Последнюю сигарету не берут потому, что это не этично, как до меня уже упомянули. Однако, чтобы "раскрасить" ответ, расскажу случай из жизни. На моей памяти даже лютые гопники никогда не просили у меня "крайнюю" (по их понятиям) сигарету. Но вот был случай, когда мне попался абсолютно приличного вида человек, с подчёркивающим статус вкусом в одежде - у него одни туфли были дороже всего, что было надето на мне в тот момент. И вот этот человек, увидев что я последнюю сигарету держу в руках, сказал : "Дай докурю". Звучит безумно! Я показываю и даже уточняю, что мол вот сигарета, последняя, я её уже даже во рту подержал, а докурить он попросил. Пришлось демонстративно её облизать, чтобы объяснить этому человеку что к чему.
Про последние капельки вообще не могу понять.
хорошо что бросил курить, а то никогда не понимал этих бредовых "законов"...
Потому что забирая последнюю сигарету, ты как бы оставляешь человека ни с чем (без сигарет). По понятиям обычно говорят не "последнюю даже вор не забирает", а "последнее только менты забирают" или что-то вроде этого. Не каждого гопника можно обидеть словом "вор". Тем не менее, последнюю сигарету могут раскурить вместе с тобой, то есть пополам.
Слышала другую версию: "последнюю даже менты не забирают"
мой немецкий товарищ очень удивился этому обычаю, когда жил в России, тоже просил объяснить в чем же дело, а дело в том что все мы живем по понятиям, не замороченные люди спокойно берут последнюю, благодарят и уходят.
Это идиотическое утверждение — перевранное положение воровских понятий. Считается что вор последнего не берёт, а если взял последнее, то это уже не вор, и так можно упасть в иерархии. Само собой эта отрыжка тюремной культуры имеет значение только при общении с дегенеративными персонажами, в общении с людьми акцентировать внимание на тюремных обрядах не принято.