Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему тема сталинских репрессий не осуждается открыто российским обществом?

Не замалчивается ли эта тема специально?

ОбществоИсторияПолитика
Роза Хамидуллина
  · 60,6 K
Бродячий наставник общества  · 4 авг 2020

Потому что те, кто действительно разбирался в теме сталинских репрессий, не рвутся их осуждать.

Во-первых, у репрессий есть причины. И эти причины в период 1920-1940-х годов в России были довольно вескими.

Во-вторых, некорректно называть эти репрессии "сталинскими", потому что хотя Сталин в этот период и возглавляет важную политическую организацию - коммунистическую партию, он не является правителем страны ни формально (возглавляют страну Верховный совет народных депутатов и Председатель Совнаркома), ни фактически (Сталин не руководит единолично даже партией; ряд решений вроде введения известных "троек" проводится вопреки Сталину). То есть можно говорить про репрессии времен Сталина, но не про репрессии, которые Сталин проводил.

Ну то есть в стране строится нормальная экономическая система, страна готовится к войне с Германией, а потом ведет ту войну, в стране с преступностью все не айс. Вы правда думаете, что человек, в этой ситуации отвечающий за общий политический курс страны, должен отслеживать справедливость каждого следствия по каждому делу, при том, что следственные органы ему формально ничем не обязаны? НКВД ведь подчиняется СовНарКому, а совсем не партии. Понятно, что генсеку не откажут в предоставлении информации, но все же контролировать десятки тысяч уголовных дел по разным направлениям, судебные процессы, исполнение наказаний...

Вдумайтесь, как это выглядит со стороны руководителя того уровня? Ему докладывают, что растет количество всяких рецидивистов, плюющих на советскую власть - он дает стратегическую команду усилить борьбу с ними, но умеренную, чтобы на местах не злоупотребляли. Он ведет подготовку к войне и логично дает команду усилить борьбу со шпионажем. Он натыкается на жалобы и на слишком большое количество уголовных дел - он продавливает своего ставленника на руководство и дает задачу перепроверить, что там было со злоупотреблениями.

В-третьих, если проводить разбор характера репрессий, то чисто политическим обоснованием объясняются жалкие единицы репрессий. Основная их часть вполне характерно описана уголовным кодексом и при описании ситуации не вызывает вопросов о необходимости их. Просто так в то время работает законодательная система, что под статью политическую, о противодействии революции (пресловутая 58-я) попадают некоторые неочевидные вещи.

То есть что среди прочего считалось контрреволюционными преступлениями:

"Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд" (ст.58-2). Это в равной мере махновцы, басмачи или банда "Черная кошка" из "Эры Милосердия".

"Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций" (ст.58-7). То есть все казнокрады, фальшивомонетчики, саботажники, нарушители охраны труда с тяжкими последствиями осуждались по политической статье.

"Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного и общественного имущества" (ст. 58-9) Поджигатели колхозных амбаров или воришки гаек с железнодорожных путей на грузила тоже невинные жертвы репрессий Сталина?

"Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата" (ст. 58-14) - это такая специальная статья, по которой уже сегодня население страны мечтает посадить Чубайса, Васильеву, Сердюкова, Медведева и т.п., а некоторые и Путина сюда пытаются приплести)

Там же есть подраздела о шпионаже (58-6), измене Родине (58-1), терроризме (58-8), призывы к свержению власти (58-10).

Что из этого не должно подлежать уголовному наказанию? За что из перечисленного Сталина нужно осуждать? Тем более, в-четвертых, что сворачивали репрессии и реабилитировали незаконно осужденных именно по указанию Сталина, а делал это Берия. То есть Сталина с Берией надо хвалить за прекращение Большого террора и восстановление справедливости, что и вовсе неожиданно для некоторых граждан)

Хоть кто то правильно написал!!!!А то надоели эти либразисты-гимнзисты-двоечники!!!!Ни черта не знают,архивы... Читать дальше

Евгений Алексеевич К., Ну ты прямо всезнайка.С братом букварь искурили.Архивы многие еще не доступны и засекречены,а почему?Типа много будете знать быстро состаритесь. Нас берегут

Согласен с коментом.Не было репрессий,убирали лиц которых сейчас называют террористами или боевиками!

Aleksandr Aleksandr, мой прадед не был не террористом, ни боевиком. Был пенсионером по инвалидности, до этого работал токарем.

Евгений Алексеевич К.А в архивах вы правду найдете?А из чьих рук вы печеньки хаваете?

Нургали Галиев, точно не из тех же, которые кормят печеньками Вас)

В архивах лежат документы. Все, что документально или иными фактами не подтверждено, называется домыслами. Можно сколько угодно твердить про "миллиарды расстрелянных Сталиным", но увы, факты говорят о куда меньших цифрах. Можно говорить о безвинности - увы, факты говорят о виновности.

"Все знают, что архивы подделаны" - это бред, который может нести только человек, никогда не бывавший в архиве, не представляющий, что такое архивное дело. По репрессиям прошли около 2,3 миллиона человек, на каждого написано минимум - МИНИМУМ - 15-20 страниц документации. На некоторых дела исчисляются десятками папок и сотнями страниц. Как Вы себе представляете работу по подделке триллиона страниц документов, особенно в режиме реального времени.

А если учесть, что еще около 2 миллионов дел были прекращены (ага, об этом не так принято говорить, но миллионы доносов ушли в никуда), то количество подделок увеличивается вдвое.

А с учетом того, что архивы НКВД, МГБ, ГУЛАГ, НК по отраслям промышленности и труду должны совпадать друг с другом и с документами по каждому предприятию страны, подделкой должно было заниматься вообще все население, включая сидельцев ГУЛАГа и пленных немцев) Цифры Земскова по репрессиям потому и называют достоверными, что он сверил цифры НКВД, судов и лагерей страны.

А нужна ли была эта дурацкая революция и построение такого государства в котором врагов оказывается слишком много. Очевидно такое государство не жизнеспособно и его не надо было строить. В результате, народ был превращён в стадо не способное себя прокормить в самой богатой стране мира.

Николай Ивлеев, передергиваете)
Во-первых, СССР себя кормил без всяких проблем) ещё и экспортировал продовольствие.
Во-вторых, народ, который дал миру сотни научных открытий, тысячи прекрасных произведений искусства, множество спортивных достижений, совершенно некорректно называть стадом.
В-третьих, Вы правда считаете, что Францию, США и Англию не надо было строить? В этих не жизнеспособных странах было столько врагов народа, что Сталин нервно курит в сторонке)

Вроде как уже все оценки даны, какой смысл переливать из пустого в порожнее?

Наташа Шайер, так, как выясняется, большинство верит, что "оценки-то даны" от всяких солженицыных, а реальность совсем другая. Вот и приходится восстанавливать историю вместо пропаганды.

Какое нагромождение лжи! По сотням тысяч дел вообще не велось никакого следствия. Людей пресловутые тройки отправляли на расстрел по любому доносу. А в лагерях на лесоповале, в рудниках нужна была дармовая рабочая сила. Какой шпионаж, какая измена родине могла быть вменена в вину моему деду? Он был пожилой человек, инженер, не имевший никаких допусков, не владевший никакими секретами. Последняя его работа -- строительство летнего водопровода в Лианозове. Умер под следствием в Лефортовской тюрьме. Папе в 1956 году дали на несколько минут посмотреть дело -- сосед донёс, что якобы дед что-то сказал о нехватке продуктов. Сказал не с трибуны, а в частном разговоре. За это можно человека убивать? А соседу отошла дедова комнатка. И никто за всё это не был наказан.

Елена Крученицкая, Нет дыма без огня!Какие все невиновные овечки!Сталин всё делал правильно,это была одна из составляющих победу над фашизмом,власовцами,антосоветчиками в годы ВОВ!Дали послабление в конце 1980-х годов и нет страны СССР,нет уже советского народа,а есть злобные бывшие республики.Только мощный кулак спас страну от гибели в 1941г. Слава великому Сталину!

Правильные мысли автора ответа. Я скажу больше: если некто, занимая высокий и ответственный пост, обогащается воровским путём (а в современной России такое сплошь и рядом) и этот некто своей воровской деятельностью нанёс существенный экономический ущерб государству, то не вижу причин, почему бы благородным донам не считать такую деятельность контрреволюционной (то есть, подпадающей под статью 58). Почему? Потому что, мало того, что нанесён экономический ущерб, то есть страна и население стали беднее из-за этого мерзавца, нанесён ущерб репутации страны, партии и правительства, которые не смогли справиться с этой дрянью. Пожалуйста, в наше время: сейчас много безобразий, воровства, невыполнения обязательств, "откатов". Сколько Путин ни призывает некоторых руководителей к порядочности и честности, они и в ус не дуют. Знают, что к стенке их не прислонят, на урановые рудники не сошлют. А было бы наоборот, ещё сто раз подумали бы, прежде чем совершать свои противоправные действия.

Причину расстрелять всегда найти можно, тем более -- тогда.
.
Комментарий был удалён за нарушение правил

Николай Ломов, Сталин дал массам Конституцию, в которой отменил класс лишенцев, восстановив в правах бывших кулаков и капиталистов. Сталин организовал выборы в Советы по принципу непартийному, то есть тормознул борьбу масс)

Комментарий был удалён за нарушение правил

Николаю Ломову я советую вместо пафосных фраз хоть немножко дать конкретики, которую Николай Ломов не даст. Потому что если Николай Ломов даст конкретику, это сразу покажет его безграмотность в вопросе) А вот отсылки "изучить матчасть" позволяют Николаю Ломову выглядеть почти экспертом хотя бы в собственных глазах)))

Пока что Николай Ломов делает глупые ошибки вроде "всех РСФСР")))

Комментарий был удалён за нарушение правил

Николай Ломов, знаем. Это та инстанция, которая плачет по Вашей фальши.

Психоаналитик  · 10 сент 2020  · avigotovi.kz
По многим причинам, я попробую назвать некоторые. Первое, и, на мой взгляд, самое главное, - в России сейчас кризис идентичности: люди не понимают с какими ценностями себя ассоциировать, и поэтому не могут сформулировать как относятся к своему прошлому. Эта неопределённость не только не даёт двигаться вперёд в понятном направлении, но и выстраивать нормальные отношения... Читать далее
Материалы и запись на анализПерейти на t.me/kaplyapsiho
Тем не менее, оправдывать массовые репрессии в социалистической стране тем, что нечто подобное происходило в капита... Читать дальше
Я врач ортопед травматологии, интересуюсь историей, политикой экономикой.   · 24 окт 2020

На самом деле все очень просто. Если открыто и честно начать обсуждать сталинские репрессии, придётся поднять и изучить огромное количество документов, доносов, протоколов, приговоров итп. Изучение такого объёма документов может привести к самым непредсказуемым последствиям. Злодеи могут стать героями, а герои мерзавцами. Проще свалить все на покойника и забыть как страшный сон.

инженер автор проекта "Мир в экономике" #экономика #общество   · 8 окт 2020

просто тогда придётся осудить Коммунизм, а затем открыть архивы, которые половину населения шокируют: мы узнаем в своих предках жертв или доносчиков, а иногда и то и другое.

оно надо? НАДО, я считаю

Не было в стране преступлений и преступников, особенно после революции и гражданской. Все были невинно репрессирова... Читать дальше
Языки, знаковые системы, функционирование языка в обществе, социология, медиакоммуникации...  · 28 июл 2020
Нет, специально тема не замалчивается, это просто невозможно сделать в нынешних российских условиях (поскольку, в отличие от сталинских и вообще коммунистических времён, носители разных мнений имеют сегодня возможность высказываться публично). Более того, репрессии осуждаются на самом высоком уровне, Путин в своё время давал им оценку в том духе, что масштабы репрессий... Читать далее
Отлично сказано. Меня больше всего бесит что эта группа маргиналов живёт среди нормальных людей, пользуется... Читать дальше
интегральная политическая теория; космизм; диалектика. связь://vk.com/alexfirerain  · 8 июл 2020
Эту тему очень много обсуждали в 80е-90е, так что сейчас она просто всем надоела. Поначалу конечно немного всех шокировало, но потом пришли к выводу, что тема преувеличена – и преувеличена специально, чтобы отвлечь внимание от положительных тенденций и событий сталинской эпохи. Замалчивания я не вижу – вся информация, с разными точками зрения, в открытом доступе, все инт... Читать далее
Да нет, ни чего не преувеличено. Я родился и вырос на территории "Вятлага" и много слыхал про зверства коммунистов... Читать дальше
Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия" на Дзене:...  · 18 мая 2020
Во-первых, "репрессиями" сильно перекормили в 80-е - 90-е, когда эта тема лилась из каждого утюга. В результате в народе возникла однозначная установка: назойливое обсуждение темы репрессий = экономическая катастрофа, криминальный взрыв и распад страны. Что говорить об этом могут только мошенники - "для отвода глаз". Во-вторых, в тот период было озвучено чрезвычайно... Читать далее
Потому что для абсолютного хозяина страны, недавно выбившего себе бессрочное правление, кумиром явно является... Читать дальше
Кадровый офицер-пограничник. История Великой Отечественной, локальных конфликтов...  · 3 авг 2020
А может народ уже устал "осуждать"? Этой темой с 90-х уже всем плешь проели. Может надо попробовать не осуждать, а начать созидать на уровне тех лет? Это во-первых. А во-вторых, борьба с советским строем уже давно превратилась из деяний исторических в деяния прокламационные. Пропаганды и агитации в разы больше, чем реальных исторических фактов. Народ начинает отличать... Читать далее
Алексей Топин. "ХаХаХа.А начать созидать на уровне тех лет."Это по новой открыть ГУЛАГ.Магадан.Лесоповал,Беломоркан... Читать дальше
🍀 Естествоиспытатель   · 30 июл 2020  · shymanovsky.mooo.com
По смыслу вопроса выходит, что сталинские репрессии обсуждаются тайно на кухне. Верно? Осмелюсь предположить, что они вообще не обсуждаются, поскольку всем до смерти надоели. Ну сами посудите, что будет от "открытого осуждения"? Повысятся цены на нефть? Всем подарят по золотому унитазу? Разговоры о Сталине не могут принести никакой практической пользы в обозримом... Читать далее
Большие сомнения, что репрессии вообще были такими уж массовыми. Репрессировали тех, кто захватил слишком много... Читать дальше
Отрасль связи (телевидение и Интернет). Техник и юрист. Или наоборот, но не только.  · 19 окт 2017
Эта тема достаточно широко обсуждалась в конце 80-х, когда в СССР была объявлена гласность. Какое-то время по-обсуждали, но потом всем приелось, да и текущие проблемы были важнее. Какой бы не была важной тема, но невозможно мусолисть её десятилетиями всем обществом: любая тема со временем становится уделом историков и энтузиастов. Интерес поднимается, если обнаружены... Читать далее
> Но открытая дискуссия о Сталине и репрессиях неизбежно приведёт к дискуссии об истинной цене победы во второй... Читать дальше