Я прочитал все ответы, на мой взгляд следует написать более полный, все таки вопрос интересный.
Для полного понимания, что такое звезда или звёзды (максимум три) Michelin, нужно понимать, что это рейтинг ресторана, или точки общепита (рейтинг публикуется с 1926 года), который входит в публикацию гида Le Guide Rouge (издаваемых в рекламных целях французским производителем резиновых шин Michelin с 1900 года) для путешественников на автомобиле. Оценка рейтинга происходит коллегиально, по результатам посещения (проверки) объекта общепита анонимным инспектором, число анонимных инспекторов - 120 человек. В зависимости от типа заведения звёздный рейтинг заведений делится на: одну звезду/ заведения где еду можно взять с собой, две звёзды/ возможно и рекомендовано посещение и три звёзды/ очень рекомендовано посещение, и ещё два не рейтинговых знака- это партнёр и опубликован в гиде (таблички, а не звёзды). Оценка блюд, на уникальность, вкус, оформление и подачу, свежесть ингредиентов, производится инспектором по ряду параметров, с последующим подробным описанием в отчёте, но оценивается, так же, расположение заведения, чистота, интерьер и тд. Безусловно, важна гениальность, талантливость и уникальность шеф повара, способностью угодить гурману, она зависит от вида и географической принадлежности, лаконичности всей кухни ресторана. Посещение ресторана инспекторами анонимно, многократно и распределено в течении года, для заведений с высоким рейтингом три звёзды, до 12 раз в год, с одной 4 раза, доверенные рестораны не изменяющие свою звездность проверяются реже. Блюда инспектор заказывает всегда одинаковые, чтобы сравнить схожесть вкуса, оформления и подачи. Стоимость блюд, проезда к ресторану, компенсируется инспектору издателем гида Michelin, если инспектор посетил заведение не один, компенсацию для остальных участников не оплачивают. В год инспектор должен проехать не менее 18000 км, вы уже поняли какие шины должны стоять его на автомобиле)). Анонимность и большое количество инспекторов, гарантирует по мнению многих людей честность и беспринципность оценки, исключает коррупционную составляющую. Michelin в последнее время для размещения в своём гиде рекламы использует программу партнёрства, получая долю доходности в самом заведении общепита, но эта программа не относится к ранжированию звездности. Гид представлен не только в печатном, но и более удобном электронном виде, в сети, даёт обширную информацию о достопримечательностях, отелях, сервисе, ну и конечно помогает гурману определить где он поблизости получит наслаждение от пищи.
Если Вы ещё не устали от чтения текста, отвечу на сам вопрос. Рестораны в России не имеют звёзд Michelin, потому что путеводитель для России не издаётся, нет анонимных инспекторов для оценки, именно эта причина основная и официальная, без доли конспирологии. Повара из Michelin ресторанов приезжают и работают в России, но к рейтингу самого заведения в России это напрямую не относится.
*беспринципность читать как беспристрастность. (Редактирование не работает)
Это только малая часть причин.
Хороший вопрос без внятного ответа. Принципы, по которым Мишлен оценивает рестораны, компанией не раскрываются. Секрет фирмы-с. Но точно известно, что звезду, де-факто, присуждают не ресторану, а шеф-повару ресторана. Т. е., если шеф уходит, его звезда/звёзды уходят вместе с ним. Возможно, причина именно в этом - в России не настолько развита культура ресторанов-с-лицом.
Но много где готовят действительно вкусно! Может быть просто Мишлен в Россию не ездит?
Потомy что y нас блюда в ресторанах и кафе отстают от остального мира(хотя сейчас yже догоняем стремительно).
Потомy что не кyльтyры обслyживания клиента(как и кyльтyры посещения).
Всем похер на качество продyкии: могyт готовить и какого-то г..на(касается не только еды,но и напитков тоже).
Вдобавок в тyристическом плане мы нихрена не развиваем странy.
ты ,похоже,вообще в нормальных ресторанах не бывал... Все по фастфуду,да по забегаловкам
Мишлен вообще-то шины производит. Поэтому путеводитель по ресторанам априорно предназначался для авто-туриста. А какой в России автотуризм за пределами МКАД? Поэтому эмиссары Мишлена в Россию не спешат.
Мишлен это вообще, когд курту мериешь в спорт магазине.
А в зерколо посмотришь и как мистер-мишлен выглядишь.
Так что и жрать не обязательно в ресторанах.