Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в морозилке быстрее замерзает горячая вода, чем холодная, разве это не противоречит законам термодинамики?

ФизикаНаука
Лиза Богдан
  · 390,6 K
Первый

С Новым годом! Горячая вода испаряется более активно, теряя при этом тепловую энергию и, естественно, массу. Но, охлаждаясь, вода начинает замерзать снизу, а температура её приближается к температуре воды в другом стакане, покрывшись коркой льда сверху, с боков. а так как у дна в стакане с бывшей горячей водой окажется более толстый слой льда, чем в стакане с холодной водой, то объём незамёрзшей воды (бывшей горячей ) окажется меньше. Вот поэтому горячая вода раньше замёрзнет. Вывод: горячая вода за счёт потери энергии при испарении ( из-за отсутствии ледяной крышки) и нарастании льда у дна в целом замёрзнет раньше холодной. Ещё надо учитывать, что горячая вода теряет кристаллическую структуру. . К слову, горячая вода быстрее охлаждает раскалённый металл, что и используется на современных прокатных станах в металлургии. . А также можно привести пример с разбрызгиванием воды в воздухе горячей и холодной воды. Горячая вода замерзнет в морозном воздухе вся, а холодная вода и замёрзнет и частично смочит поверхность предметов.

Магистр физических наук (по специальности теоретическая физика). В настоящее время...  · 25 апр 2021  · github.com/EmilPi
Вообще, ответ дала @Сузанна Казарян. Есть физическая байка по теме. На экзамене по физике у печки лежала металлическая линейка, так, что та её часть, что была ближе к печке, была нагрета сильнее. Перед заходом новых студентов профессор менял положение линейки наоборот, так, что у печки была более холодная часть. Вошедших студентов он просил объяснить этот "эффект". Тем... Читать далее
Подтверждаю. Сам проверил. Боюсь, угробил холодильник ). Шутка, живет пока. Как бы я это и так знал, но... Читать дальше
Сусанна Казарян, США, Физик  · 29 янв 2018
Как правильно заметил Александр Козаков в своем ответе, этот эффект называется Эффект Мпембы (Mpemba Effect), который был обнаружен танзанийском школьников в 1963 г во время выполнения школьного проекта (интересно наверно учиться там, в Танзании). Эффект был в том, что при одинаковых количествах горячей воды и холодной воды в двух соответствующих одинаковых сосудах в... Читать далее
However, in 2017, two research groups independently and simultaneously found theoretical evidence of the Mpemba... Читать дальше
Отрасль связи (телевидение и Интернет). Техник и юрист. Или наоборот, но не только.  · 5 авг 2015

На самом деле сам факт не является доказанным: насколько я знаю, повторить его в лабораторных условиях с достоверной точностью не удалось. Поэтому не очень понятно, в связи с чем весь этот сыр-бор о быстрозамерзающей горячей воде.

В чем проблема повторить его в обычном бытовом холодильнике?

Инженер проектировщик, конструктор. Трубопроводы. Оборудование. Разработка конструкторской...  · 5 июн 2021

Ну да, а то что разница энтальпий у горячей воды и у холодной разное, что говорит о том что для охлаждения и "заморозки", те для перехода из жидкого в твердое состояние под действием теплоотдачи, необходимо затратить больше внешней энергии компрессора мы конечно же учитывать не будем))))

Первый

От контакта с холодной поверхностью в морозилке, горячая вода будет охлаждаться и замерзать со дна, в то время как холодная покроется корочкой льда сверху, что затормозит процесс замерзания.

Так же, горячая вода будет испаряться, а раз объём воды уменьшается, то и замерзнет она быстрее.

*в герметичных контейнерах холодная вода замерзнет быстрее.

Что мешает холодной воде охлаждаться со дна?

Что мешает покрыться корочкой горячей воде после остывания?

Первый
Химик - технолог. Изучение проблемы долголетия человека в последние 20 лет.  · 3 янв 2021

ученые и школьники делали весьма разные эксперименты с водой, отсюда и разные результаты. горячая вода освобождена от растворенных веществ, которые выступают при охлаждении центрами коагуляции. отсюда должна быть разница в скорости замерзания воды с разными характеристиками их подготовки (проведения опыта)

командир группы ЗАС , БЧ-4 ,связист,радиоэлектроник 2 класса,строитель,частный предпринима...  · 7 мар 2021

Согласно законов термодинамики,в системе процесс передачи энергии и ее скорость зависит от градиента температур (разницы).Горячая вода и температура в холодильнике имеют большую разнице,по этой причине они быстрее сравняются и в результате этого горячая вода быстрее достигнет нуля .После чего она замерзнет.

фигня. кто пробовал и когда?

Оказывается, этот эффект называется парадоксом Мпембы. Он назван в честь танганьикского школьника, задавшего этот вопрос учителю физики. Действительно, в некоторых условиях горячая вода замерзает быстрее холодной. Но причина происходящего до сих пор не установлена. Популярными являются версии, связанные с объемом, снеговой подкладкой, центрами кристаллизации и энергией... Читать далее
Физика, математика, программирование.  · 20 дек 2021
Противоречит. Поэтому это неверно. Прежде чем замерзнуть горячая вода должна остыть. Это экспериментальный факт. Да и из обычной логики это понятно.
Пенсионер, Ph.D. Работал в советских НИИ, ящиках и академиях, и в американских университет...  · 27 янв 2021

Это неверно. Вы, видимо, начитались про "эффект Мпембы", но увы, он не прошел испытания временем и наукой. На самом деле холодная вода замерзает в морозилке раньше. Попробуйте, и убедитесь.