Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у каждого из нас есть проекты, которые мы сделать вроде как очень хотим, но не делаем? Откуда возникает этот своеобразный паралич?

ПсихологияМотивация
Людмила Прима
  · 1,8 K
Руководитель архитектурной студии ⚡ архитектор, инженер, дизайнер  · 21 дек 2021  · meandre.ru
Потому что желания практически ничем не ограничены, а возможности их реализовать наоборот ограничены очень даже.
То, что желаний больше, чем возможностей - это, я считаю, нормально. Мы же не роботы, чтобы иметь программу выполнения желаний в точном соответствии с доступным временем, энергией, ресурсами. Вполне неплохо иметь несколько вариантов чем и как можно заняться. План и факт не обязаны совпадать, план имеет право быть даже немного нереалистичным. Почему? Потому что иногда план сам по себе может иметь мотивирующую функцию. Вот собираетесь вы в отпуск и планируете себе заведомо больше событий, чем успеете - ничего плохого в этом не вижу. Если конечно не привязывать к нереалистичному плану жестких ожиданий.
Но вы пишите про паралич - то есть ситуацию, когда у человека есть план, желание выполнить какой-то проект, но он его постоянно откладывает. И тут может быть несколько причин, почему так происходит.
  • "Очень хочу" не настоящее. Случается так, что проект возникает из неискреннего желания. Навязанного или просто позаимствованного. Вот, знакомый, занялся фотографией и я хочу. Сестра построила себе дачный домик и мне надо. Сама по себе такая ситуация не трагедия. Главное помнить, что истинность желания нужно измерять по действиям, а не по мечтаниям.
  • Перегрузка. Бывает и так, что проекты и желания искренние, но времени на них нет. Например, можно искренне хотеть ходить в дикие 3-недельные походы, но это сложно сделать с новорожденным ребенком. Возможно "портфель проектов" и так слишком забит. Освобождать его или нет - это личное дело. Кому-то "лишние" проекты мешают, а кому-то дают силы.
  • Недостаток навыка, слишком рано. Бывает и такая ситуация, что желание оформлено очень явно, это искреннее желание, но человек еще просто не дорос до возможности его реализовать. Например, человек хочет сделать классное приложение, но у него не хватает знаний о программировании. Это не повод отказываться от проекта, но отложить его все-таки придется до того момента, когда нужные навыки разовьются до приемлемого уровня.
  • Самоуверенность. Иногда проект "висит", потому что слишком оптимистично оцениваешь свои силы. Типа, ничего страшного, через месяц начну, все равно успею.
  • Неумение расставлять приоритеты. Другой момент - это когда человек имеет гору потенциальных занятий, но совершенно не имеет системы приоритетов, какими проектами заниматься в первую очередь, а какими во вторую, третью. Приоритеты в свою очередь должны опираться на понимание важности того или иного проекта и связанной с его реализацией ценностью.
  • Непрактичное распределение времени. Я вот это понял довольно поздно, но вообще у разных людей разное ощущение времени. Некоторые люди очень чутко чувствуют сколько времени прошло и сколько осталось. Причем, на разных промежутках - сегодня, на этой неделе, вообще в жизни. Другие люди время чувствуют не так четко, а иногда вообще "выпадают" из потока времени. Это здорово сбивает в определении того, какие проекты стоит протолкнуть вперед. Таким людям (я из их числа) полезно вести учет времени, работать по таймеру - это помогает.
у меня обширные знания  · 14 дек 2021
очень красивый вопрос! автор молодчина! по существу вопроса отвечаю - лично у меня это нехватка свободного времени и ресурсов. у каждого своя отговорка)).
Пишу стихи, прозу, сказки. пьесы. разные по жанрам. Люблю искусство, юмор, интеллектуаль...  · 22 дек 2021
Я задумал и начал литературный проект "Раз2ение", написал две новеллы и два стихотворения. но дальше дело не пошло...У меня, к сожалению, бывает всё чаще((( Может и мне кто-нибудь объяснит причину. Или лучшему самому покопаться в себе?
Работала в Госбанковской сфере и в сфере промышленности. На пенсии.  · 18 дек 2021
Считаю. что проектов за жизнь возникает великое множество у каждого. На осуществление самых жизненно необходимых, находим силы и время. Для прочих, то что из твоих ресурсов личностных остается по силам, то и реализуем. Рад бы в Рай, да грехи не пускают. Грехи, не в смысле прегрешения, а потенциал иссяк. Так понимаю проблему.
Писатель интроверт. Пишу о мрачной стороне людей, а так же о выборе, любви и смерти... А...  · 13 дек 2021
Мне кажется, что виной тому мысли «а кому это надо», «это глупо« и так далее. Был у меня один проект, реализовал его, но в итоге полный ноль. Реально ноль!) НО! Из этого проекта, я все же кое что вынес. Сейчас вынашиваю и работаю ещё над одним проектом, и признаться очень страшно, но!) (у меня почти всегда есть это «но»), я говорю себе «ты не узнаешь если не попробуешь... Читать далее
Системный анализ  · 13 дек 2021
Желание -- отражение объективной потребности, но не сама потребность, и точность этого отражения зависит от развития личности. Чем дальше желания человека от его потребностей и возможностей, тем хуже у него с практическими результатами, и тем меньше энергии на деятельность. Говоря кратко, это следствие завышенной самооценки. Вообразить себя "способным на большее", и... Читать далее