Мне кажется, что каков социально-культурный запрос у населения, такие картины и выстреливают. Не соглашусь, что только мрачное и депрессивное кино пользуется популярностью у российского зрителя. Примеров тому куча:
-Это и комедии, типа «Горько» и бесконечных «Ёлок».
-И патриотическое-военное кино, типа «Т-34».
-Также, патриотическое-спортивное, вроде «Движения вверх» и «Легенды №17».
Но, если отвечать на вопрос, почему в России так популярны фильмы, наподобие «Дурака» или «Левиафана», то ответ прост: у многих жителей нашей страны совпадает картина мира с авторами этих произведений.
Еще один из главных факторов это то, что авторы, которые видя социальные проблемы, не боятся о них говорить в открытую на широкую аудиторию. Если это не «Груз 200», который явно мало кому понравится.
И это, если мы берем только отечественных киноделов.
Потому-что они показывают истинное положение дел в России...
Комедии тоже ничего)) особенно с Галустяном
Не только. Комедии "Квартета И" тоже прекрасно "выстрелили": "День радио", "День выборов", "О чем говорят мужчины" отлично прошли в прокате. А вот критикам, действительно, нравятся только мрачные вещи. Не знаю, почему. Надо у них спросить.
Наверное жизнь приучила,она в России напоминает самый страшный триллер.Но я мрачные фильмы не смотрю,реальной жизни хватает,поэтому смотрю либо фэнтези,либо старые советские картины,полные позитива.
Дурак смотрели? Русские любят сострадание