Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в "Идиоте" Достоевского многие из окружения князя Мышкина, несмотря на интеллигентность, вслух называют его идиотом и безосновательно оскорбляют?

ПсихологияИскусство и культура+2
Иван Скворцов
  · 5,3 K

По всей видимости, в тех ситуациях, в которых употреблялось слово "идиот" по отношению к князю Мышкину, оскорбления, называвшие его так, не находили. Либо же, всё же, осознанно оскорбляли, но тогда об интеллигентности речи быть не может, если, конечно, понятие "интеллигентность" не допускает такое обращение к человеку. Скорее всего, действительно, не допускает. Если согласится, что интеллигентный человек не станет называть другого человека идиотом, будь-то правда или нет(не думаю, что он идиот), то об интеллигентности его нельзя говорить. Строго говоря, они не интеллигентны, поэтому и позволяют себе называть его так) Как вариант, по крайней мере.
Если не ошибаюсь, не все его так называли. Думаю, они скорее ограниченные, коль так его называют.
Вот)

Между финансами, ИТ, стартапами и психологией. Играю в "Что? Где? Когда?". И преподаю  · 21 июл 2016

Мне кажется, в те времена именно это слово - "идиот" - употреблялось не как оскорбление, не как обидное слово, а просто как название болезни. Люди же не обижались, когда их называли, скажем, "чахоточными" или "безногими".

Он жизни не видел,жил в загранке ,лечился...Поэтому и рассуждал как ребенок с чистой душой.А куда попал ,в разгул... Читать дальше
Студентка-журналистка, амбициозный стихолюб  · 21 июл 2016

В романе Мышкин и правда болен падучей (эпилепсия), о чем знают все герои, да и вообще он был крайне слаб здоровьем. А идиотом называли потому, что не могли поверить в такую его доброту, всепрощение и незлопамятность. Все они считали, что это в некотором роде отметина на нём, недостаток его хрупкой души, что, конечно же, было - напротив - высшим преимуществом перед всеми.