Как один из вариантов - это может быть результатом внутренних страхов, которые включаются у человека тогда когда он ощущает на себе чье то внимание. Наша жизнь это всегда конфликт, это всегда столкновение барьеров, в том числе и собственных, внутренних - одни умеют их преодолевать, а другие отступают, паникуют, закрываются, поддаются волнению и т.д.
Особенно сильно человека тормозит боязнь неудачи - некая установка, которая включается перед публичным действием - мол что будет, а что если, а как я буду выглядеть, у меня не получиться - человек боится опозориться, боится потерять лицо, боится что откроется перед всеми то, что он лузер и т.д, хотя по сути ничего страшного в этом нет.
Я как то читал о методе в психологии, который называется Методом парадоксальной интенции, разработанный известным психологом и психиатром Виктором Франклом для логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию, предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться.
«У нас в университете проходил цикл семинаров, посвящённых Мартину Буберу, и я принимал в них участие. На первом семинаре я постоянно со всеми спорил и меня прошиб пот. Я сразу подумал, что другие, чего доброго, заметят, что я весь взмок, и от страха стал потеть ещё сильнее. Тут я вспомнил, что в вашей книге говорится об одном враче, которому вы помогли избавиться от приступов потливости. У меня как раз был такой приступ. И хотя сам я довольно скептически отношусь к психотерапии, не говоря уже о логотерапии, в тот момент мне показалось, что сейчас самое время опробовать метод парадоксальной интенции. Помнится, вы порекомендовали тому врачу в следующий раз хорошенько напрячься и показать всем, как здорово он умеет потеть. Ваш совет звучал так: Скажите себе: раньше я выдавал всего лишь один литр пота, а теперь выдам целых десять. И когда мне снова предоставили слово, я подумал: Ну-ка, Спенсер, покажи им, как надо потеть! Вот так, хорошо, давай-ка ещё поднатужься!. И в следующий миг я почувствовал, что перестал потеть. Я чуть было не рассмеялся. Я и представить себе не мог, что метод парадоксальной интенции мне поможет, да ещё и так быстро. Надо же, сработало, подумал я. Наверное, в этом что-то есть»
Я думаю, что здесь скрыт некий феномен веры, которая помогает человеку избавиться от страха, который его сковывает.