Чаще всего герой волшебной сказки все-таки должен отправиться куда-то отправиться из своего дома на поиски счастья, он путешествует, преодолевает трудности, решает разные задачи, иногда совершает военные подвиги, что-то добывает, иногда находит себе помощника. Так вот, такие сюжеты занимают процентов 70.
Но, вступая в некие отношения со старшими братьями, наш герой должен проявить себя на их фоне. Здесь глупость и неумелость старшего брата противопоставлена умности и умелости старших, но младший брат при этом должен проявить себя максимально ярко и добиться большего. И вот здесь, я думаю, сказочники ищут разные формы, чтобы этот контраст оттенить – и так появляются сюжеты про Емелю, когда младший брат даже никуда не едет и ничего не делает, а произносит некое волшебное заклинание. Он находит самое неожиданное решение, чтобы достичь счастья, и делает это на фоне тех, кто следует стандартной колее. Это очень ироническое решение сюжет, и я думаю, что эту иронию сознавали – это такой своеобразный постмодернизм.
Но гораздо позднее разные книжные издания именно этот сюжет стали тиражировать как очень понятный ребенку, как самый настоящий сказочный сюжет – и так у нас возникло ощущение, что сюжет, где герою все достается без труда, очень распространенный. Но это не совсем так.
Во всех почти русских сказках главное то, что герой не ищет личной выгоды — если дело касается только его, он предпочитает отлежаться, но когда приспело действовать - кого-то спасать, защищать, кому-то помочь, то он проявляет лучшие человеческие качества. Ну и недюжинный ум, конечно. А награждается именно за бескорыстие, доброту и сострадание. Да и любят его за это.
Замечательный ответ.
А мне кажется это логичное развитие традиций древнегреческого театра, когда появляется «Deus ex machina» (Бог из машины) и разруливает все проблемы в пользу героя).
Можно быть дураком, до поры до времени, но как только наступит момент, встать с печи, засунуть *** обратно в штаны и сделать так, как ни кто не смог.
Ни один герой сказки не получил царевну и полцарства за просто так, все прошли и огонь и воду и трубы, кто жар-птицу ловил, кто на волке к Кощею ездил.
А за просто так можно у разбитого корыта остаться.
А что посоветуете почитать как пример хорошей сказки?