Дело только в одном.
В детстве народных масс, которым не нравится рэп и хип-хоп, этого не было вовсе. Включается защитная реакция с проекцией на собственное счастливое детство где этого нет. Новое поколение считай родилось на рэпе, сосало соску под рэп и ходило в детский сад слыша из автомагнитолы Тентасьона, Айспика, Федука, цвет жизни с детства окрашен в гламурно-фиолетовый; бренды и стиль первозначны, остальное вторично; душа и настроение выражается в фотофильтре.
Приведу в пример текст такого содержания. Не знаю кто его автор.
"Вот вчера мне исполнилось 18, какого тебе осознавать, что я по сравнению с тобой современный человек, уже родившийся в 21 веке, а ты абсолютно проебаное поколение? Мне не приходилось никогда покупать одежду с рынка, тем более донашивать за старшими, только оригинальный стафф, я никогда не пользовался автобусом, у отца всегда была машина и он отвозит меня туда куда я захочу всегда. Сколько я помню себя у меня всегда был интернет, с самого рождения. Никогда в руках не держал кнопочный телефон. Я ни разу в жизни не дрался и не видел нищеты, не шароебился по стройкам, заброшкам, аки бомжара, опаливая провода меди, а отдыхал в кафешках в ТРЦ и ходил не в качалочку, а в современный фитнесс-центр. И т.д. ваши любимые бумерские радости, на фоне полной безвкусицы мне чужды. Почему я вечно от вас наблюдаю злобу и ненависть? Вы жалкие. Не всем так повезло."
Словом все меняется, и хип-хоп сейчас такой же лиричный, но далеко не злой и не протестный. Такой хип-хоп для поколения луков, брендов, торговых центров.
И для поколения людей, у которых широкий эмоциональный спектр.
А можно слушать и рок, и рэп, наслаждаясь хорошими песнями
Странное какое-то обобщение.
Я, вот, не люблю рэп и сейчас.
Возможно, люди, у которых нет собственного мнения, и подвержены волнам хайпа, на которых сейчас русский рэп, но для себя я не вижу это причиной его любить.
Если говорить честно, без приукрашений, то раньше русский РЭП слушали только люди недалекие, как и шансон . Строя простую логическую цепочку можно понять что:
1) Раньше люди были умнее
2) Сейчас людям все равно какой кал им кладут в уши
Сейчас этих самых "недалеких" много, как и русского РЭПа.
И смешно и грустно.
Или русский реп мог продвинуться вверх по эволюционной лестнице
Импортозамещение американской музыки, активная поддержка жанра со стороны политики и СМИ (скандалы - тоже поддержка).
Много причин. Книгу целую можно написать.
Но ведь те же Грибы - украинская группа, Скриптонит казах, о каком импортозамещении идёт речь?
Ну если рок для «разносторонне-развитых людей», то Вы его, видимо, не слушаете.