Дефицит или недостаток чего-либо имманентно присущ всей человеческой цивилизации. Недостаток еды, воды, земли, драгоценных и черных металлов, денег, территорий, населения, рынков сбыта продукции, знаний и пр., и пр.. Стремление человека недостаток сделать достатком - пожалуй основная движущая сила человечества на протяжении истории . По крайней мере той ее части, которая нам известна.
В СССР было много дефицитов. Был недостаток неграмотных, бедных, бездомных, наркоманов, недостаток безработных и тунеядцев, грамотных управленцев и вежливых продавцов, реальных теоретических работ по современной политэкономике и международным отношениям, специалистов по межотраслевому балансу и персональных ЭВМ, охреневших от вседозволенности мажоров и мессенджеров, "рублевских"особников стоимостью, равной доходу небольшого города и повальной коррупции всей государственной "машины"... В этой очереди дефицитов дефицит товаров личного потребления в отдельных товарных группах - мог стать "катастрофой" только для человека, который ничего в жизни, кроме как "грамотно потреблять" не умеет и уметь не стремиться.
В СССР были многочисленные недостатки потому, что государство не "закрывало" дефицит бюджета за счет других стран и собственных граждан. А граждане Советского Союза ( в подавляющем большинстве)- знали не только своих соседей по лестничной клетке, подъезду и дому (в городе) или всех живущих в деревне\поселке со всеми родственными связями на три поколения. Они, граждане СССР, на утверждение, что "человек человеку- волк", могли только сочувственно покрутить пальцем у виска. А тому, кто подвел и\или обидел коллектив, обидел слабого или , не дай бог, родителей, могли не только объявить общественное порицание, но и лицо попортить. В воспитательных целях...
"..Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин -
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое...".
Дефицит говоришь ?
В СССР была плановая экономика (с приходом Хрущева был полный запрет на частный бизнес).
В плановой экономике все планируется, производиться и распределяется централизовано.
В то время уровень развития вычислительной техники не позволял делать это эффективно, тем более на такую огромную страну. Приходилоь считать вручную. Каких-то товаров не хватало, каких то было в избытке.
К тому же нормы потребления зачастую спускались сверху а не рассчитывались исходя из спроса.
На сегодняшний день многие крупные холдинги внутри работают по плановому принципу так как все можно рассчитать, да еще и в реальном времени корректировать потребности.
Некоторые учёные считают что в ближайшие несколько лет развитие компьютерных технологий позволит вернуться к плановой экономике в больших масштабах.
Дефицит всегда имеет искусственное происхождение из рук управленцев любого уровня. Нет контроля — есть дефицит. И будет всегда. Вопрос лишь в тенденции — растёт или убывает. Дефицит товаров, сырья, внимания, взаимоуважения, не важно чего.
Что до СССР, то команды Ленина и Сталина показали успешность межведомственной системы-сцепки контроля — НКВД. Системы быстрого реагирования во избежание роста недоверия к власти в частности и негативных последствий вообще. Например, типа голода или снижения сопротивляемости агрессии. «Попридержать товар» для представителей партноменклатурного олигархата, стало не с руки. Мягко говоря.
И наоборот — со сносом НКВД, с рассадкой по ОТК заинтересованных представителей предприятий, с устранением уникальной системы поощрений новаторов и изобретателей, система начала обрастать бесконтрольностью. Плоды хрущёвского волюнтаризма и инфантилизма, мы как раз сегодня и кушаем. Нынешние квази-депутаты, недопрезиденты, изврат-религиозники и их делишки — суть порождение устранения народного контроля.
Хронический дефицит в плановой экономике имманентен, то есть присущ ему и представляет собой нерешаемую проблему в рамках такого хозяйства. Единственное решение состоит в переходе к рынку и конкурентному порядку.
В рыночной системе потребители решают какой продукт и в каких объемах будет производиться. При росте спроса на тот или иной товар/продукт цены на него начинают расти, с ценами увеличиваются и прибыли, что и стимулирует общее направление капитала (и труда) на расширение производства данного товара/продукта. Если спрос падает, результатом становится уменьшение цен и сокращение прибылей, что поощряет движение/перемещение капитала (и труда) в производство других продуктов. В итоге наступает экономическое равновесие.
В плановом хозяйстве цены контролируются государством, поэтому у предпринимателей (точнее назначаемых менеджеров) нет механизма спроса и предложения. В принципе ему там и нет места: главная функция менеджеров - выполнение плановых заданий, а капитал инвестируется таким образом, чтобы сделать выполнение плановых заданий возможным. Цены и перемещение капитала контролируются государством, чиновниками, исходя из их суждений. В подобной системе предприятия отделены двумя барьерами от потребителей: 1) предприятие продает свою продукцию по фиксированным ценам, не зависящим от колебаний спроса; 2) направление и объем производства не зависят от прибыли.
In summa, стояние в очередях при плане происходит потому, что производство не ориентировано на удовлетворение потребительских потребностей, но так же и потому, что повышение цен на дефицитные товары для уравновешивания механизма спроса и предложения считается идеологически и политически неприемлемым. Хронические очереди за дефицитными продуктами это альтернатива ценам конкурентного (рыночного) равновесия. Менеджеры подчиняются политико-идеологическим решениям, предприниматели на (относительно) свободном рынке - суждениям потребителей.
Перед менеджерами стоит и другая проблема: как увеличить прибыли? Ведь цены и объемы производства фиксированы, единственный выход в таких условиях - снижение издержек, которое достигается за счет выжимания труда из рабочей силы, сокращение материалоемкости или снижения качества продукции.