Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему нельзя пить во время еды, но при этом нельзя есть всухомятку? Значит, кашу запить вредно, а бутерброд – нет?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровье+4
Катерина Хрипко
  · 71,2 K
Религия, наука, философия  · 25 февр 2017

Смотря как ты запиваешь. 

Если откусил кусок и тут же пьешь, не прожевав, то это действительно вредно. Так как ты заменяешь смачивание продукта слюной смачиванием жидкостью и менее тщательно жуешь. А ведь разжевывание и пропитывание слюной - это первичное переваривание и обеззараживание продукта, облегчение работы желудка. Если этого нет, то такое запивание чревато проблемами с пищеварением и нарушением обмена веществ вследствие худшего усваивания. 

А если ты сначала прожевал и проглотил, а потом запиваешь, то все более-менее ок, но лучше тоже не увлекаться, так как разбавляется желудочный сок и процесс переваривания замедляется. Это чревато газами и изжогой. 

Это позиция медицинской диетологии. 

А насчет всухомятку, просто пища не должна быть только сухой (особенно если она при этом еще и холодная), так как она более трудно усваивается. Да и организму жидкость требуется. 

Так что, если едите бутерброды, то после съедания каждого или половины можно немного попить, но не запивать каждый глоток :) И пить в таких случаях лучше теплое что-то, это более полезно, так как организм все равно нагревает пищу до нужной ему температуры реакции, а тут вы ему помогаете, процесс идет быстрее и меньше энергии надо

Директор чайной компании "Samovartime"  · 20 мая 2021

Давным давно уже доказано и показано, что пить воду или чай во время еды - это абсолютно нормально и нисколько не вредит организму и уж тем более никак не влияет на желудочный сок

Эксперт по здоровому питанию, веду Инстаграм, где публикую ответы на самые интересные...  · 19 мая 2021
- С точки зрения микробиологии, при употреблении жидкости во время еды создаются комфортные условия для размножения палочковидных бактерий – это группа обитателей нашего ЖКТ. Они сами по себе не плохие и не хорошие, но если их колония увеличивается – они активно употребляют молочную кислоту, которую производят молочнокислые бактерии (микроорганизмы, которые нам нужно бы... Читать далее
Задай вопрос напрямую и получи рекомендацию в моем Инстаграм. Польза аминокислотПерейти на instagram.com/elena_orlova_expert
Директор чайной компании "Samovartime"  · 12 мар 2021

Это уже давно устаревшее мнение, что во время еды нельзя пить ни воду, ни чай (якобы желудочный сок становится разбавленным). Это абсолютная ложь, пейте на здоровье, в любое время и в любой ситуации)

Менеджер продукта Lab4u.ru  · 1 мар 2017
Запрет пить воду во время еды - это распространенный стеретотип, который по результатам последних исследований не имеет отношения к реальности.  Если вы пьете воду, то она не остается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в нижний его отдел, дистальный, откуда  уходит в двенадцатиперстную кишку. Еда в это время остается в проксимальном отделе. Существуют  иссл... Читать далее