Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года[2].
Один из вариантов рецепта, основными ингредиентами которого являются: рябчики, картофель, огурцы, Провансаль, салат (латук), раковые шейки, ланспик, каперсы и оливки приведён в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года[3].
По некоторым данным, первоначальный рецепт[4][5] салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунтапаюсной икры, полфунта свежего салата (латука), 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яицвкрутую.
В советское время этот салат назывался "Московский", а "Оливье" - это немного другой. Некоторые ингридиенты в них совпадают, может быть поэтому их сейчас называют одинаково "Оливье".
Популярность он приобрел отнюдь не во времена СССР, а немного позже (вторая половина 80-х, 90-е годы) благодаря простому рецепту и доступным для всех слоев населения продуктам в составе.
Вторая половина 80-х - это ещё времена ССР )