Это может быть истерика. Если событие слишком неожиданное и выбивает почву из под ног, то человек может начать как плакать, так и смеяться.
Также вполне возможно, что на лице у человека будет не улыбка, а аскал. Получается, что человек услышав плохие новости, проявлет агрессию, пусть и в малом качестве.
В такой ситуации, надо смотреть не на улыбку, а на глаза. Они дадут более полную картину: там могут быть слезы, боль, злость - в общем все то, что вы ожидаете от него увидеть. А просто улыбка ни о чем не говорит.
это отметили два отвечающих вообще-то =D. С вами уже три.
Плюс за пример с Терминатором :D
Это явление называют "сардонический смех". По легенде, на острове Сардиния трава была так горька, что от нее перекашивало рот.
Вергилий в Буколиках пишет:
"Пусть я горше тебе покажусь сардонийского сока,
Злее терновника, трав бесполезней, извергнутых морем,
Ежели мне этот день не кажется длительней года."
А я предполагаю, что человек, непроизвольно следуя принципу "О покойнике - либо хорошо, либо ничего", вспоминает все приятные или весёлые моменты времяпровождения с ним. И поэтому улыбка от этих воспоминаний смешивается со скорбью по этому человеку.
Конечно, я не исключаю, что это что-то близкое к истерике, или вообще мстительная ухмылка, но мой вариант ведь тоже может быть.
Улыбка появляется потому, что плачь и смех очень похожи, и звуком, и тем, что мы испытываем сильные чувства. Улыбка появляется не по воле человека, который плачет, а по воле мышц на его лице, потому что они хотят сдержать слёзы на глазах.