Я думаю, что это прежде всего закомплексованность, в этом я убеждался и убеждаюсь и по сей день, так как я всегда, ну или почти всегда, здороваюсь с каждым встречным, будь это какой-нибудь мужик в метро или незнакомый препод в универе, многие люди и почти все знакомые и друзья меня называют из-за этого идиотом, да вы и сами скорее всего так думаете, но для меня это нормально, я так воспитан, и вот смотря на всех тех людей которые называют меня идиотом, придурком по этой причине, я вижу что они не могут ни спросить времени у первого встречного, ни пожелать хорошего тому же встречному, просто сказать "привет, как дела ?" именно этому человеку, да, вот так непринуждённо и открыто, поэтому ребят давайте относиться ко всем с простотой и добром, будь это друг, родственник или какая-нибудь тётя с улицы, срывайте с себя цепи застенчивости и комплексов. Love and Peace.
Потому что до сих пор имеет место страх, неосознаваемый, поколениями взрощенный (или взращенный)))
По мере освобождения становится сильно проще.
Я легко теперь общаюсь с незнакомцами любого вида, если хочется или нужно, хотя раньше шарахалась от них, особенно от мужчин.
Теперь помогаю другим открываться миру и взращивать доверие и дружественность)
Потому что никогда не знаешь, как человек отреагирует. А портить себе настроение чужим хамством на комплимент или желание помочь, не очень хочется.
возможно, вы боитесь реакции, боитесь что надо как-то продолжить разговор и объяснять "чего вам собственно надо") а ведь совершенно необязательно заводить беседу, попробуйте сказать комплимент и уходить не дожидаясь реакции. вы сказали и пошли дальше и всем легко и светло!)
Это все закладывается с детства. То к чему нас приучали родители, что правильно, а что нет, остаётся с нами по жизни. Мы просто привыкли к отдаленности, в холоду со своей стороны, либо видели, что так поступают родители.