Мне довелось месяц жить в городе Мэдисон, столице штата Висконсин (Madison, WI). Отправляя меня туда из Вашингтона, организатор моей поездки сказал: "Тебе повезло больше всех из группы, ты увидишь true America". Первое мое впечатление от еды, приготовленной в ресторанах столицы штата: "О, боги, я здесь всегда буду голодной". Национальной кухни как таковой не существует, ее создает смесь блюд из разных стран: Италии, Мексики, Китая, Японии, Тайланда. Как правило, в семьях на стол подается всего по чуть-чуть, отсюда и странный, непривычный вкус. Пьют они, кстати, также: бокал вина, потом кружка пива, шот виски и т.д. "Вообще нет культуры", - думала я, глядя на это все.
Мне повезло, на время работы я жила в семье журналистки, которая работала ресторанным критиком, и мы с ней обошли десяток заведений. В первый день моего приезда, отправились в мексиканский ресторан. Как мне объяснили, мексиканские блюда - одни из самых популярных у американцев. И мексиканские специи дома сыпятся во все. Это не всегда удачно, но привычно для них.
По совету коллеги я в тот день заказала сома под соусом гуакамоле. Перед основным блюдом принесли чипсы, к моему удивлению они были не картофельные, а кукурузные. Их запах меня преследовал все время моего пребывания в городе. Кукурузные чипсы делают в каждом ресторане, и этот запах (жареной преснятины в огромном количестве масла) - первое, что тебя встречает на входе. Когда принесли сома с гуакамоле, я начала потихоньку сдирать вилкой этот зеленый соус. "Ну что ж ты делаешь, - возмущалась моя коллега, - это же самое вкусное!" За месяц к этому соусу я так и не привыкла, особенно, когда к нему дома предлагалась пицца, или суши. Для меня он не становился лучше, даже если я заливала его большим количеством коктейля "Маргарита".
В обеденный перерыв я поначалу заглядывала в тайские или индийские рестораны. Все, что готовят повара тех национальностей, которые заявлены на двери ресторана - очень вкусно. Но как только американцы своими руками берутся готовить, к примеру, пиццу - получается нечто сухое, неудобоворимое и... экономное. Салат цезарь - это полное блюдо листвы, десяток сухарей, пара ломтиков пармезана и соус. Когда коллега спросила меня, что я думаю о салате, приготовленном в новом итальянском ресторане, куда мы пришли делать обзор, я лаконично заметила, что сэкономили на всем. Цитата попала в текст, надеюсь, после выхода этого номера "Wisconsin State Journal" в том итальянском ресторане на американский лад мое пожелание учли или хотя бы почитали аутентичный рецепт. А то было ощущение, что повар просто неудачно импровизировал.
К середине поездки я все-таки нашла для себя и отличный американский ресторан, где и обедала почти каждый день до самого отъезда. Здесь готовили сочные бургеры и сырный суп с попкорном, обед обходился в среднем в 20-25 $. Хочу сказать из опыта, что как только вы решитесь попробовать бургеры с супом ниже этой цены, столкнетесь с тем, что вам принесли что-то совсем неудобоворимое.
Висконсин - штат сыра, там даже у символа города - барсука - на голове вместо шляпы желтый треугольник с крупными дырками. Сыры здесь прекрасные, особенно те, которые привозят фермеры на субботний рынок у Капитолия. Отличное пиво, сваренное на заводах штата, очень вкусное тыквенное пиво. О котором я вообще не слышала ни разу до приезда. Варят его только в сезон, крепкое, и за пределы штата, в отличие от сыров, не продают.
Главное, что можно сказать об американской еде и продуктах, какие бы они ни были на вкус, первое, что ты чувствуешь - это свежее. Да, они могут их подпортить, то ли по неумению, то ли по незнанию, но это 100% не хранилось в вонючем холодильнике в ожидании своего часа. Вывод: вкусная еда там есть и ее надо искать (увы, не может быть хорошо везде). В итоге, вы найдете свою американскую смесь блюд, которая придется вам по душе и уж точно, по возвращению домой, не раз ее вспомните. На свой домашний стол я привезла идею заменять овощные салаты к ужину на фруктовые. А ведь по началу мне это казалось таким странным.
Лучший отзыв мной прочитанный! Спасибо)
Макдоналдс признал, что бигмаки вкуснее в России
да,стейки у них то ,что надо !!
Еда в США на самом деле нормальная, просто вкус другой, к которому мы не привыкли. Хотя есть продукты, которые действительно кажутся вкуснее, чем наши.
Я БУДУ КУШАТЬ СВОЙ ХЛЕБ С ЧАСНОЕОМ ЧЕМ АИЕРИКАНМКИЕ ШАРА БАРА НАШЕ РОДНОЕ И ВКУСНОЕ....
Дарья, не грустите.