Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в России нет ресторанов со звездой Мишлена?

Еда, напитки и кулинарияЕдаКафе и рестораны
Даниил Щербаков
  · 36,6 K
Эксперт в области популяризации науки.  · 3 мар 2020

Я прочитал все ответы, на мой взгляд следует написать более полный, все таки вопрос интересный.

Для полного понимания, что такое звезда или звёзды (максимум три) Michelin, нужно понимать, что это рейтинг ресторана, или точки общепита (рейтинг публикуется с 1926 года), который входит в публикацию гида  Le Guide Rouge (издаваемых в рекламных целях французским производителем резиновых шин Michelin с 1900 года) для путешественников на автомобиле. Оценка рейтинга происходит коллегиально, по результатам посещения (проверки) объекта общепита анонимным инспектором, число анонимных инспекторов - 120 человек. В зависимости от типа заведения звёздный рейтинг заведений делится на: одну звезду/ заведения где еду можно взять  с собой, две звёзды/ возможно и рекомендовано посещение и три звёзды/ очень рекомендовано посещение, и ещё два не рейтинговых знака- это партнёр и опубликован в гиде (таблички, а не звёзды). Оценка блюд, на уникальность, вкус, оформление и подачу, свежесть ингредиентов, производится инспектором по ряду параметров, с последующим подробным описанием в отчёте, но оценивается, так же, расположение заведения, чистота, интерьер и тд. Безусловно, важна гениальность, талантливость и уникальность шеф повара, способностью угодить гурману, она зависит от вида и географической  принадлежности, лаконичности всей кухни ресторана. Посещение ресторана инспекторами анонимно, многократно и распределено в течении года, для заведений с высоким рейтингом три звёзды, до 12 раз в год, с одной 4 раза, доверенные рестораны не изменяющие свою звездность проверяются реже.  Блюда инспектор заказывает всегда одинаковые, чтобы сравнить схожесть вкуса, оформления и подачи.  Стоимость блюд, проезда к ресторану, компенсируется инспектору издателем  гида Michelin, если инспектор посетил заведение не один, компенсацию для остальных участников не оплачивают. В год инспектор должен проехать не менее 18000 км, вы уже поняли какие шины должны стоять его на автомобиле)). Анонимность и большое количество  инспекторов, гарантирует по мнению многих людей честность и беспринципность оценки, исключает коррупционную составляющую. Michelin в последнее время для размещения в своём гиде рекламы использует программу партнёрства, получая долю доходности в самом заведении общепита, но эта программа не относится к ранжированию звездности. Гид  представлен не только в печатном, но и более удобном электронном виде, в сети, даёт обширную информацию о достопримечательностях, отелях, сервисе, ну и конечно помогает гурману определить где он поблизости получит наслаждение от пищи.

Если Вы ещё не устали от чтения текста, отвечу на сам вопрос. Рестораны в России не имеют звёзд Michelin, потому что путеводитель для России не издаётся, нет анонимных инспекторов  для оценки, именно эта причина основная и официальная, без доли конспирологии. Повара из Michelin ресторанов приезжают и работают в России, но к рейтингу самого заведения в России это напрямую не относится.

*беспринципность читать как беспристрастность. (Редактирование не работает)

Бронирование столиков в рестораны и рекомендательный сервис.  · 2 мар 2020  · eatout.ru
Добрый день! Бытует мнение, что ресторанов Мишлен нет в России по нескольким основным причинам: 1. Мишлен – сборник, который изначально составлялся для путешественников. Россия долго находилась в изоляции, что мешало иностранцам посещать страну, поэтому изначально в путеводитель внесена не была. 2. По мнению критиков, специалистов Мишлен не отправляют в командировки в... Читать далее
Подбор ресторанов и заказ столиковПерейти на eatout.ru

Это только малая часть причин.

Нарративный дизайнер, мастер, гик  · 15 мая 2016

Хороший вопрос без внятного ответа. Принципы, по которым Мишлен оценивает рестораны, компанией не раскрываются. Секрет фирмы-с. Но точно известно, что звезду, де-факто, присуждают не ресторану, а шеф-повару ресторана. Т. е., если шеф уходит, его звезда/звёзды уходят вместе с ним. Возможно, причина именно в этом - в России не настолько развита культура ресторанов-с-лицом.

Но много где готовят действительно вкусно! Может быть просто Мишлен в Россию не ездит?

Кондитер/яхтсмен  · 18 мая 2016

Потомy что y нас блюда в ресторанах и кафе отстают от остального мира(хотя сейчас yже догоняем стремительно).

Потомy что не кyльтyры обслyживания клиента(как и кyльтyры посещения).

Всем похер на качество продyкии: могyт готовить и какого-то г..на(касается не только еды,но и напитков тоже). 

Вдобавок в тyристическом плане мы нихрена не развиваем странy.

ты ,похоже,вообще в нормальных ресторанах не бывал... Все по фастфуду,да по забегаловкам

Мишлен вообще-то шины производит. Поэтому путеводитель по ресторанам априорно предназначался для авто-туриста. А какой в России автотуризм за пределами МКАД? Поэтому эмиссары Мишлена в Россию не спешат.

Первый

Мишлен это вообще, когд курту мериешь в спорт магазине.

А в зерколо посмотришь и как мистер-мишлен выглядишь.

Так что и жрать не обязательно в ресторанах.

Повар, чиптюн-музыкант, разгильдяй, любитель пива и поспать.  · 18 мая 2016
В России есть такая проблема как "Шеф — наёмный работник". Нет ресторанов, где шеф — лицо ресторана, его отец, основатель, идейный вдохновитель и так далее и тому подобное, по этому к нам мишлены и не заезжають. В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге всё чаще можно встретить гастробары и небольшие кафе где шеф это прям шеф, он со своей командой и он есть директор... Читать далее
Не скажу что нет таких рестаранов - есть, но они достаточно дорогие. У нас то известных шефоф маловато, ну там... Читать дальше