Видимо, Ольга Туркина перепутала словосочетание "количество нейронов" и "количество нейромедиаторов". Количество нейронов в зависимости от усталости в течение дня, конечно, не уменьшается, но какое-то количество все равно погибает ежедневно. Так же, как и некоторое появляется из клеток-предшественников в зубчатой извилине гиппокампа. А во время уставания мозга в процессе его работы некоторых нейромедиаторов становится действительно меньше, некоторых - слишком много. А еще в процессе научения и накопления новых воспоминаний изменяется размер и эффективность синапсов. Поскольку бесконечно долго этого происходить не может, мозгу требуется сон, чтобы часть синаптических изменений сохранить, а часть отфильтровать. Это является основной причиной существования сна как явления, если следовать принятой многими учеными теории синаптического гомеостаза. А вот конкретная усталость приходит тогда, когда в процессе химических реакций внутри синапсов слишком много аденозина, оставшегося от использованной АТФ, садится на тормозные рецепторы на нейронах и ингибирует передачу нервных импульсов.
Потому ,что запас веществ для обмена информацией в мозговых клетках ограничен.Потому ,что в клетках накапливаются использованные для их работы вещества.
Токсины могут так же препятсвовать продуктивной работе,а токсины это вещества ,которые закрывают вход для прохождения определенного вида веществ (медиатора)от одной клетки к другой
максимально раздражает нативная реклама в старых постах, которые были даже переименованы ...
Ляг поспи и все пройдет, во время сна информация раскладывается по полочкам, лишний хлам забывается (вернее архивируется и упрятывается в дальние уголки памяти, потому что на самом деле ничего не забывается). Отдыхать необходимо, но следует помнить, что подверженный интеллектуальным нагрузкам мозг развивается, а не загруженный работой мозг деградирует.
Закон сохранения энергии. Если устал, значит энергия исчерпалась. Если вы задаете такой вопрос, задам вам пожалуй встречный: Почему ноги могут уставать, а мозг - не должен?