Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему современные феминистки достаточно хорошо относятся к трансгендерам, а некоторые так называемые трансмужчины даже принимаются в фем-движение?

ОбществоФеминизм+3
Алексей Елистратов
  · 944
Сторонник социалистического феминизма  · 9 окт 2018

Многие направления феминизма считают важными вопросы противодействия угнетению по признакам гендерной идентичности и сексуальной ориентации, считая их следствием угнетения по признаку пола. Ряд направлений, в основном радикального феминизма, поддерживают сепарацию женщин от мужчин, выступая за чисто женские организации или не допуская мужчин на некоторые гендерные мероприятия или ограничивая на них мужчин в правах. Не все направления феминизма поддерживают сепарацию женщин, и в мире есть гендерные организации, в которых участвуют мужчины. Во многих гендерных мероприятиях, включая дискуссии и уличные акции, участвуют не только женщины, но и мужчины. Отношение сепаратистских направлений феминизма к сепарации по признаку биологического пола или гендера может быть различным.

Трансэксклюзивный радикальный феминизм (TERF) проводит сепарацию по признаку хромосомного биологического пола при рождении. Он считает неважным вопрос угнетения по признаку гендерной идентичности и считает единственным вопросом феминизма вопрос угнетения по признаку биологического пола. Трансмужчин, которыми называют людей с XX-хромосомами и мужской гендерной идентичностью, TERF считает женщинами. Точно не знаю, включает ли он их в женские организации, но мне известны случаи участия в сепаратных женских мероприятиях людей с XX-хромосомами, не делавших операций по перемене пола, и с мужской гендерной идентичностью. Трансженщин, то есть людей с XY-хромосомами и женской гендерной идентичностью, TERF считает мужчинами, не включает их в женские организации и во многих случаях относится к ним враждебно. TERF формально верно считает гендер и гендерную идентичность социальными конструктами, но при этом отрицает право на операции по перемене пола и важность прав гендерно-нетипичных людей. TERF считает, что в существующем обществе гендерную социализацию невозможно изменить, фактически жестко связывает ее с биологическим полом и считает, что люди с XY-хромосомами неизбежно будут проявлять сексизм. К TERF частично восходит так называемый "российский радфем", имеющий сомнительное отношение к феминизму и склонный к пораженчеству и внутренней мизогинии при мизандрической риторике.

Некоторые направления сепаратистского феминизма считают угнетенной группой людей с женским гендером и гендерной идентичностью независимо от биологического пола при рождении. Они включают в женские организации и женские мероприятия трансженщин с XУ-хромосомами и женской гендерной идентичностью. Их отношение к трансмужчинам точно не знаю, предполагаю, что оно может быть различным у разных направлений. Существует такое направление, как трансфеминизм, защищающее права трансженщин, а некоторые его направления защищают и права трансмужчин. С моей точки зрения, последовательная поддержка гендерного равенства скорее означает агендерность или бигендерность, чем следование гендерным ролям патриархальной женщины. Также считаю, что у женщин и мужчин должно быть право на выбор различных гендерных ролей и гендерной идентичности, если это не связано с явным сексизмом мужчин и явной внутренней мизогинией женщин. На мой взгляд, мужчин следует привлекать к движениям за права женщин и гендерное равенство, и оправдано сотрудничество феминистского и ЛГБТ - движений. Сепарация женщин в ряде случаев может иметь положительное значение, например, для объединения женщин, переживших насилие. Когда пишу о квотировании в пользу женщин, мой ответ часто минусуют. Но женские образовательные учреждения или предприятия, где заняты женщины, могут иметь положительное значение, как форма квотирования в тех областях, где существует сильная дискриминация женщин. Например, в сферах, связанных с компьютерной техникой.

квир/мировая культура/политика, писательница из Нью-Йорка  · 11 окт 2018
Фемдвижение—не политическая партия, туда членский билет не надо покупать. Поэтому участвовать в нем может кто угодно, от цисженщин до трансмужчин, если они разделяют идеологию борьбы за равенство, что, собственно, и происходит. То, что современные феминистки хорошо относятся к трансгендерам, к сожалению, не совсем правда, хватает ещё тех, кто считает, что феминизм... Читать далее
Позвольте не согласиться. Я например, не могу стать полноправным феминистом и участвовать в каких либо акциях... Читать дальше