Пожалуйста, пользуйтесь поиском:
При этом ни в СССР, ни в новейшей России никто и не думал пересматривать мужской гендерный контракт и мужскую социальную роль. Мужчины были и остаются пушечным мясом, тем более что весь прошлый век страна была гигантским полигоном для уничтожения мужского генофонда: две мировые войны, одна гражданская, раскулачивание, репрессии, ГУЛАГ, Афган, перестройка, Чечня, турбулентные 90-е с бандитами и новыми экономическими вызовами...
Как итог — поколения обесцененного мужского домашнего труда и отцовства.
Поколения глубоко несчастных женщин и “феминисток поневоле” в лице матерей-одиночек, живущих с бабушкой, которым пришлось совмещать обе гендерные роли. Именно советские же женщины радостно начали в 70—80-х проситься назад на кухню, публично разменивая карьеру на семью и женское счастье. “Служебный роман”, “Москва слезам не верит”, “Маленькая Вера” и многие другие популярные произведения.
Как будто взрослый мужчина априори инфантилен и не способен быть автономен в быту.
По большому счёту все последние 40 лет отечественные дамы массово отказываются от основных завоеваний равноправия и даже феминистских ценностей, таких как право на труд и образование, избирательные и имущественные права — делегируя ответственность за себя мужчине.
Базовые феминистские идеи ошибочно воспринимаются как обуза по той простой причине, что в СССР существовали статья за тунеядство и налог на бездетность.
Вопрос маскулинности в нашей стране решили самым примитивным способом: вернувшись к истокам, к гегемонной маскулинности и к амплуа добытчика. Так было в “Бриллиантовой руке” 50-летней давности: помните сцену, когда Надя с детьми, жена Семёна Семёновича Горбункова, провожала его в круиз на теплоходе “Михаил Светлов”, то Семён Семёнович признался радиокорреспонденту, что вообще-то планировал купить жене шубу? И в 90-е мемом стала фраза Лёни Голубкова из рекламы “МММ” “куплю жене сапоги”.
В свою очередь, запрос на такую маскулинность — вкупе с бытовой гомофобией и криминальной культурой, где женоподобность означала утрату мужского статуса, — привёл к обесцениванию мужской внешности и красоты, в то время как женская красота ценилась и ценится.
Всё это накладывается на мифы про мужскую бытовую беспомощность и на бытовое биологизаторство насчёт мужской и женской миссий. Известны истории, когда от талантливейших и умнейших женщин уходили мужья из-за того, что “она плохо готовит” или “ему было по-мужски неуютно рядом с ней”. Или когда женщины упрекали мужчин в нищебродстве и неумении прокормить семью.
Поэтому россиянки страшно боятся одиночества и даже... самих себя и собственных амбиций. Некоторые женщины видят своё спасение в крепком мужском плече настоящего мужчины, тем более что репродуктивную (и демографическую) нагрузку никто не отменял. Но не в феминизме —
так, надо получить образование, чтобы найти нормальную работу и обеспечивать себя самой, нужно поработать, чтобы стаж накапал и чтобы не застрять на низовых должностях, а ещё мир посмотреть... Дети, ну до 30 рано, стажа никакого, большой риск утратить квалификацию, а быть мамой в декрете, которая ищет подработку за копейки, — удовольствие сомнительное; и хорошо бы разделить декрет пополам с мужем, так лучше для всех. Что ж, после 30 посмотрю, стоит ли вообще рожать, это всё же серьёзная ответственность. Муж?.. Так как мне рожать и на полтора года я выпаду с рынка труда, надо предусмотреть, чтобы я не попала в зависимость от супруга или бойфренда, — не гнаться за журавлём в небе и альфа-самцом, а предпочесть менее токсичную партию. Фыр-фыр-фыр и платюшко — это здорово, но перспектива простоять у плиты и не иметь собственного мнения как-то не вставляет, счастье необязательно в том, чтобы он дарил мне шмотки и айфон.
Феминизм — это прежде всего работа над собой и осознание личной ответственности за свою судьбу и тело. Однако по причинам, высказанным выше, многие российские женщины вместо борьбы за достойную оплату труда, за самореализацию вне семьи и за независимость от общественного мнения, убеждены, что главнее всего для них быть матерью и любящей женой, удачно вышедшей замуж. Они противопоставляют карьеру и семью, с трудом представляя, как это можно совмещать. И потом, ведь предполагается, что женщина может играть маскулинную роль — ту самую, за пределами домашнего очага; самореализация, высокий доход.., но тут россиянка поднимает женский бунт, бессмысленный и беспощадный™, не желая, во-первых, расставаться с женскими привилегиями и считая, что мужчина должен вознаградить её за женственность, красоту и хозяйственность, а во-вторых, опять же, не понимая, что мужчина может быть партнёром, готовить, сидеть с детьми, мыть, стирать, убираться (“А что, так можно было?”).
Самое забавное, что феминизм не отменяет традиционных женских социальных ролей, он лишь предлагает людям право самостоятельного выбора, но проще поддаться массовой культуре, ничего не решать и эксплицитно мечтать о новом платье.
Вдобавок у нас фантастический пробел в смысле представлений о феминизме. Никто не знает, что это такое, зачем он нужен, каковы его ценности и основные задачи, почему он полезен каждому человеку. В стране нет базового лайт-феминизма, а немногочисленные феминистки допускают вал ошибок в своём публичном позиционировании. Активистки нелепо синхронизируются с современным западным феминизмом (пренебрегая историческим опытом) и бездумно экстраполируют зарубежный опыт и лексикон на отечественные реалии. Получается не пришей кобыле хвост — там, где нужна тонкая работа пластического хирурга. У феминистского движения фактически нет публичных делегатов, которые могли бы агитировать простых людей и непосвящённых. Утрированно (простите за грубое обобщение), феминистки не занимаются низовой политикой, в отличие от условного Навального, — зато захватывают Кремль в фотошопе.
Плюс за рубежом феминистками называют себя Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес, Скарлетт Йоханссон, Эмма Уотсон, Бейонсе и другие общепризнанные красавицы (что не отменяет тамошнего движения за бодипозитив и видимость plus-size людей), там в принципе не стоит вопрос внешности — ибо феминизм посвящён всем женщинам с разной внешностью, — зато в России многим почему-то кажется, что феминистки — это эксцентричные женщины с цветными волосами и небритыми подмышками.
Так что мантры про “страну победившего феминизма” — это казуистика, демагогия и словоблудие.