Я и с записанными контактами не всегда имею желание общаться. Как написал Вадим, дело может быть в том, что абонент является интровертом. Я интроверт, но дело не только в этом.
Понимаете, с развитием мессенджеров, которые во многом удобнее разговоров по телефону, эти самые разговоры стали негативно восприниматься как вторжение в личную жизнь.
Есть ещё несколько причин, по которым не стоит принимать звонки, и они очень хорошо описаны здесь:
Такие люди остерегаются, что:
Звонят, чтобы прорекламировать товары и акции.
Звонят мошенники.
Это довольно нормальное поведение, и я, чтобы брать только нужные звонки, скачал определитель номера.
По нынешним временам этикет требует предупредить о звонке. Сейчас это сделать просто. Многие в принципе не любят разговор, а предпочитают текстовое общение. Назойливое же желание именно дозвониться при принципиальном отказе списываться само по себе вызывает раздражение.
Очевидно - потому что они не хотят общаться ни с кем, кроме своих друзей и знакомых, чьи номера уже записаны в "Контакты".
Также речь может идти о твёрдом интроверте.
У части людей незнакомый номер вызывает опасения, связанные с мошенничеством. Существует возможность лишиться всех денег на счету, позвонив на подозрительный номер, который в итоге окажется коммерческим. По аналогии с этим люди боятся, что ответив незнакомому абоненту, можно каким-то образом стать жертвой мошенника.
Большая возможность.нарваться на мощенников.