Отвечу вначале на второй вопрос.
Нет. Неоправдано.
Это просто ограничивающее убеждение. Оно опровергается экспериментально - идите знакомиться, и со временем девушка найдется.
Теперь первый вопрос. Тут придется пораспространеннее.
Я вам предложу взглянуть на вашу ситуацию посредством следующей модели поведения, которая случается после расставания. Я не утверждаю, что то, что я написал - это истина. Я всего лишь опишу, как я это вижу в результате многолетних проработок своих внутренних ограничений, а вы по себе судите, насколько это вас касается. Надеюсь, это вам поможет.
Некоей части вас (не только вас, а вообще всех людей), нужно внимание, и все тут. И как это внимание "заполучается" - не так уж важно и варьируется от человека к человеку. Но некий универсальный механизм, который работает в масштабах всего человечества - это получение внимания от романтического партнера.
Я не говорю, что отношения целиком обусловлены стремлением получать внимание в виде любви от своего партнера. Но нужно смотреть фактам в глаза - это стремление - одно из ключевых составляющих романтических отношений. Отношения - это во многом обмен вниманием и валидацией. Любовь - это чрезвычайно мощная форма внимания.
За время отношений вы несколько привыкли или, если угодно, привязались к вниманию со стороны своей девушки.
Что происходит, когда отношения прекращаются?
Та часть вас, которая все это время черпала внимание посредством этих отношений громко орет: "Чёёёёёёё?!" , после чего включает механизм компенсации.
Механизм компенсации - это создание и культивация жалости к себе. Для этого та часть вас, которая получала внимание, создает образ страдальца, которому вы начинаете уделять внимание.
И чтобы этот образ страдальца был как можно более правдоподобным, он сопровождается, в частности, созданием или закреплением уже наличествующих ограничивающих убеждений, таких как "Я больше никогда не найду себе девушку".
Согласитесь, если бы вы были убеждены, что девушку найдете себе, да и быстро, да еще и такую, с которой отношения могут быть ЕЩЕ КРУЧЕ, чем с той, то страдать у вас бы не получилось, не так ли?
Прикол с этими убеждениями в том, что они склонны реализовываться. Вы будете находить подтверждение этому убеждению, а вашему внутреннему страдальцу это и надо! В частности, если вы убеждены, что новую девушку себе не найти, то вы и не найдете ее, потому что будете саботировать свои попытки, в большинстве случаев того совершенно не осознавая.
И ввиду всего вышенаписанного, позволю себе повториться и сказать: "Нет, кажущееся вам убеждение о том, что больше вы себе девушку не найдете, не оправдано."
У меня такое было, когда я был несамодостаточен и имел низкую самооценку.
Это способствует еще один момент: когда расстаешься, резко падает гормональный фон, нейромедиаторный фон, потому и страхи усиливаются, и уверенность в себе падает.
Наверное потому что, уходя половиночка пытаясь досадить , уничтожает самооценку партнера.
Ну в целом так и есть, только личность такую уже не найти а не девушку. Значит кажется верно и все с внутренним миром в порядке, это нормальное ощущение для такого рода потери. Ведь расставание это на самом деле потеря и никак иначе.
Потому что после расставание всегда кажется что та которую ты встретил ту самую суженую ряженую, но потом когда расстаешся, кажется что уже таких не найдется, и она была одна единственная...