Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему некоторые люди никогда не побеждают в спорах и дискуссиях, даже если умнее оппонента?

Психология
Анонимный вопрос
  · 36,9 K
Студентка, педагог, псевдоспециалист  · 18 февр 2019

1 вариант — люди не сильны в коммуникативных навыках. Не могут привести весомых аргументов в защиту своей позиции, которые смогли бы вызвать у противников сомнения насчет их собственных убеждений. Не могут найти подход к людям, выбрать нужные слова, логику изложения своих мыслей.

2 вариант — они достаточно умны, чтобы понимать, что на одну вещь может быть множество взглядов и что все мнения имеют право на существование. Они не возводят своё мнение в абсолют, потому что понимают его относительность, субъективность и вообще невозможность существования полного истинного знания. Так, как они умнее, им проще уступить в споре и остаться при своём мнении.

3 вариант — они не уверены в том, что правы, поэтому морально оказываются «слабее» оппонента, который с пеной у рта доказывает, что он на 10000% прав.

> 3 вариант — они не уверены в том, что правы, поэтому морально оказываются «слабее» оппонента, который с пеной у... Читать дальше
Человек 2.0. Руководство по выживанию в мире обезьян  · 10 июн 2020  · litres.ru/book/sergey-baranov-22360/chelovek-2-0-rukovodstvo-po-vyzhivaniu-v-mire-obezyan-51689351
Сразу скажу, я всегда побеждаю в спорах. За последние 8 лет я провёл около 20 тыс дискуссий. В вашем вопросе содержится некоторая неточность. Каким критерием вы определяете победу в споре? Если победой в споре является согласие оппонента с победой, то это бесполезное занятие. Большинство умных людей действительно не побеждают в споре по одной простой причине - им... Читать далее
Человек 2.0. Руководство по выживанию в мире обезьянПерейти на wildberries.ru/catalog/36389720/detail.aspx
1 эксперт согласен

почему, у меня локоть зачесался. уж если дуб, то надо врезать

Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 16 мар 2020
1. Иногда в споре побеждает сила, а иногда ум, а иногда искусство общения. А в споре часто побеждает тот, кто хорошо понимает "судей", которые решают- кто выиграл, а кто - проиграл. 2. Очень умный часто даже и не пытается побеждать. Ему уже не нужно ничего никому доказывать. 3. Очень часто сильно умный уже после первых обменов "аргументами" в споре начинает понимать... Читать далее
Психолог по работе с РПП, ПА, ПТСР, депрессией, тревогой, детские травмы. https://clck.ru...  · 24 апр 2020  · клюевандрей.рф
Споры и дисскусии обычно никак н связаны с аналитическим умом и опытом по теме дисскусии. Часто это просто соревнование у кого "длинее язык". Именно поэтому количества ума никак н связано с победой в спорах и дисскусиях. "Умные" дисскусии в профессиональной среде дляться годами через публикации статей и книг. Дисскусии на словах - это показуха, призванная либо ради... Читать далее
Я могу изменить этоn мир только меняя себя.Перейти на КлюевАндрей.рф
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 22 апр 2020
Извините, а кто вообще побеждает в споре? Вы хоть раз пробовали кого-то переубедить в интернете?)) Обычно спор сводится не к тому, кто аргументированнее, умнее или ещё что - а к тому, кто первый устаёт тратить на это время и силы. Спор - это не соревнование ума, это соревнование упрямости. Есть, конечно, политические дебаты или университетские дискуссии - где участникам... Читать далее
Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
Маг, реставратор, поэт, лжец.  · 3 июн 2020

Потому что ум и навыки риторики и ораторского искусства связаны как здоровье и боевые искусства. Здоровый человек может проиграть похмельному зэку, потому что тот знает хитрые приемники на уровне инстинкта. Однако здоровому человеку легче натренировать навыки боевых искусств.

Победа в споре и дискуссии - тренируемый навык. Книг на эту тему множество.

Профессиональный ученый, интересы самые разные. Философия, секс, поэзия, история...  · 25 апр 2020
Да банально. Потому что иметь знания и уметь их аргументировать и отстаивать - разные вещи. ВОт скажем, преподаватель - это не тот, кто много знает, а тот, кто умеет вкладывать эти знания в учеников. И Даже тут есть различия. Есть Педагог - тот, кто умеет заинтересовать в принятии и усвоении знаний. И есть Учитель - тот кто умеет подать эти знания тому, кто желает... Читать далее
Автор учебника МГИМО, Энциклопедии Переговоров, эксперт в области имиджевой дипломатии  · 10 апр 2020  · artgasparov.com

Подобных людей преследует комплекс самозванца. Они до конца не верят в свои собственные силы и в свою победу.

Поражение в споре одно из следствий. Оппонент считывает неуверенность и побеждает во многих случаях даже на уровне инстинктов.

Избавиться от комплекса самозванца помогают специальные знания, усиливающие навыки общения и работа над своей самооценкой.

Пенсионерка, 74 года, из увлечений - книги.  · 19 мар 2020
Скорее всего, это происходит по той причине, что люди, более умные, нежели их оппоненты, не ставят своей целью победить в споре или дискуссии. Для таких людей больше значит возможность показать свою точку зрения, в которой они уверены. Если я уверена в своей точке зрения, мне для подтверждения правоты не нужна победа в споре. Дискуссии - это не марафон, не забег на... Читать далее
Как же Вы правы - удовольствие! Обожаю этот кайф, когда уверен в своей правоте, но не считаешь нужным что-то... Читать дальше
Молчаливый Доктор.  · 24 февр 2019
Потому что человеку по природе свойственно сомневаться и цепляться. Обычно из чистой дискуссии, спора, делают реально кашу. Я как-то отвечал на очередной вопрос, так вот ко мне прикопались, что я применил специфичное по тому контексту слово "моногамный" (или полигамный, не помню уже). И, в сущности, с этим ничего не поделаешь, так как из этого уже делается бардак, а сам... Читать далее