Считается, что десерт перебивает аппетит, то есть, как было сказано, даёт чувство сытости. Также считается, что "нормальная" еда, которую вы есть уже не хотите, гораздо полезнее и предпочтительнее насытиться ею, чем десертом.
Я предполагаю, что это никак не связано с особенностями пищеварения как таковыми. То, что поступает в желудок и, далее, в кишечник, так или иначе измельчается, смешивается, разделяется на белки, жиры, углеводы и макро-микро элементы, усваиваясь или продвигаясь в отходы. В целом, порядок съеденного не так важен - что 1 и 2, что 2 и 1, оно всё перемешается в любом случае. То, что может иметь значение - чувство сытости, которое наступает после поглощения какого-то количества сахара. Так что, возможно, мой первый тезис действительно имеет место.
С другой стороны, такое "быстрое" насыщение проходит так же быстро - и тогда вы обращаете внимание на "нормальную" еду и в целом съедаете её тоже. Так в чем разница, до или после?
Кстати, не соглашусь с предыдущим ответом насчёт того, что жир и сахара (якобы в избытке содержащиеся в десертах, хотя десертом может служить даже фрукт, лол), быстро откладываются в лишний жир.
Пф, лишний жир откладывается на боках ТОЛЬКО на префиците калорий. Вес набирается, только если вы тратите меньше энергии, чем потребляете. Коль вам так комфортно, можете питаться на 50% сладостями, если вы умудряетесь эту энергию сжигать.
Например я, заказав в ресторане, всегда начинаю трапезу с блюда, которое больше всего нравится визуально😊
Особенностей пищеварения здесь точно никаких нет.
Просто так пошло уже очень давно. Что сначала надо съесть обычную еду, а потом уже побаловать себя. Что-то вроде "сделал дело, гуляй смело")))
В этом есть плюсы, потому что после полноценного и сбалансированного приёма пищи есть большая вероятность, что никаких сладостей и не захочется уже😊