Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в США такая невкусная еда?

Еда, напитки и кулинарияЕдаПутешествия
Антон Панарин
  · 131,1 K
Первый

Мне довелось месяц жить в городе Мэдисон, столице штата Висконсин (Madison, WI). Отправляя меня туда из Вашингтона, организатор моей поездки сказал: "Тебе повезло больше всех из группы, ты увидишь true America". Первое мое впечатление от еды, приготовленной в ресторанах столицы штата: "О, боги, я здесь всегда буду голодной". Национальной кухни как таковой не существует, ее создает смесь блюд из разных стран: Италии, Мексики, Китая, Японии, Тайланда. Как правило, в семьях на стол подается всего по чуть-чуть, отсюда и странный, непривычный вкус. Пьют они, кстати, также: бокал вина, потом кружка пива, шот виски и т.д. "Вообще нет культуры", - думала я, глядя на это все.

Мне повезло, на время работы я жила в семье журналистки, которая работала ресторанным критиком, и мы с ней обошли десяток заведений. В первый день моего приезда, отправились в мексиканский ресторан. Как мне объяснили, мексиканские блюда - одни из самых популярных у американцев. И мексиканские специи дома сыпятся во все. Это не всегда удачно, но привычно для них.

По совету коллеги я в тот день заказала сома под соусом гуакамоле. Перед основным блюдом принесли чипсы, к моему удивлению они были не картофельные, а кукурузные. Их запах меня преследовал все время моего пребывания в городе. Кукурузные чипсы делают в каждом ресторане, и этот запах (жареной преснятины в огромном количестве масла) - первое, что тебя встречает на входе. Когда принесли сома с гуакамоле, я начала потихоньку сдирать вилкой этот зеленый соус. "Ну что ж ты делаешь, - возмущалась моя коллега, - это же самое вкусное!" За месяц к этому соусу я так и не привыкла, особенно, когда к нему дома предлагалась пицца, или суши. Для меня он не становился лучше, даже если я заливала его большим количеством коктейля "Маргарита".

В обеденный перерыв я поначалу заглядывала в тайские или индийские рестораны. Все, что готовят повара тех национальностей, которые заявлены на двери ресторана - очень вкусно. Но как только американцы своими руками берутся готовить, к примеру, пиццу - получается нечто сухое, неудобоворимое и... экономное. Салат цезарь - это полное блюдо листвы, десяток сухарей, пара ломтиков пармезана и соус. Когда коллега спросила меня, что я думаю о салате, приготовленном в новом итальянском ресторане, куда мы пришли делать обзор, я лаконично заметила, что сэкономили на всем. Цитата попала в текст, надеюсь, после выхода этого номера "Wisconsin State Journal" в том итальянском ресторане на американский лад мое пожелание учли или хотя бы почитали аутентичный рецепт. А то было ощущение, что повар просто неудачно импровизировал.

К середине поездки я все-таки нашла для себя и отличный американский ресторан, где и обедала почти каждый день до самого отъезда. Здесь готовили сочные бургеры и сырный суп с попкорном, обед обходился в среднем в 20-25 $. Хочу сказать из опыта, что как только вы решитесь попробовать бургеры с супом ниже этой цены, столкнетесь с тем, что вам принесли что-то совсем неудобоворимое.

Висконсин - штат сыра, там даже у символа города - барсука - на голове вместо шляпы желтый треугольник с крупными дырками. Сыры здесь прекрасные, особенно те, которые привозят фермеры на субботний рынок у Капитолия. Отличное пиво, сваренное на заводах штата, очень вкусное тыквенное пиво. О котором я вообще не слышала ни разу до приезда. Варят его только в сезон, крепкое, и за пределы штата, в отличие от сыров, не продают.

Главное, что можно сказать об американской еде и продуктах, какие бы они ни были на вкус, первое, что ты чувствуешь - это свежее. Да, они могут их подпортить, то ли по неумению, то ли по незнанию, но это 100% не хранилось в вонючем холодильнике в ожидании своего часа. Вывод: вкусная еда там есть и ее надо искать (увы, не может быть хорошо везде). В итоге, вы найдете свою американскую смесь блюд, которая придется вам по душе и уж точно, по возвращению домой, не раз ее вспомните. На свой домашний стол я привезла идею заменять овощные салаты к ужину на фруктовые. А ведь по началу мне это казалось таким странным.

Лучший отзыв мной прочитанный! Спасибо)

Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 12 окт 2021
Разумеется, это распространённый стереотип, связанный с тем, что в США действительно очень распространён фастфуд, а также в продаже очень много сильно обработанных продуктов питания. Кто-то привык питаться такими продуктами, что же, можно их только пожалеть, недаром американцы - нация с самым большим количеством случаев ожирения по статистике. Вместе с тем в стране... Читать далее
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание...  · 21 нояб 2015
Это просто распространенный стереотип, с которым я никак не могу согласиться. А как же лобстеры род айленда, свежайшие овощи и фрукты Калифорнии, сочная индейка на день благодарения?! Ну, а уж лучшего бургера, чем в штатах я так пока и не съела. В Америке полно вкусной и свежей еды и искать ее долго не придется. Много хороших ресторанов, на любой вкус, всегда хорошее... Читать далее
1 эксперт согласен

Макдоналдс признал, что бигмаки вкуснее в России

Data Analyst, M Eng (Cornell U), MA (Ball State U), BSc (Donetsk National U)  · 21 окт 2015
Вместо эпиграфа: "Vincent: You know what they put on French fries in Holland instead of ketchup? // Jules: What? // Vincent: Mayonnaise. // Jules: Goddamn. // Vincent: I've seen 'em do it, man. They fuckin' drown 'em in that shit." О вкусах не спорят, но странный вкус многих американских продуктов зачастую объясняется кардинальными различиями в способе приготовления... Читать далее

да,стейки у них то ,что надо !!

Ищу ответы  · 21 окт 2015

Еда в США на самом деле нормальная, просто вкус другой, к которому мы не привыкли. Хотя есть продукты, которые действительно кажутся вкуснее, чем наши.

Я БУДУ КУШАТЬ СВОЙ ХЛЕБ С ЧАСНОЕОМ ЧЕМ АИЕРИКАНМКИЕ ШАРА БАРА НАШЕ РОДНОЕ И ВКУСНОЕ....

Первый
Потому что американцы не умеют готовить и не понимают вкус натуральной еды,экономят на масле для жарки и похоже что не соблюдают правила хранения продуктов, иначе я не могу объяснить отвратительный мыльно-прогоркло-тухлый запах на улицах нью-йорка в местах  сосредоточения заведений общепита. Каждый раз после очередной котлеты, где панировке толще слоя курицы, или... Читать далее
Потому что там химия слошная.С перенаселением что-ли борются?! Поздравляю тех,кто не миллионер.США угробит вам всю пищеварилку. В том же хлебе одни кислоты и эфиры.Одних консервантов достаточно,чтобы убить вкус и нанести вред органам.Вас не смущает,что хлеб 2 месяца не хочет портиться?!Туда добавлены консерванты.И когда они израсходуются на борьбу с кислородом,начнется... Читать далее
Я живу в США 21 год, и помню, что по приезду первый месяц привыкал даже к самым базовым продуктам - овощам, фруктам, хлебу. Надо сказать, что, во-первых, за двадцать лет многое изменилось (здесь есть, к примеру, привычный местный отвратительный хлеб - Wonder Bread, Arnold's и тд. А теперь есть и новый чудесный вкуснейший и разнообразный). А во-вторых мне и в России... Читать далее
Вы извените но я никогда не поменяю Россию на АМЕРИКОСОВ ктоуезжает в Америку это Предатель от них надо держаться... Читать дальше
Лингвист и просто хорошая девушка  · 21 окт 2015
На самом деле, это все дело привычки. Когда я приехала в США на 4 месяца, я не могла понять, как и что там можно есть. Все было ужасно невкусным. У молока был совсем немолочный вкус, мороженое - неестественно жирное и густое как пирожное, даже соль какая-то не такая... Но есть-то что-то нужно! Начали готовить сами, из сырых продуктов: супы, мясо... Вроде как получалось... Читать далее