Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему при слабом зрении лучше видно, если щуриться или оттягивать кончик глаза?

ТехнологииЗдоровьеКак это работает?
Татьяна Мазанова
  · 56,7 K
Школьник, музыкант  · 18 июн 2015

Когда мы щуримся, наше зрение фокусируется.

Когда мы щуримся, то задействуем мышцы щек и бровей, чтобы прикрыть глаз. При этом в глаз поступает меньше света, но тот, который поступает, приходит под более пологими углами. Глазу не приходится сильно изгибать лучи, чтобы они попали на сетчатку в нужном месте, картинка сразу получается «в фокусе».

Надеюсь, мой ответ был полезен Вам.

Врач-офтальмолог, эксперт по восстановлению зрения. Вопросы по заболеваниям глаз, в т.ч...  · 13 янв 2021  · ophthalmocenter.ru
Улучшение зрения при прищуривании имеет 2 причины: 1. У близоруких людей глаз увеличен в передне-задней оси и при сжимании век создаётся внешнее давление на глазное яблоко, оно уменьшается в размерах и зрение улучшается. Кстати, отсюда и пошло название заболевания "миопия" (близорукость) - "миопус" - "щурящийся". У дальнозорких это не работает. 2. При сужении глазной... Читать далее
Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко Телефон для справок и записи +7(495)955-91-34Перейти на ophthalmocenter.ru
Возвращаю людям зрение. Микрохирургия глаза, лазерная хирургия. Главный врач клиники...  · 13 янв 2021  ·
profile.php?id=100068335891005
Улучшающий качество изображения эффект диафрагмы ограничивающей поле зрения и возникающий при таком действии, отлично известен в физике и оптике, используется в фото, кинокамерах, дырчатых очках и тп. Этот эффект кроме близорукости или дальнозоркости особенно хорошо действует у людей с астигматизмом, т.е. нарушением сферичности оптической системы глаз, т.к. суживая... Читать далее
Михаил Гуляев. Клиника ОКОМЕД, Москва. Запись на консультацию +7 495 942 92 34Перейти на okomed.ru
Взрослая, детская офтальмология (glazdoc.ru)  · 27 июн 2015
Что происходит, когда человек щурится: 1) неполное смыкание век; 2) рефлекторное сужение диаметра зрачка Данные механизмы обеспечивают сужение площади обзора, точнее позволяют попадать в глаз и фокусироваться на сетчатке только прямоидущим лучам света, а поверхностные лучи проходят мимо, не попадая в светочувствительную часть глаза. Для понимания хотелось бы провести... Читать далее
1 эксперт согласен
Не думаю, что это так принципиально. По мне, дело в деформации и фокусном расстоянии. У меня относительно сильная... Читать дальше
Не самый светлый ум  · 26 февр 2016
Очки в дырочку пользуются тем же эффектом, что и фотографы для таких фотографий: ...и люди с плохим зрением когда прищуривают глаза. Очки с дырочками - это как перманентно прищуренные глаза - пятна размытия (боке) уменьшаются, и изображение становится четче. Читать далее
1 эксперт согласен

Достоверный, краткий и точный ответ, отражающий эффект диафрагмы, улучшающий четкость изображения, особенно при астигматизме.

Квесты в реальности, Лозанна  · 28 мар 2016
Я хоть и не офтальмолог, но скажу. У меня мама близорукая, так вот в молодости она в кино просмотрела весь сеанс сквозь дырку в автобусном билете. Тут, как видно, присутствует феномен описываемый дмитрием. Также мама имеет привычку оттягивать глаз. Хоть я и не близорук, но смотря на маму, вдоволь наэксперементировал, повторяя ее жест. Попробуйте плавно оттянуть кожу... Читать далее
молод,зелен, медицинский оптик  · 17 мар 2017

Наш глаз это инструмент. В нем 60 диоптрий

Роговица - 40

Хрусталик - 20

Когда человек плохо видит что в далеке он "щурится" по другому это называется эффект аккомодации. При аккомодации хрусталик становится выпуклым и это прибавляет ему еще 20 диоптрий

Поэтому видим лучше. Это простыми словами. Мало буков:)

Если вы часто будете щурится или даже постоянно- это войдет в прмвычку и ваши глаза будут всегда в состоянии... Читать дальше
Сисадминъ. Анархистъ. Выпендрежникъ. Знатокъ всякаго непотребства. Обладатель идиотского...  · 25 мая 2016

Почему Вам кажется, что ему кажется? :)

Человек фокусируется на конкретном объекте, убирая всё лишнее из поля зрения. Ему не кажется, он действительно видит немного лучше, но при этом больше напрягает глаза.

Инженер  · 28 мар 2016
Это не из за зрачка/диафрагмы. ГРИПа может вообще не быть если система полностью расфокусирована как у близоруких. Диафрагма тут не поможет. Видимо при нажатии на глаз происходит его деформация и т.о. уменьшается фокусное расстояние, происходит корректировка наводки на резкость. Вспомните однолинзовые старинные фотоаппараты с гармошкой. Там наводка на резкость... Читать далее

Точно. Если сфокусироваться за объект и потянуть за уголок, то объект попадает в фокус :)