Потому что эти яйца более доступны и наиболее дешёвые в магазинах. Так как утиная и гусиная сельхозпромышленность не так сильно развита и имеет выходы на магазины и куриц и перепелов проще содержать чем гусей и уток.
Когда я был мелким и часто проводил лето в селе мне говорили что утинными яйцами можно отравиться, а вот гуссинные я ел.
Водоплавающая птица( утки, гуси) являются носителями сальмонеллёза. Поэтому их яйца запрещено продавать в сыром виде, а использовать можно только после глубокой термической обработки, например, в выпечке.
В еде наиболее популярны яйца перепелов и кур в связи с тем, что данные птицы не все садятся на яйца, а такие как утки индоутки гуси индюки несут яйца только для того чтобы подложить их под данную птицу и редко бывает что птица не садится, а если случается, что птица не садится по каким-то причинам то используются в основном для теста
Сергей Федосов, спасибо за ответ специалиста.
Я как дилетант предположил бы, что уткам и гусям как птицам водоплавающим нужна открытая вода и потому их содержать сложнее.
Интересно как несутся страусы?...