Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему тема сталинских репрессий не осуждается открыто российским обществом?

Не замалчивается ли эта тема специально?

ОбществоИсторияПолитика
Роза Хамидуллина
  · 60,6 K
Психоаналитик  · 10 сент 2020  · avigotovi.kz

По многим причинам, я попробую назвать некоторые.

Первое, и, на мой взгляд, самое главное, - в России сейчас кризис идентичности: люди не понимают с какими ценностями себя ассоциировать, и поэтому не могут сформулировать как относятся к своему прошлому. Эта неопределённость не только не даёт двигаться вперёд в понятном направлении, но и выстраивать нормальные отношения с остальным миром, потому что никто не понимает - кто мы?

Мы наследники этого опыта, которые наелись репрессий и сделали правильные выводы, или мы неисправимы и жаждем вернуться в те времена, которые кажутся нам землёй обетованной? Потому что, скажем, если вы инвестор, то не станете вкладывать деньги в страну, где у власти стоят люди, которые могут в любой момент национализировать вклады под предлогом построения нового общества. Это просто глупо. Так что это основной вопрос для сегодняшней России, если только власть не думает, что такая неопределённость идёт хоть кому-то на пользу.

Второе: есть злоупотребление этим культом прошлого, который впрыскивает ностальгию в умы старшего поколения, чтобы напомнить о "лучших временах" в такой манере, словно туда можно вернуться. И особенно так обстоят дела с культом великой победы, которая как бы воскрешает веру в нашу исключительность, непобедимость, значимость былых дел и славу.

Поэтому люди, которые были причастны к этим достижениям, как идолы культа, неподвластны обычным правилам - им как бы можно то, за что обычного человека отправят под трибунал.

Вместо того, чтобы признать двусмысленность их действий и сделать правильные выводы из ошибок, которые сложно не заметить - скажем, вы бы точно не хотели оказаться в лагерях ГУЛАГа после доноса от соседа сверху, - эти вещи замазываются под предлогом "великих свершений", а события в целом подаются как героическое преодоление тяжёлого испытания. И это не выглядит, как взрослое поведение - скорее, такое неумение отделить ошибки от успехов можно ожидать от инфантильного подростка, который доказывает, что он прав несмотря ни на что.

Возможно, для кого-то эта ностальгия важнее, чем мужественное признание, поэтому одни события тех времен продолжают оправдывать другими событиями тех времен.

Upd: я просто не знаю что об этом думать - серьёзно, посмотрите в комментарии. Это как миллион способов сойти с ума по Сталину. Что мешает этим людям аргументированно доносить свою точку зрения и почему они записывают в предателей родины всех, кто не согласен с ними? Такой же болезненной логикой руководствуется человек, который идёт делать донос на соседа, который ему не нравится. Всё это выглядит не очень нормально, мягко говоря.

Материалы и запись на анализПерейти на t.me/kaplyapsiho
Тем не менее, оправдывать массовые репрессии в социалистической стране тем, что нечто подобное происходило в капита... Читать дальше

Дмитрий Макеенков, я не знаю о чем вы, потому что ничего не писал об оправдании одних режимов другими. Возможно, вы комментировали другой ответ

Репрессии--эмоциональная оценка деятельности судебных органов. С юридической точки зрения, судебные органы действовали законными методами, в рамках действующего законодательства.

Василий Иванович, Оправдание на оправдании.))

Необоснованные репрессии были публично осуждены еще в советское время, что еще нужно. Кому то хочется жевать эту тему до тошноты, с определенной темой возбуждения недоверия государству как таковому и дальше с последующим расшатыванием страны до ее уничтожения. Спасибо. за такие предложения надо сажать на кол.

Федя, судя по вашему комментарию, урок не был выучен

Ну не могли бывшие рабы, сразу стать свободными, не могли. Они не знают толком, что такое права и свободы. Вот при джугашвили и получился после революции откат к крепостному рабству

Я заметил такую вещь. Тема репрессий настолько "забила" сознание нормальных людей, что теперь донос у нас считается чем-то отвратительным, мерзким, недопустимым. Не ложный донос (тут я согласен), а вообще донос. В результате видим готовящееся преступление, но доносить не будем -- запомоимся (на демократически-уголовном слэнге). У нас на глазах хулиганят, воруют, убивают, нарушают ПДД с тяжелейшими последствиями, но сообщать об этом в соответствующие органы мы не будем! Фу, это же донос! Вот так и процветают у нас самые мерзкие преступления и извращения! Кстати, за границей всё не так. Там к соблюдению законов и к помощи в их соблюдении население относится совершенно адекватно. Поехал на красный свет -- надо сообщить в полицию. Потому что опасен для людей. Увидел предположительно террористов (с автоматами и гранатами), грузящих мешки с предположительно взрывчаткой -- сообщить в полицию. У нас об этом можно только мечтать. А виновата у нас подлая, гнусная, либеральная интеллигенция. Все эти шестидесятники и прочие подлые "властители дум".

Alex Trankov, я не знаю о чем вы, потому что речь идёт о конкретном периоде, когда ложные доносы стали частью жизни

Чего тут обсуждать? Всё уже давно понятно. Сталинские репрессии - выдумка прозападной пятой колонны с целью дискредитации и развала СССР, а затем и РФ.

ЛИБ, а ты выкидыш какой колонны, чувак?

С подростковой инфантильностью - в самую точку!

Однако это же обнаружили и наши "партнеры", которые успешно инспирируют подогрев "ностальгических" настроений в сети.

Про "культ личности Сталина" могу сказать одно, эта тема для людей "узколобых", которые не умеют анализировать и думать! Муссируют эту тему жулики и узурпаторы власти с целью заретушировать свои нынешние преступления. Любая страна, любая общественная формация проходит этапы своего рождения, переходный период становления, этапы своего развития. Возьмите любую страну, в истории всегда найдутся тяжелые, страшные страницы прошлого, но эти страны на этом основании не начинают заниматься саморазрушением. Они это воспринимают как Историю своей Родины! Вдумываясь в тему "плохости" и "кровожадности" социализма нужно раскрыть глаза, внимательно изучить исторические общемировые процессы того времени, причины приведшие Россию к таким событиям, а не тупо талдычить о сталинских "преступлениях". А вот о ПРЕСТУПЛЕНИЯХ нынешней власти нужно ставить вопрос ребром, они должны отвечать за них сейчас, а не забалтывать проблему свежей крови на их руках событиями прошлого!

Александр Книжный, Для немцев Третий Рейх - их история, полагаете, им тоже не стоит заниматься саморазрушением и тупо талдычить о "преступлениях нацистов" ?

Вы проводите параллель между СССР и фашистской Германией. Это говорит об уровне Вашего развития. Вы кроме того невнимательно прочитали то, что я написал, либо Вы банально глупы. Я говорил о том, что все страны проходят через этапы своего становления, что в истории развития государств есть тяжелые страницы. Сталин получил наше государство в разрухе, с малограмотным в своём большинстве населением, страна вышла из череды войн (Первая Мировая, Гражданская), Россия раздиралась со всех сторон враждебными государствами, наша страна стояла перед выбором между "жизнью и смертью"! "Божий одуванчик" никак не мог появиться в тот исторический период у руля нашего государства, его тот-час сдул бы "ветер истории", лишь жесткая, волевая, целеустремлённая личность могла спасти страну! Не надо разводить сладкоречивую галиматью. Не надо придумывать других сценариев так называемого "могло бы быть...", это всё из раздела фантазий! Не нужно нам объяснять, что в нормальных странах и волки сыты и овцы целы, это заведомая ложь, замалчивая многочисленные чёрные страницы истории Западных стран, выдёргивая только отдельные положительные фрагменты их истории в качестве поучения для нас, является политическим мошенничеством. Говоря о фашизме Вы почему-то умалчиваете, что фашизм, это крайнее проявление капиталистической общественной формации! Следуя этой логике и Германия и США сразу же после Второй Мировой войны должны были разрушить свои государства, развалить их на кусочки, и принять социализм! Они этого не сделали, они стали разглагольствовать о "сталинских репрессиях".

Александр Книжный, Об уровне вашего "развития" говорит оправдание сталинской тирании. Да, в те времена диктатура была распространенным явлением в Европе, но ни одна из этих диктатур не уничтожала собственное население с таким упоением, и в этих странах сейчас мало кто станет оправдывать Муссолини или Хорти.

Потому, что ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ.... а не в Думе или Кремле.

Во-первых, уже в вопросе демагогия, потому что использование термина "общество" не значит, ровным счётом, ничего. Общество состоит из отдельных личностей.

Во-вторых, исходя из первого утверждения можно сделать вывод, что отдельные личности, которые:

1) Имеют здравый смысл

2) Знают историю не по советским пропагандонским учебникам

3) Имеют мораль и совесть(что самое важное)

еще как обсуждают и ОСУЖДАЮТ репрессии, а также всю проклятую краснопёрую клику, которая в ответе за все беды, случившиеся в России в 20 веке.

TyyylerDurden, ну что ж вы так, зачем копируете поведение этой клики, только против неё. Тут аргументами надо. Силой разума. Эмоций и так хватает на той стороне - просто посмотрите, как там колбасит.

Я врач ортопед травматологии, интересуюсь историей, политикой экономикой.   · 24 окт 2020

На самом деле все очень просто. Если открыто и честно начать обсуждать сталинские репрессии, придётся поднять и изучить огромное количество документов, доносов, протоколов, приговоров итп. Изучение такого объёма документов может привести к самым непредсказуемым последствиям. Злодеи могут стать героями, а герои мерзавцами. Проще свалить все на покойника и забыть как страшный сон.

инженер автор проекта "Мир в экономике" #экономика #общество   · 8 окт 2020

просто тогда придётся осудить Коммунизм, а затем открыть архивы, которые половину населения шокируют: мы узнаем в своих предках жертв или доносчиков, а иногда и то и другое.

оно надо? НАДО, я считаю

Не было в стране преступлений и преступников, особенно после революции и гражданской. Все были невинно репрессирова... Читать дальше
Языки, знаковые системы, функционирование языка в обществе, социология, медиакоммуникации...  · 28 июл 2020
Нет, специально тема не замалчивается, это просто невозможно сделать в нынешних российских условиях (поскольку, в отличие от сталинских и вообще коммунистических времён, носители разных мнений имеют сегодня возможность высказываться публично). Более того, репрессии осуждаются на самом высоком уровне, Путин в своё время давал им оценку в том духе, что масштабы репрессий... Читать далее
Отлично сказано. Меня больше всего бесит что эта группа маргиналов живёт среди нормальных людей, пользуется... Читать дальше
Бродячий наставник общества  · 4 авг 2020
Потому что те, кто действительно разбирался в теме сталинских репрессий, не рвутся их осуждать. Во-первых, у репрессий есть причины. И эти причины в период 1920-1940-х годов в России были довольно вескими. Во-вторых, некорректно называть эти репрессии "сталинскими", потому что хотя Сталин в этот период и возглавляет важную политическую организацию - коммунистическую... Читать далее
Хоть кто то правильно написал!!!!А то надоели эти либразисты-гимнзисты-двоечники!!!!Ни черта не знают,архивы... Читать дальше
интегральная политическая теория; космизм; диалектика. связь://vk.com/alexfirerain  · 8 июл 2020
Эту тему очень много обсуждали в 80е-90е, так что сейчас она просто всем надоела. Поначалу конечно немного всех шокировало, но потом пришли к выводу, что тема преувеличена – и преувеличена специально, чтобы отвлечь внимание от положительных тенденций и событий сталинской эпохи. Замалчивания я не вижу – вся информация, с разными точками зрения, в открытом доступе, все инт... Читать далее
Да нет, ни чего не преувеличено. Я родился и вырос на территории "Вятлага" и много слыхал про зверства коммунистов... Читать дальше
Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия" на Дзене:...  · 18 мая 2020
Во-первых, "репрессиями" сильно перекормили в 80-е - 90-е, когда эта тема лилась из каждого утюга. В результате в народе возникла однозначная установка: назойливое обсуждение темы репрессий = экономическая катастрофа, криминальный взрыв и распад страны. Что говорить об этом могут только мошенники - "для отвода глаз". Во-вторых, в тот период было озвучено чрезвычайно... Читать далее
Потому что для абсолютного хозяина страны, недавно выбившего себе бессрочное правление, кумиром явно является... Читать дальше
Кадровый офицер-пограничник. История Великой Отечественной, локальных конфликтов...  · 3 авг 2020
А может народ уже устал "осуждать"? Этой темой с 90-х уже всем плешь проели. Может надо попробовать не осуждать, а начать созидать на уровне тех лет? Это во-первых. А во-вторых, борьба с советским строем уже давно превратилась из деяний исторических в деяния прокламационные. Пропаганды и агитации в разы больше, чем реальных исторических фактов. Народ начинает отличать... Читать далее
Алексей Топин. "ХаХаХа.А начать созидать на уровне тех лет."Это по новой открыть ГУЛАГ.Магадан.Лесоповал,Беломоркан... Читать дальше
🍀 Естествоиспытатель   · 30 июл 2020  · shymanovsky.mooo.com
По смыслу вопроса выходит, что сталинские репрессии обсуждаются тайно на кухне. Верно? Осмелюсь предположить, что они вообще не обсуждаются, поскольку всем до смерти надоели. Ну сами посудите, что будет от "открытого осуждения"? Повысятся цены на нефть? Всем подарят по золотому унитазу? Разговоры о Сталине не могут принести никакой практической пользы в обозримом... Читать далее
Большие сомнения, что репрессии вообще были такими уж массовыми. Репрессировали тех, кто захватил слишком много... Читать дальше
Отрасль связи (телевидение и Интернет). Техник и юрист. Или наоборот, но не только.  · 19 окт 2017
Эта тема достаточно широко обсуждалась в конце 80-х, когда в СССР была объявлена гласность. Какое-то время по-обсуждали, но потом всем приелось, да и текущие проблемы были важнее. Какой бы не была важной тема, но невозможно мусолисть её десятилетиями всем обществом: любая тема со временем становится уделом историков и энтузиастов. Интерес поднимается, если обнаружены... Читать далее
> Но открытая дискуссия о Сталине и репрессиях неизбежно приведёт к дискуссии об истинной цене победы во второй... Читать дальше