевать! Сейчас уже довольно просто; но это только от множества раз...
А "почему" настолько трудно бывает? - Думаю, основная причина - та же, что удерживает от любой активности в отношении людей: страх отказа, отвержения, - как страх позора, стыда. Люди аккуратно избегают неприятного, так что проще не рисковать, не соваться) - А снимает этот страх лучше и проще всего личный опыт. Что - можно, всё в порядке.
Я как-то чисто мужской группе дал задание говорить на улице комплименты и женщинам, и мужчинам, - причём мы не объясняли прохожим, что у нас тренинг. Сам ходил с парой или тройкой участников. - Так вот, даже в таком экстремальном варианте - нормальная совершенно была реакция у мужчин, к которым подходили: в худшем варианте нейтральная, но гораздо чаще - позитивная! Доброе слово и кошке приятно))
Потому что до сих пор имеет место страх, неосознаваемый, поколениями взрощенный (или взращенный)))
По мере освобождения становится сильно проще.
Я легко теперь общаюсь с незнакомцами любого вида, если хочется или нужно, хотя раньше шарахалась от них, особенно от мужчин.
Теперь помогаю другим открываться миру и взращивать доверие и дружественность)
Потому что никогда не знаешь, как человек отреагирует. А портить себе настроение чужим хамством на комплимент или желание помочь, не очень хочется.
возможно, вы боитесь реакции, боитесь что надо как-то продолжить разговор и объяснять "чего вам собственно надо") а ведь совершенно необязательно заводить беседу, попробуйте сказать комплимент и уходить не дожидаясь реакции. вы сказали и пошли дальше и всем легко и светло!)
Это все закладывается с детства. То к чему нас приучали родители, что правильно, а что нет, остаётся с нами по жизни. Мы просто привыкли к отдаленности, в холоду со своей стороны, либо видели, что так поступают родители.