Попросили ответить - попробую.
Я так понимаю, вопрос в том, зачем люди кичатся материальным вместо духовного? Ну, во-первых, материальное же проще показать, купил ты машину - и все ее видят, купил айфон - тоже все знают. Богатство симулировать проще, чем ум, профессиональную состоятельность или доброту. Для демонстрации материальных вещей нужно всего лишь их купить, для демонстрации моральных нужно взрастить их в себе.
Во-вторых, переход к капитализму у нас все-таки до сих пор происходит, капитализм такой условный, люди не живут по средствам (что и есть истинное общество потребления), а хотят дотянуться до всего, что можно купить за деньги. Когда в 90-е я училась в школе, круче был тот, у кого были лучше вещи и игрушки, потому что в условиях кризиса и с тем и с другим было не особо, а когда у тебя все есть - ты модный, интересный, у тебя больше друзей. Естественно, дети выросли во взрослых, не теряя этой установки - если у тебя круче игрушка, сто очков вперед на социальной лестнице.
В-третьих, вы же не будете отрицать, что деньги делают человека вхожим в более "дорогие" места и тусовки, а демонстрация атрибутов богатства это как демонстрация пропуска в мир денег. У кого-то при этом богатство настоящее, у кого-то атрибуты есть, а богатства нет, но впечатление богатства все равно можно создать.
В-четвертых, маркетинг. Успей купить, только сейчас, купи и стань популярным у женщин\найди себе мужчину\сделай ребенка счастливым и т.д. Нам продают не сам товар, нам продают черты характера, любовь и счастье. Извне установка о том, что новый телефон, духи или машина сделают нас счастливее или лучше, поддерживается постоянно.
В-пятых, профессиональный рост, получение новых знаний, поиски пути для самореализации и творчества могут восприниматься как блажь, и, что забавно, именно они могут восприниматься как китч и выпендреж. Мол, читает он\она много, на курсы ходит, заняться больше не чем будто.
В-шестых, это выглядит как классическая пирамида Маслоу: сначала потребности в еде и безопасности, потом в самореализации и принятии. В череде кризисов и падений рубля люди концентрируются на материальном, так как для существования оно важнее, оставляя саморазвитие на потом, когда будут удовлетворены более важные потребности. И пусть на самом деле они уже удовлетворены, тревога остается, остается мысль, что завтра может бахнуть очередной кризис, рубль упадет еще в два раза, из-за санкций запретят ввоз макбуков и т.д. Сложно отвлечься от материального, когда существует постоянное ощущение угрозы дефицита.
В общем, я считаю, это дело здоровья общества, экономики и политической атмосферы: когда люди проживут достаточное количество сытных лет без угроз экономике и государству и без злого внешнего врага, который ломает нам асфальт и ворует льготные лекарства из аптек, они перестанут трястись над вещами и смогут посвятить больше времени духовному и интеллектуальному развитию.
Потмоу что это проще. И достичь, и показать. А сделать что-нибудь "весомое и полезное для общества" сложно, а потом что? На лбу татуировку делать с достижением?
Это общая печальная черта большинства слаборазвитых обществ, не только постсоветских. Арабские и латиноамериканские понты не приятнее наших. Перестали хоть гордиться золотыми зубами - какой-никакой, а уже прогресс. Со временем дойдем и до совсем цивилизованного уровня. Может быть.
Кичатся всегда тем, что есть (даже, если есть сомнительно). А тем, чего нет, кичиться сложно. Вот и выходят на передний план марки авто, телефонов, брендовая одежда и караты на пальчиках. А когда Вы видели последний раз человека, с восторгом рассказывающего о своих открытия/познаниях хотя бы в научной сфере или образовании? Вот и я давно...