Постараюсь не углубляться в теоретические рассуждения, а просто вспомню ту жизнь. Вспоминаю середину 60-х, когда родители стали посылать меня в магазин что-то купить. Не постоянно, но в обычном гастрономе можно было купить и колбасу, и сыр, и рыбу, и мясо. Выбора особого не было - всё по одному наименованию. Но было. А причина очень простая: нищенские зарплаты. Конечно, точных цифр я не приведу, но зарплаты в 30-40 р. были не редкостью. Зарплата учителей - где-то около 60. У нашей классной все пять лет, что она нас учила литературе и русскому языку были две юбки и две кофты. У рабочих же был очень большой разброс. На обычных заводах - хорошо, если 100. На военном отец получал в районе 160. Чтобы представляли. Отечественные мужские туфли, у которых через месяц носки носы начинали загибаться вверх на манер арабских туфель, стоили 12.50. Чешские приличные на нестираемой подошве - 24. Пиджаки (тогда разных курток было мало, потому мужчины почти поголовно ходили в пиджаках) - в зависимости от ткани от 30 до 50 р. Отечественные костюмы мужские - до сотни, импортные - до 150. Где-то в середине 60-х началась мода на женские сапоги, отечественные стоили рублей 40-60, а импортные доходили до 120. А потом пришёл вместо Хрущёва Брежнев, и начали повышать зарплаты и пенсии. Вот только с производством продовольствия и товаров народного потребления всё было не очень хорошо. И постепенно начался дефицит. и, как полагается, снизу, т. е. с села, потом в районах, областных центрах. А потом - "длинная зелёная пахнет колбасой" - электрички в Москву. Где те, кто вырвался из провинции и сумел пристроиться, недовольно ворчали: "Понаехали тут!". Доходило до анекдота. Кажется в 85-ом я был в командировке в Москве и зашёл в магазин купить 200 г колбасы на ужин себе. Продавщица нагнулась ко мне и почти шёпотом посоветовала пойти в другой, расположенный чуть дальше по переулку, магазин, где колбаса получше. А в этом, расположенном близко к Казанскому вокзалу, колбаса для приезжих. Вдобавок "деловые" люди начали пользоваться этим, пряча под прилавок и продавая только знакомым и тем, кто может чем-то облагодетельствовать в ответ практически всё. Даже то, что совсем и не было в дефиците. И это касалось всего. В 68-ом году матушка лежала в больнице и потребовалось ну очень дефицитное лекарство. Она по телефону через своих знакомых договорилась, а я зашёл в указанную аптеку и мне вынесли то, что нужно. Ехал в троллейбусе в больницу, мужчина увидел упаковку и пристал, как банный лист к одному месту, сначала попытавшись выяснить, где я купил очень нужное для кого-то из его родных, но недоступное, лекарство, а потом предлагал большие деньги, чтобы я ему продал. Ну а дальше вслед за ничем не подкреплёнными деньгами, выдаваемыми народу, дефицит только нарастал.