Потому что молодежь сейчас уныла, теплохладна, труслива и половинчата. Ей и хочется и колется. Она не может сформулировать, чего хочет, даже судя по этому ресурсу. "Я поступил на специальность, но теперь понял, что она мне не нравится", "мне нравится девушка, но я не знаю, как к ней подойти", "меня окунули головой в унитаз, а я не знаю, как ответить, посоветуйте", "испытываю чувство вины перед собой за то что занимался любовью с девушкой которая не соответствует моим идеалам, это как-то не осознанно получилось, что с этим делать". Тьфу.
Это я к чему? К тому, что современный человек, видящий, насколько во всем мире уже умерли все "измы" - капитализмы, социализмы, монархии, - насколько умерли и скомпрометировали себя все идеологии и общественные уклады, насколько экономика и социальная жизнь стремятся к индивидуализму, к власти личности над самой собой, насколько человек стал самостоятелен, - должны были бы топить за анархию, официальное освобождение от вонючего и совершенно никому не нужного нахлебника - государства. Но нет.
Они продолжают мечтать сменить злого папочку, который не дает денег молодым и бедным, а копит их для старых и богатых, на доброго папочку, который даст им денег на кино и смузи. Опять тьфу. Так могла мыслить молодежь 1910-х годов, воспитанная при монархиях и раннем капитализме, для нее это был прогресс. А для современной молодежи это регресс, ретроградность, цепляние за старое вместо пробивания дороги к новому. Вообще без папочки. Но современной молодежи недоступно наслажденье битвой жизни. Ее не только гром ударов пугает, но и петарда китайская. И уж тем более необходимость думать и делать "сам за себя".
Супер. Я бы тоже так хотела написать. Искрометно, не в бровь, а в глаз. Согласна на все100%.
Социалистические идеи всегда были популярны, особенно- среди тех, кто не жил при РЕАЛЬНОМ социализме. Реальный социализм- это низкая заинтересованность работников в результате своего труда, замедление темпов развития, бедность, а в конце -крах. Обеспечить людям реальные социальные блага может только страна с развитой экономикой.
Потому что идеи свободы, равенства и братства органически присущи человеку. Ясно, что эти идеи имеют смысл лишь в обществе и для общества. Нужно строить общественную жизнь, а это и есть коммунизм. Здесь главное отличие коммунизма от его антипода - индивидуализма. А индивидуализм - движущая сила всех эксплуататорских обществ