Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему при варке крабы и креветки краснеют?

КреветкиКрабыВареные креветки
Анонимный вопрос
  · 2,7 K
Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного редактора...  · 14 янв 2019  · dzen.ru/baba_mana

Раки краснеют по причине того, что в их панцире разрушаются связи между пигментами под действием выскокой температуры. Именно поэтому они приобретают оранжево-розовый цвет.

Первый
Белки, находящиеся в панцире креветок, связывают пигмент астаксантин. При температуре 100 градусов и выше этот пигмент высвобождается. Его натуральный цвет - красно-оранжевый.

Дело в том, что крабы кушають микроорганизмы, которые богатые на такие пигменты , как каротиноидами. Они, попадая в организм расщепляются с белком, что в свою очередь позволяет крабам и креветкам управлять своим окрасом. Но вот при варке или другой термообработке этот пигмент разрушается, и белок окрашивается в оранжевый цвет.