Потому что определение времени по стрелочным часам происходит в несколько этапов: осознать, где какая стрелка, на какую цифру каждая показывает, понять, какому времени они соответствуют.
Это на самом деле очень просто, но для того, чтобы делать это быстро, нужно натренировать свой мозг на выполнение этого алгоритма. А тренировка, как известно, это многократное регулярное повторение процесса. Если, например, дома у родителей, в детстве, висели стрелочные часы, которые были основным инструментом для определения времени, то у ребенка навык сформируется. Другое дело, если ты видишь циферблат впервые спустя какое-то время после того раза, как дедушка рассказал тебе, как это работает.
А сейчас таких часов очень мало, все в основном для определения времени используют смартфоны, где все сразу указано нужными цифрами. Поэтому у большинства не натренирован навык, и определение времени по стрелочным часам вызывает затруднения.
По всей вероятности, большую часть жизни они имели дело, преимущественно, с электронными часами. Впрочем, для современности это уже не является чем-то критичным: на большинстве устройств, способных отображать время, циферблат, к счастью, не используется.
Честно говоря, странно, что тяжело определяется, циферблат такая хорошая метафора, что к нему идет куча привязок по определению не только времени, но и угла на местности, например ("Он от нас на 3 часа!").
И время определять не только быстрее, но и, что особенно ценно - удобно определяется время, прошедшее С и оставшееся ДО определенного момента.
Класса до 4ого не могла определять время по стрелочным часам, хотя дома в гостиной висели единственные часы с адекватным циферблатом (крупные цифры, четкие деления, а не вот эти наручные современные с отсутствием минимальных засечек).
Главная проблема заключалась в моей железной логике: длинная стрелка обозначается длинный промежуток (час), короткая стрелка - короткий (минуты).
На своём примере могу сказать, что я понимаю время по стрелочным часам, но мне на это попросту требуется больше времени, чем остальным. Например, чтобы определить время я умножаю цифру, на которой находится стрелка, на 5, другие же люди просто запоминают расположение цифр. Думаю, у всех по-разному.