Интересные цифры приводит профессор кафедры биологии и экологии человека Северного (Арктического) университета Людмила Соколова, исследовавшая психофизические основы чтения. Оказывается, при чтении бумажных книг эффективность выполнения заданий у школьников на 7 процентов выше, чем при использовании гаджетов. Группа Соколовой фиксировала физиологические реакции организма. Выяснилось, что активность симпатической нервной системы (она возбуждает деятельность сердца) гораздо сильнее выражена при чтении бумажной книги - этот уровень повышается на 31,68%. Электронная книга стимулирует организм почти в два раза слабее - 17,23%. Это значит, что текст в бумаге воспринимается значительно ярче и в бОльшей степени заставляет сопереживать героям и рассказанным событиям. Кстати, именно поэтому не стоит рассчитывать, что использование ридеров привьет ребенку любовь к чтению. Историям, прочитанным с электронного носителя, гораздо труднее завладеть его вниманием.
Электронная книга лишена каких бы-то ни было дополнительных опознавательных знаков. И эта безликость приводит к тому, что в памяти она храниться хаотичным, беспорядочным образом.
Бред полнейший. Какая разница, если можно сэкономить, а в портфеле можно носить минимум учебников?
Наверно потому, что совок неистребим. Это первое. Второе - русский менталитет никогда не задается вопросом "Что бы такое сделать, чтобы было лучше". Такая у нас особенность, без шуток.
1) Пострадают печатные издательства
2) Особо не поздираешь денег с учеников
3) Дед страдал и ты носи.
4) Руководство в школах не менялось последних лет 30-40. Им и так норм.
Не печатные издательства, а авторы штампуемых на бюджетные деньги каждый год переизданий учебников. Надо же деньги пилить.