Прямой взгляд в глаза кошка может расценить, как агрессию. Но мы редко рассматриваем только взгляд. Так же мы обращаем внимание на позу, мимику, движение.
Например, если вы смотрите в глаза кошке, а потом резко начинаете идти на нее, то кошка такое поведение сочтет за агрессию и скорее всего предпочтет убежать, а если бежать будет не куда или по близости будут детеныши, то может и напасть.
При этом, если так же смотря в глаза кошке, вы будете двигаться плавно и идти в ее сторону по дуге, то уже с меньшей вероятностью ваше поведение будет расцениваться как агрессия. Кошка будет интерпретировать ситуацию уже исходя из своего опыта.
Жиза. Постоянно так делаю
Насчет незнакомых кошек не могу сказать. А вот своему коту молча смотрю в упор прямо в глаза, когда тот провинился и надо его пожурить. Он не выдерживает прямого взгляда и отводит глаза, поджимает уши и иногда хвост. Все) ни ругани, ни тыканья носом не нужно, он и так все понимает)
Да фиг с ним, с носом. Глаза может выцарапать)
Мы с моей кошкой часто смотрим друг другу в глаза, бывает, что и подолгу. Иногда она от этого даже урчать начинает, забавно. Ни разу не было какой-либо агрессии с ее стороны, мы как лучшие друзья)
Имхо, это связано только с возможностью вызвать агрессию. У самой был кот, который при малейшем пересечении моего взгляда и его бросался, выпустив все когти (и при этом не брезговал вцепиться в лицо), зато нынешней кошке, с которого отношения у нас отличные, могу без страха смотреть в глаза впритык, не кидается.