Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему десерт принято есть в конце трапезы — связано ли это как-то с особенностями пищеварения?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеЕда
Лида Кравченко
  · 11,4 K
Биолог-бакалавр, по совместительству всезнайка, художник и музыкант  · 5 янв 2019

Считается, что десерт перебивает аппетит, то есть, как было сказано, даёт чувство сытости. Также считается, что "нормальная" еда, которую вы есть уже не хотите, гораздо полезнее и предпочтительнее насытиться ею, чем десертом.
Я предполагаю, что это никак не связано с особенностями пищеварения как таковыми. То, что поступает в желудок и, далее, в кишечник, так или иначе измельчается, смешивается, разделяется на белки, жиры, углеводы и макро-микро элементы, усваиваясь или продвигаясь в отходы. В целом, порядок съеденного не так важен - что 1 и 2, что 2 и 1, оно всё перемешается в любом случае. То, что может иметь значение - чувство сытости, которое наступает после поглощения какого-то количества сахара. Так что, возможно, мой первый тезис действительно имеет место.
С другой стороны, такое "быстрое" насыщение проходит так же быстро - и тогда вы обращаете внимание на "нормальную" еду и в целом съедаете её тоже. Так в чем разница, до или после?
Кстати, не соглашусь с предыдущим ответом насчёт того, что жир и сахара (якобы в избытке содержащиеся в десертах, хотя десертом может служить даже фрукт, лол), быстро откладываются в лишний жир.
Пф, лишний жир откладывается на боках ТОЛЬКО на префиците калорий. Вес набирается, только если вы тратите меньше энергии, чем потребляете. Коль вам так комфортно, можете питаться на 50% сладостями, если вы умудряетесь эту энергию сжигать.

шеф-повар, трудоголик  · 26 апр 2021  ·
atlaspn
Так исторически сложилось) Перекос в сторону дешёвых сахаров появился не так давно (меньше столетия назад). До этого, сладкое всегда было самым дефицитом продуктом. А уж какое либо блюдо, на которое потратили и продукт, и как-то заморочились - вообще должно быть жемчужиной трапезы. От сюда и подача сладкого в конце трапезы. Ну и из дефицита сладкого исходит... Читать далее
Ты то, что ты делаешь. Перейти на instagram.com/podernik

Например я, заказав в ресторане, всегда начинаю трапезу с блюда, которое больше всего нравится визуально😊

Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в области гормональной регуляции...  · 27 апр 2021  ·
my_fasting
Здравствуйте! Говоря о десертах, как правило, подразумевают какие-то сладости. Поэтому логично, что их нужно есть после основного приема пищи. Сладкое и мучное вызывает резкий скачок инсулина. Возможно, съев пару конфет перед обедом, вам и обедать уже не захочется. Уровень глюкозы в крови резко поднимется и также резко начнет падать. В результате, через 30-60 минут на... Читать далее
Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting
Врач, нутрициолог.  · 25 апр 2021

Особенностей пищеварения здесь точно никаких нет.

Просто так пошло уже очень давно. Что сначала надо съесть обычную еду, а потом уже побаловать себя. Что-то вроде "сделал дело, гуляй смело")))

В этом есть плюсы, потому что после полноценного и сбалансированного приёма пищи есть большая вероятность, что никаких сладостей и не захочется уже😊

Буду рада быть полезной каждому. Набираю желающих на личное сопровождение🧡Перейти на instagram.com/alesya.trifon
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов  · 9 июл 2015
С точки зрения пищеварения есть некоторый смысл этой традиции: десерты, как правило, содержат большое количество простых углеводов и жиров. При употреблении простых углеводов резко повышается уровень сахара крови и выделяется инсулин, в результате чего сахар крови так же резко снижается и человек чувствует голод. Кроме этого, избыток углеводов и жиров отправляется в... Читать далее
Основная пища, съеденная перед десертом скорее не мешает усвоению углеводов и жиров, а снижает выброс инсулина... Читать дальше