Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему ничего не получается, когда знаешь, что кто-то смотрит?

Психология
Рустам Юлбарисов
  · 4,5 K
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 3 мар 2019

Как один из вариантов - это может быть результатом внутренних страхов, которые включаются у человека тогда когда он ощущает на себе чье то внимание. Наша жизнь это всегда конфликт, это всегда столкновение барьеров, в том числе и собственных, внутренних - одни умеют их преодолевать, а другие отступают, паникуют, закрываются, поддаются волнению и т.д.
    Особенно сильно человека тормозит боязнь неудачи - некая установка, которая включается перед публичным действием - мол что будет, а что если, а как я буду выглядеть, у меня не получиться - человек боится опозориться, боится потерять лицо, боится что откроется перед всеми то, что он лузер и т.д, хотя по сути ничего страшного в этом нет. 

Я как то читал о методе в психологии, который называется Методом парадоксальной интенции, разработанный известным психологом и психиатром Виктором Франклом для логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию,  предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего  боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент  очень боится оказаться.

«У нас в университете проходил цикл семинаров, посвящённых Мартину Буберу, и  я принимал в  них участие. На первом семинаре я постоянно со всеми спорил и меня прошиб пот. Я сразу подумал, что другие, чего доброго, заметят, что я  весь взмок, и от страха стал потеть ещё сильнее. Тут я вспомнил, что в вашей книге говорится об одном враче, которому вы помогли избавиться от приступов потливости. У меня как раз был такой приступ. И  хотя сам я  довольно скептически отношусь к психотерапии, не говоря уже о  логотерапии, в  тот момент мне показалось, что сейчас самое время опробовать метод парадоксальной интенции. Помнится, вы порекомендовали тому врачу в следующий раз хорошенько напрячься и  показать всем, как здорово он умеет потеть. Ваш совет звучал так: Скажите себе: раньше я   выдавал всего лишь один литр пота, а  теперь выдам целых десять. И  когда мне снова предоставили слово, я  подумал: Ну-ка, Спенсер, покажи им, как надо потеть! Вот так, хорошо, давай-ка ещё поднатужься!. И в следующий миг я  почувствовал, что перестал потеть. Я чуть было не рассмеялся. Я и представить себе не мог, что метод парадоксальной интенции мне поможет, да ещё и так быстро. Надо же, сработало,   подумал я.   Наверное, в этом что-то есть»

Я думаю, что здесь скрыт некий феномен веры, которая помогает человеку избавиться от страха, который его сковывает.

По профессии я кондитер, но всегда мечтала быть ветеринаром, очень люблю животных...  · 8 янв 2022
Вот что нашла, но от этого мне ещё грустнее :)) "Почему люди ошибаются? Когда человек чувствует, что за ним наблюдают, резко падает активность задней теменной коры головного мозга. Именно эта часть мозга отвечает за точность тонких сенсомоторных функций. А вот другая зона — верхняя височная борозда — наоборот, активизируется. Данная часть отвечает за процесс «ментализаци... Читать далее
Декан факультета педагогики и психологии Московского педагогического государственного...  · 21 мар 2019
Наши внутренние страхи, фобии, неуверенность в себе могут приводить к тому, что в момент, когда мы подвергаемся пристальному вниманию со стороны окружающих, нам не удается достигнуть наилучших результатов. Это, как правило, результат наших внутренних проблем. Для решения данной внутриличностной проблемы, когда мы боимся не соответствовать, не оправдать ожидания... Читать далее